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Original Recipe

レシピ

乾燥撃退!アボカドとバナナのフェイスフェイスマスク

冬になり、肌の乾燥が気になる時期ではありませんか? グレープシードオイル、バナナ、アボカドの3つの天然保湿成分で作られた超保湿フェイスマスクでお手入れしてあげましょう! レシピ(パック1回分) バナナ 1/2本 アボカド 1/2個 グレープシードオイル 1/2カップ 作り方 ①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②洗って乾かした顔にマスクをたっぷりとつけます。20分間放置した後、ぬるま湯でマスクを洗い流します。 ③マスクの残りは密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、4日以内にお使いください。 栄養成分表示 カロリー:1 総脂肪:120g 184.1% 飽和脂肪:13g 60.4% コレステロール: 0 mg 0% ナトリウム: 5.8 mg 0.2% 総炭水化物: 19 g...

牡蠣とカブのみぞれレモン鍋

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 カブには、抗酸化ビタミンと言われるビタミンA・C・Eが含まれ、寒さで免疫力が下がりがちな時期におすすめの野菜。 大根よりも甘味があり口当たりのやわらかいカブで作るみぞれ鍋は、繊細な牡蠣の旨味を引き立ててくれます。 葉には実の4倍ものビタミンCが含まれ、刻んで具材として加えます。 ビタミンCは水に溶けやすいため、スープも一緒にいただくのがおすすめ。 ふんわり食感のみぞれスープでには、レモンの酸味をプラスして飲み干せる仕立てです。   レシピ(二人分) カブ 2個ショウガ 1かけだし汁 2カップ牡蠣 160g片栗粉(洗い用) 大さじ2片栗粉(まぶす用) 大さじ1しょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2レモン 1個     作り方① カブは葉と実にわけ、それぞれざく切りにして、実はショウガとだし汁1/4カップと一緒にトールカップに入れ30秒程攪拌する。 ② 牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを落とし、流水でよく流したら水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。レモンはスライスを6枚作り、残りは果汁を絞っておく。 ③ 鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・レモン果汁・カブの葉を入れひと煮立ちさせたら、②→①の順に入れさらにひと煮立ちさせる、火を止めてレモンスライスをのせる。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ スープも飲み干せるよう薄味の仕上がりです。物足りなさを感じる場合には、しょうゆや塩を加えて調整してください。  Instagramで他のレシピもチェック!

ホームパーティーに大活躍!メキシコ風コーン・ディップ

クリーミーでチーズのような味わいで、ローストしたコーンとパプリカのスモーキーな風味が程よく効いているディップ。コーンチップと一緒に食べれば、ホームパーティの豪華なおつまみになります! レシピ(小鉢10杯) ローストベルペッパー 1/2個 低脂肪クリームチーズ  3/4カップ チェダーチーズ  1/2カップ マヨネーズ  1/4カップ グリーンオニオン 1/4カップ カーネルカップコーン(ロースト、冷凍してある場合は解凍したもの) 2カップ   レシピ ①最初の5つの材料を混ぜ合わせる。 ②ローストコーンを混ぜる。 ③チャイブを添えて、コーンチップスと一緒に召し上がれ。 ※チャイブ:万能ハーブ(小ネギに似ています)   栄養成分表示 カロリー110 総脂肪:8g 11.7% 飽和脂肪:3.5g 16.3% コレステロール:17.2mg 5.7% ナトリウム: 208.1...

ごぼうとバナナのファイバースムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 ごぼうは水溶性と不水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれていることから、腸内環境を整える作用が強い野菜です。 食物繊維には整腸作用以外にも、血糖値の急な上昇を抑える作用などもあり、食事からの摂取が大切な栄養素ですが、成人女性では、3g/日の食物繊維が不足しているといわれています。 このスムージー1杯の食物繊維量は約4g。不足しがちな食物繊維を手軽に補える1杯です。香りも強く、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれるごぼうの皮もそのまま使うようにしましょう。 バナナと豆乳を合わせてマイルドに仕上げつつも、黒ごまの風味もアクセントになる香り豊かなスムージーです。   レシピ(二人分) サラダごぼう 1/2本(100g)バナナ 1/2本(100g)豆乳     200cc黒ごま 小さじ2はちみつ 小さじ1 <トッピング> フライドごぼう お好みで   作り方① ごぼうはよく洗い、皮つきのまま3cm程度にざく切りにする。バナナは皮をむき5cm程度にざく切りにする。 ② トールカップに、ごぼう、バナナ、豆乳、黒ごま、はちみつの順に入れ、ブレードを取り付け20~30秒撹拌する。 ③ グラスに注ぎ、フライドごぼうをトッピングする。 Point:トッピングはお好みで♪   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ごぼうはやわらかくてアクの少ないサラダごぼうを使用していますが、通常のごぼうでも生のままお召し上がりいただけます。土をよく洗い流し、気になる部分はスプーンや包丁の背で軽く皮をするように洗います。豆乳を牛乳に置き換えるとすっきりとした仕上がりに、オーツミルクに置き換えるとさらに食物繊維量がアップします。  Instagramで他のレシピもチェック!

