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電解質の完璧なバランスを実現する方法 - ニュートリブレット公式ストア

電解質の完璧なバランスを実現する方法

汗をかいたトレーニングの後、疲れや脱水を感じることはありませんか? それは、汗がただの水でできているのではなく、電解質でできているからです。電解質は、体内の水分レベルをバランスよく保つために、十分な水分を吸収・保持するのを助けます。 一日中たっぷりと水を飲んでいても、電解質が補給されていなければ、脱水状態になる可能性があります! 電解質とは? 電解質は、電荷と信号を体中に移動させることで、化学交換に重要な役割を果たします。 したがって、電解質は神経を正しく機能させるために不可欠です。電解質にはさまざまな種類があり、体の機能を調整するのに役立っています。 ・ナトリウム 体液、血圧、筋肉や神経の機能を制御する主要な電解質です。また、他の電解質のバランスをとる働きもあります。 ・塩化物 血液中のpHバランスを整え、体液を調節します。消化器系に不可欠で、食卓塩に含まれています。 ・カリウム 神経伝達と心臓の伝導に関与しています。また、骨の健康や心拍を含む筋肉の収縮を促進するために必要です。カリウムのバランスが崩れると、心臓の鼓動が不規則になる不整脈が起こり、命にかかわることもあります。 ・マグネシウム 神経や筋肉の働きを助け、心臓のリズムを整え、血糖値をコントロールし、免疫機能を高める働きがあります。また、DNAやRNAの生成を助ける働きもあります。 ・カルシウム 丈夫な歯や骨に必要なだけでなく、神経インパルスを管理し、筋肉の動きを制御し、血栓を防ぐのに重要です。 電解質は、体内の水分バランスと密接に関係しています。例えば、ナトリウムの濃度が高すぎると、体は「のどが渇いた」と判断します。 そのため、腎臓はナトリウムを薄めるために、水分を血液中に戻すように分泌液を少なくします。一方、ナトリウム濃度が低くなりすぎると、腎臓から水分が多く排泄されます。 電解質のアンバランス 電解質のアンバランスは、体内の電解質が多すぎるか少なすぎる場合に起こります。電解質の不均衡は、過剰な水分補給でも起こりますが、多くの場合、脱水が原因となっています。マグネシウム、カリウム、カルシウムの濃度が低いことが電解質失調の主な原因です。電解質は、嘔吐、下痢、発汗、腎臓障害、特定の薬剤の副作用などで失われることが多い。その他の原因としては、アルコール中毒、肝硬変、心不全、腎臓病、糖尿病、摂食障害、重度の火傷、一部の癌があります。 電解質のバランスが崩れると、以下のような症状が現れます 吐き気 無気力 体液の滞留 混乱や突然の行動変化 激しい筋力低下 急速な心拍または不規則な心拍 発作 胸痛 マグネシウム、カリウム、カルシウムの濃度が低いと、電解質のバランスが崩れることがよくあります。...

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ウコンがあなたの肌を美しくする7つの美肌効果 - ニュートリブレット公式ストア

ウコンがあなたの肌を美しくする7つの美肌効果

ニキビを乾燥させ、シミを薄くし、老化を遅らせ、危険な紫外線から身を守る、このような効果をすべてを1つの天然成分で実現できるとしたら気になりますよね。 古代の秘密:ウコンでスキンケア カレーの主成分であるウコンであれば、答えは「イエス」です。生姜の親戚であるウコンは、何千年も前から存在していましたが、最近の研究により、その驚くべき健康効果が確認されたため、最近、人気が再燃しています。ウコンに含まれるクルクミンというオレンジ色の化合物は、心臓発作のリスクを減らし、関節の痛みを和らげ、2型糖尿病の発症を遅らせ、認知症患者の記憶力を改善し、さらにはがん細胞の成長を遅らせたり止めたりする効果があることが、これまでの研究で明らかになっています。さらに、ウコンが皮膚にどのような効果をもたらすかについても、新たな発見がありました。 ウコンの7つの美肌効果 現代医学はウコンを受け入れており、過去25年間にウコンを扱った論文は3,000件以上にのぼります。 最近の研究では、ウコンの皮膚への作用が注目されています。科学的な証拠だけでなく、ウコンがどのように私たちの若さを保つのに役立つのか、他の手がかりもあります。 1. 日焼けによるダメージから守る 2009年の動物実験では、低線量の紫外線を長時間浴びてダメージを受けた皮膚にウコンエキスを塗布しました。 その結果、紫外線から肌を守り、シワの形成を防ぎ、肌の弾力性を保ち、シミを目立たなくする効果があることがわかりました。その2年後、ある研究では、ウコンエキスをスキンクリームに混ぜて、6週間肌に塗りました。その結果、このクリームは肌を日焼けから守り、自然に保湿する能力も向上させることがわかりました。研究者は、このエキスを日焼け止めの処方に取り入れることができると提案しました。 2. ニキビを抑える ウコンには天然のオイルコントロール作用があるようです。2013年、研究者たちは、ウコンエキスを配合したクリームのニキビ患者への効果を調査しました。 まず、ボランティアの皮膚上の油分(皮脂)の量を評価しました。そして、ある参加者にはウコン入りのクリームを、他の参加者にはウコン無しのクリームを与えました。その結果、通常のクリームを使用した人は、試験開始6週目から皮脂が増加した(油の分泌量が増えた)ことがわかりました。一方、ウコンクリームを使用した人は、使用開始4週目から皮脂が減少し、その減少率は10週間の研究期間終了時には25%に達しました。頻繁に吹き出物ができるオイリー肌の方は、ウコンエキスを自家製マスクに加えることで効果があるかどうか試してみてはいかがでしょうか。 パウダーを使う場合は、時間が経つと肌に黄色いシミが残ることがあるため、必ず他の成分と混ぜてください。 3. 皮膚がんのリスクを低減する メーカーが日焼け止めにウコンを加えるのが賢明であるもう一つの理由がここにあります。特に皮膚がんについては、いくつかの研究がなされています。例えば2011年、研究者たちはマウスにクルクミンエキスを3日間投与する前処理を行いました。その後、治療した部位に皮膚がん細胞を注入し、できた腫瘍を測定しました。その結果、コントロールマウスでは、15mgのクルクミンエキスを投与したマウスに比べて、腫瘍の体積が2.3倍速く増加したことが分かりました。研究者らは、クルクミンが皮膚がん細胞の増殖を抑制し、腫瘍の進行を阻止すると結論づけています。以前の研究でも、クルクミンがメラノーマの皮膚がん細胞を死滅させ、成長を止めるという同様の結果が得られています。メラノーマは皮膚癌の中でも最も致命的なものです。 4. 傷の回復を助ける ウコンの歴史は古く、傷を癒す薬として知られています。 打撲、虫刺され、感染した傷、あるいは口の中の炎症など、ウコンの軟膏やペーストがその解決策でした。現代の研究でも、そのことが確認されています。2005年の研究では、ウコンペーストはハチミツと同じように傷を癒す効果があり、どちらの物質を塗らない場合よりも早く皮膚が回復することがわかりました。それ以前の研究では、ターメリックをココナッツオイルやコントロールと比較したところ、ターメリックの方が傷を閉じて治すのに効果的であることが分かりました。2012年には、研究者がクルクミンパッチを傷口に試したところ、治癒時間を改善するだけでなく、皮膚の自己修復を助け、コラーゲンの生成を促し、組織の再生を促進することを発見しました。 5. 乾癬(かんせん:皮膚が赤く盛り上がったり、表面がポロポロと剥がれ落ちる症状)の治療に役立つ クルクミンには天然の抗炎症作用があり、これが乾癬の症状の治療に役立つことが分かってきました。2008年、研究者たちは、乾癬患者12人にクルクミノイドC3複合体を1日4.5g経口投与したところ、そのうちの2人に83~88%の症状の改善が見られたと報告しました。研究者たちは、より大規模な研究により、より有意な結果が得られる可能性があることを示唆しました。乾癬の患者さん30名にクルクミンを経口投与し、別の30名にはプラセボを投与したのです。その結果、クルクミンが血中の炎症レベルを半分に減らし、症状を改善したことがわかりました。 6. 老化の進行を遅らせる "クルクミンは、多くの加齢関連疾患に関与すると考えられている炎症促進状態に対抗することができる "と、研究者らは書いています。ウコンの外用が、皮膚の老化の出現を遅らせるのにも役立つかもしれないというのは、理にかなっています。ある研究では、40歳から60歳の女性グループに、ウコンとナイアシンアミド(多くの顔用クリームに使われているビタミンBの一種)の両方を含むクリームと、ナイアシンアミドだけを含むクリームを塗布しました。 その結果、8週間後にウコンとナイアシンアミドの両方を配合したクリームを使用した人は、ナイアシンアミドのみのクリームを使用した人に比べて、小じわが15%改善されたことがわかりました。...