大活躍!! スイスチャード(さとう大根)のスムージー

毎日の活力になるエネルギー源として大活躍間違いなしのスムージー。 抹茶パウダーとスイスチャード(さとう大根)が、ヘルシーな抗酸化物質として日々のストレスに対抗するエネルギーとして働いてくれます。抗酸化物質がストレスの侵入者を処理する一方で、アボカドはオレイン酸などのヘルシーな脂肪で健康を守り、他の栄養素をより吸収しやすいように体に送り込みます。レシピ(コップ1杯分)さとう大根 1カップアボカド 1/4個イチジク 1個無糖ココナッツミルク 3/4カップ無糖ココナッツヨーグルト 1/2カップバニラプラントベースプロテイン 2片抹茶グリーンティーパウダー 小さじ1/2氷 1/2カップ作り方①材料を順番に加え、30~60秒かけてなめらかになるまで混ぜる。②お好みでイチゴ、ヘンプシード、グラノーラ、シュレッドココナッツ、刻んだイチジクなどを加える。※ココナッツミルクヨーグルト1/2カップを水3/4カップと氷に置き換えれば、さらに栄養豊富に楽しんでいただけます!③コップに注いで召し上がれ!さらにトッピングとして上からフルーツやナッツ、グラノーラなどをトッピングするのもおすすめです!栄養成分表示カロリー: 280総脂肪:12g 17.3%飽和脂肪:4g 19.8%コレステロール:0mg 0%ナトリウム: 254.6 mg 10.6%炭水化物: 34 g 11.5%食物繊維: 10 g 43.1%糖質: 24 gタンパク質:13g 26.6%ビタミンA: 27% ビタミンC: 46%カルシウム: 15.8%...

かぼちゃと里芋のマーブルポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 すっかり秋も深まってきました。夏に収穫されたかぼちゃは貯蔵で糖化が進み、甘みがのってまさに今が食べ頃です。 アンチエイジングや免疫力アップが期待できるビタミンA,C,E(エース)と呼ばれる栄養素が豊富なかぼちゃに、イモ類には珍しく水溶性食物繊維が豊富なヘルシー食材でもある里芋を合わせて、マーブル模様が愛らしいポタージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。   レシピ(二人分) かぼちゃ(1/8カット) 200g里芋 150g玉ねぎ 50g ベーコン 20g牛乳 200ml塩 小さじ1/2顆粒コンソメ 小さじ1オリーブオイル(お好みで) 適量粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量 <トッピング>長ネギの青い部分 お好みでオリーブオイル お好みでブラックペッパー お好みでオリーブオイル お好みでピンクペッパー(ホール) お好みで   作り方① 牛乳の半量と下処理加熱した里芋をミディアムカップに入れて撹拌し、なめらかになったら小鍋に移して塩を入れ弱火で温める。 Point:【里芋の下処理】ぐるりと一周切れ目を入れて耐熱皿にのせ、大さじ1の水をかけてふんわりとラップをし、レンジで3~4分加熱。熱いうちに皮を剥く。 ② 残りの牛乳と、下処理加熱したかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを、加熱で出た水分ごとトールカップに入れて撹拌し、なめらかになったら小鍋に移してコンソメを入れ、弱火で温める。 Point:【かぼちゃの下処理】種とワタを取り一口大に切り耐熱皿にのせる。薄切りにした玉ねぎとベーコンを上にのせ、ふんわりとラップをしレンジで5分加熱し、柔らかくなったら皮を除く。 ③ ②を器に注ぎ、菜箸でゆっくりと円を描くように混ぜながら少量ずつ①を注ぎマーブル模様を作る。  お好みで粗挽き黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ かぼちゃも里芋もレンジ加熱でカンタン下ごしらえ。特に里芋は皮に切れ目を入れてから加熱して、切れ目から押し出すようにすると皮がツルっと剥けるので、里芋で手がかゆくなってしまう方にもおすすめの方法です。熱いので、キッチンペーパーなどで押さえながら剥くとよいですよ!  Instagramで他のレシピもチェック!