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キウイをもっと食べるべき7つの理由 - ニュートリブレット公式ストア

キウイをもっと食べるべき7つの理由

果物を食べることが体に良いことは間違いありません。しかし、キウイを食べることで得られる健康効果は、意外と知られていません。 キウイ(キウイフルーツ)は、低カロリー、低糖質で、体を最適な状態に保つための栄養素をたくさん含んでいます。さらに、おやつにもスムージーにも最適です。 キウイフルーツを食生活に取り入れるべき理由 キウイフルーツを食生活に取り入れるべき理由はたくさんあります。1.キウイには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は悪玉コレステロールを低下させ、心臓病のリスクを軽減します。 また、キウイに含まれる食物繊維は健康的な便通を促し、便秘を改善する効果があります。 2.キウイには、タンパク質を分解して消化を助ける作用もあることが、研究により明らかになっています。 キウイには、タンパク質の消化を助ける酵素であるアクチニジンが含まれています。タンパク質を多く含む食事をしたときは、キウイを食べると膨満感を防げます。 3.キウイに含まれる食物繊維は、満腹感を長く持続させるので、体重管理にも最適です。 キウイを食べると、消化管内のブドウ糖がゆっくりと取り込まれるため、血糖値が安定し、食欲が減退します。 4.低グリセミックフルーツと言われ、糖尿病患者にとっては理想的です。 グリセミック指数が55以下の食品は、低グリセミックとみなされます。キウイのスコアは52なので、誰でも血糖値を管理しながらキウイのメリットを享受することができます。 5.キウイには抗酸化物質が豊富に含まれています。キウイに含まれる抗酸化物質は、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルを中和することで、がんや心臓病の予防に役立つと考えられています。さらに、免疫力を高めるのにも最適です。 6.キウイには睡眠の質と量を向上させるセロトニンが含まれています。就寝の1時間前にキウイを食べると、一晩中ぐっすり眠れ、朝にはすっきりした気分になれます。 7.キウイにはビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。キウイ1個には、免疫力を高めるビタミンCが64mg、骨の健康を促進するマグネシウムが12mg、血圧の健康を維持するカリウムが215mgも含まれています。さらにキウイ1個には、ビタミンK、葉酸、ルテインも含まれており、すべて40キロカロリー程度で摂取できます。 ヘルシーなおやつや、スムージーに入れる栄養たっぷりの食材をお探しなら、ぜひキウイを手に取ってみてくださいね!

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生涯健康でいるための、たった10個のシンプルなルール - ニュートリブレット公式ストア

生涯健康でいるための、たった10個のシンプルなルール

ずっと安心して食事を摂るには、安全な食材を選択しつづけることが大切です。 今回は10個の簡単なルールを守れば、生涯にわたって安全に食事をすることができるということをご紹介いたします。いきなり栄養学について学ぶ必要はありません。健康になり、体重を減らし、気分よく過ごすために、守るべきルールを知ることからはじめてみましょう。1.理想を言えば、キッチンにはラベルのない食品、または箱やパッケージ、缶詰めのない食品だけを置くことです。 もちろん、「食品表示ラベル」のある安全な食品もありますが、ラベルを読むときは少しでも気にする必要があります。 ※「食品表示ラベル」とは、「食品を販売する際に、表示が義務付けられているラベル」のことです。 消費者を守ることを目的とした「食品表示法」「食品表示基準」により、食品の種類ごとに必要な「表示項目」「内容」「レイアウト」を細かく決められています。   まずは成分表と栄養成分表示の2つを確認する必要しましょう。 「この食材の主成分は何になるのか」考えたことはありますか? もし、本物の食品がリストの最後にあり、砂糖や塩が最初にある場合は要注意です。 ラベル作成における基本ルールがあります。 商品に対して、「原材料」「栄養成分」「食品添加物」の数量・並び順を、多いものから順に記載がされています。 2.ラベルがある食品は、原材料が5種類以下であることが望ましいです。5種類以上の原材料が含まれている場合は、絶対に健康的かどうかを断定することは難しいです。 また、スポーツ飲料のように、ラベルに健康強調表示がされている食品も要注意です。最近、「グルテンフリー、オーガニック、人工成分なし、砂糖なし」というような健康に良さそうな文言が書かれた商品があります。しかし、5つ以下の原材料しか記載されていない揚げポテトチップスの袋やノンシュガーのコーラなど、それ自体が健康によいものではないことを忘れないでください。 3.砂糖(有機サトウキビジュース、蜂蜜、アガベ、メープルシロップ、サトウキビシロップ、糖蜜など、どんな名称であれ)がラベルに記載されていたら、購入を検討しましょう。 平均的なケチャップのボトルには、小さじ33杯分の砂糖が含まれている場合があります。 白米や小麦粉も同様で、体内では砂糖と同じような働きをします。 糖尿病(わずかなお腹の脂肪から始まり、糖尿病に至る一連の代謝の不均衡)を患っている場合は、全粒粉であっても、小麦粉は一気に血糖値が上昇し、インスリンが大量に分泌され、脂肪の合成が活発になってしまいますので、気を付けましょう。 4.ラベルに高フルクトース・コーンシロップが記載されている食品は使用を控えましょう これらは、体が処理するのにエネルギーを必要としないとっても甘い液糖です。 高フルクトースコーンシロップの中には、製造過程の副産物として水銀を含むものもあります。 ソーダ、ジュース、スポーツドリンクなど、多くの液体カロリーにはこの代謝毒が含まれている場合があり、常に低品質または加工食品であることのキーワードとなっています。 5.ラベルに「トランス脂肪酸」と書かれている食品はすべて捨ててください。 植物油が化学的な処理によってマーガリンやショートニングに変換されたものです。 クッキーなど市販のお菓子は長期間陳列しておいても腐らないのが魅力的ですが、これらの脂肪は心臓病、糖尿病、癌の原因になることが証明されています。 北米やヨーロッパのほとんどの国では、トランス脂肪酸の使用を禁止しています。 しかし日本では、現在までのところトランス脂肪酸の含有量規制や表示の義務はありません。 6.トウモロコシや大豆など、高度に精製された食用油はすべて捨てましょう。また、有害な油脂や揚げ物も避けましょう。 7.原材料がわからない、発音できない、ラテン語で書かれている食品はすべて捨てましょう。 8.保存料、添加物、着色料や染料、「天然香料」、MSG(グルタミン酸ナトリウム)などの風味調味料が使われている食品はすべて捨てましょう。 9.あらゆる種類の人工甘味料...

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1日5食を摂る方法 - ニュートリブレット公式ストア

1日5食を摂る方法

普段から外食ばかりしていると、果物と野菜という2つの主要な食品群がどうしても欠けています。 世界保健機関(WHO)は、健康維持のために1日に5皿の野菜と果物を食べることを推奨しています。 日本における20歳以上の平均野菜摂取量 しかし、日本における20歳以上の平均摂取量は1日280.5gで、一日の摂取目標とされるの350gから離れており、残念ながら日本人の野菜摂取量はこの10年、横ばいとなっています。 まずは野菜のメリットを理解しよう 食事に野菜や果物を多く取り入れるためのコツはたくさんありますが、すべてはこれらの食品を食べることのメリットを理解することから始まります。 注意点として、さつまいもやじゃがいもなどのいも類は、糖質を多く含むため、野菜には含まれません!野菜は低カロリーで高い栄養価があります。つまり栄養価をより多く摂ることができるのです。 カロリー値が低いものを大量に食べることで、野菜の摂取量を増やすことができるのです。 また、野菜には食物繊維や水分がたっぷり含まれているため、満腹感を得ることができます! さらに、野菜にはビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富に含まれており、健康な体を作るのに役立ちます。 どんな野菜を食べるといいの? 野菜は栄養成分により大きく2種類の分けることができます。 緑黄色野菜 野菜の外側も内側も色が濃く、βカロテンを多く含む野菜です。 1日摂取目安=120g(お皿2皿分が目安です) ほうれん草 トマト にんじん ピーマン かぼちゃ 小松菜 ブロッコリー  淡色野菜 色が薄めで,生で食べられる物が多く、ビタミン C が豊富な野菜です。 1日摂取目安=230g(お皿3皿分が目安です) キャベツ たまねぎ なす...

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クランベリーを積極的に取り入れるべき理由 - ニュートリブレット公式ストア

クランベリーを積極的に取り入れるべき理由

クランベリーは北米の湿原帯を原産とするツツジ科の植物で、他の果物や野菜、肉、でんぷん質など、どんなものにも合う果実です。生のクランベリーが最も多くのメリットがありますが、クランベリーの使い道は無限大です。もちろん生でも美味しいですし、調理、乾燥、缶詰、粉末、ジュース、またカプセル化されたクランベリーなど、クランベリーは私たちにたくさんの健康効果をもたらしてくれます。今回のコラムではクランベリーの健康効果を最大限に引き出し、一年中楽しめることを知っていただくことが目標です。 クランベリーの健康効果 1.胃潰瘍の予防 食物繊維が豊富なクランベリーは、尿路感染症だけでなく、胃潰瘍の予防にも役立つ可能性があります。これは、ピロリ菌と闘っている方にとっては朗報です。   2.抗酸化作用の『ビタミンE』 クランベリーは、優れた抗がん作用があり、特に乳がん、大腸がん、肺がん、前立腺がんに対して優れていることが多くの研究で明らかになっています。これは強い抗酸化作用があるビタミンEががんなどのげんいんとされる過酸化脂質の生成を抑えることにあります。3.ポリフェノールの1種『プロアントシアニジン』アントシアニンクランベリーは成長の過程で浴びる太陽光と水のおかげで、輝くような赤い皮から大量のアントシアニンを見ることができます。この抗酸化物質は、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルを除去することで、心血管疾患や一部の癌のリスクを低減するのに役立つ可能性があります。4.クランベリーは優れた抗炎症剤です。アスピリンに含まれるサリチル酸を含むだけでなく、口、歯茎、胃、大腸、循環器系の炎症を抑える様々な特性を備えています。5.クランベリーは腎臓結石(特に尿酸結石)の発生率を低下させる効果があります。※ただし、カルシウム、リン、シュウ酸塩、マグネシウムの過剰摂取による結石のある方は、クランベリーを避ける必要があります。Cranberry Instituteで紹介されたアルピタ・バス博士の研究では、クランベリーが「糖尿病患者の食後血糖値や空腹時血糖値のコントロールに役立つなど、さまざまな形で糖質代謝に影響を与える」可能性があることが示唆され、大きな期待を集めています。 クランベリーを摂取する前の注意事項 ワルファリン(血液凝固阻止剤)を使用している方は、クランベリーおよびクランベリーを含む食品・飲料を避けてください。ワルファリン服用中、クランベリージュース飲用で薬効の増強が認められ、消化管出血による死亡例が報告されています。ワルファリンを代謝する代謝酵素(CYP2C9)をクランベリージュース成分が阻害し、薬効が増強されたためと考えられています。クランベリーには、アスピリンの代謝産物であるサリチル酸が含まれています。正確な量は異なりますが、対照研究において、クランベリージュースを摂取した人は、1週間以内に尿中、2週間以内に血液中のサリチル酸の濃度が上昇したことが確認されています。シュウ酸塩やリン酸塩を含むカルシウム、マグネシウムの過剰摂取が原因で腎臓結石になりやすい人は、クランベリーを避けましょう。まるごと食べるクランベリーは、クランベリーの成分や断片だけよりも多くのメリットがあります。ギリシア古典期の偉大な哲学者・アリストテレスは「全体は部分の総和に勝る」と伝えています。つまり、乾燥した粉末やジュースでは、丸ごとのクランベリーと同じような効果を得られることはほとんどないのです。しかし、だからといって、クランベリーをさまざまな形で楽しんでいけないかというとそんなことはありません。クランベリーの栄養素を生かすために、食生活にクランベリーを取り入れる方法はたくさんあるのです。クランベリーは、氷を入れたドリンク、スプリッツァー、または爽やかなナトリビュレットの調合で楽しむことができます。また、サラダに混ぜて食べるのもおすすめです。乾燥させたり、凍らせたりして、お好みに合わせてお楽しみください。クランベリーの楽しみ方は人それぞれですが、一年を通して楽しんでください!

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