冬にピッタリ!エッグノッグカクテル

市販のエッグノッグには、砂糖と脂肪がたくさん含まれています。この自家製レシピは、ビーガンであるだけでなく、同じようにおいしく飲むことができます。しかも、100%本物の食材で作られているので健康的な一日をスタートできます♪レシピ(コップ2杯)バナナ 1本デーツ(皮をむいたもの)2個シナモン(挽いた物) 小さじ1/4ナツメグ(挽いた物) 小さじ1/8クローブ(挽き割り) 小さじ1/8アーモンドミルク(バニラ、無糖) 1/2カップ アイス 1/2カップコニャック 大さじ4作り方①すべての材料を上記の順番で加え、なめらかになるまで混ぜる。②ホイップクリームを添え、さらにシナモンを振りかける。③召し上がれ!栄養成分表示カロリー: 260総脂肪:3g 3.9%飽和脂肪:0g 0.5%コレステロール:0mg 0%ナトリウム:122.6 mg 5.1%総炭水化物:33g 11.1%食物繊維: 4 g 16.4%糖質: 23 gタンパク質: 1 g 3.7%ビタミンA: 1.5% ビタミンC: 8.6%カルシウム:4.2% 鉄:3.8%

洋なしとグレープフルーツのごちそうスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 11月11日はラフランスの日。最近では様々な品種の洋なしが出回り、一般でも入手しやすくなってきました。 日本なしの2倍と言われる豊富な食物繊維は、水溶性と不溶性がバランスが良く含まれるため、腸内をきれいに保ち、血中コレステロールを下げる作用が期待できます。 さらに洋なしに含まれるソルビトールは糖アルコールの一種で、整腸作用の他、喉の炎症を鎮める働きもあり、乾燥するこの季節にぴったりです。 濃厚な洋なしにグレープフルーツとミントで爽やかさをプラス。水を加えず果実の水分のみで作るので、とろりとしながらもさっぱりとした飲み心地です。角切りにした洋なしとホワイトチアシードのマリネを添えれば、ワンランク上の仕上がりに。 レシピ(二人分) 洋なし 1個グレープフルーツ 1/2個 <トッピング> ミント 少々ホワイトチアシード 大さじ1   作り方① ホワイトチアシードは、大さじ4の水(分量外)でふやかしておく。洋なしは皮と種を除いて8等分し、そのうちの1つはトッピング   用に小さな角切りにしておく。グレープフルーツは外皮と種を除く。 Point:グレープフルーツは横半分に切ったものを2等分すると、種が除きやすいです。実と外皮の間にナイフを入れて実を取り出します。 ② 材料を、洋なし、グレープフルーツ、ミントの順でカップに入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:しっかり撹拌したい素材を刃が当たりやすい上側に入れます。 ③ ホワイトチアシードと角切りにした洋なしを合わせ、グレープフルーツの外皮に残った果汁を絞ってマリネし、器に入れた②に乗せる。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ トッピングにおすすめなホワイトチアシードは、良質で健康的な細胞を作り、脳の機能向上に役立つと言われるオメガ3脂肪酸の他、必須アミノ酸、鉄分や亜鉛、アンチエイジング効果の高さで注目のセレンなどのミネラルを豊富に含むスーパーフードです。最近は店舗での取り扱いも増えているので、水や果汁でふやかしたものを常備しておくと、スムージーはもちろん、ヨーグルトやシリアルにもトッピングでき、手軽に栄養価アップが叶います。  Instagramで他のレシピもチェック!

パーティーに最適!ほうれん草のディップ

  ニュートリビュレットを活用して、自家製ほうれん草ディップを作ろう!このディップがあれば、パーティーで盛り上がること間違いなし♪レシピ(小鉢10杯分)冷凍ほうれん草 2カップ低脂肪クリームチーズ(柔らかくしたもの) 1カップ マヨネーズ 1/2カップ水 1/3カップパルメザンチーズ 1/2カップベルペッパー(赤、さいの目切り) 1菱餅(さいの目切り) 2個シーソルト  小さじ1/4オニオンパウダー  小さじ½作り方①ほうれん草を解凍し、刻む。②ほうれん草1カップ分、クリームチーズ、マヨネーズ、水、パルメザンチーズ、調味料を加え、なめらかになるまで混ぜる。③一度味を見てお好みに合わせて、濃すぎる場合は、一度に大さじ2~3杯の水を追加して混ぜ直す。④混ざったら、ボウルに注ぎ、ほうれん草、刻んだパプリカ、菱餅を混ぜる。お好みで味付けを調整する。⑤野菜のクルディテやトルティーヤチップスを添えて召し上がれ!栄養成分表示カロリー120総脂肪:11g 15.5%飽和脂肪:4g 19%コレステロール:21.1mg 7%ナトリウム: 323.7 mg 13.5%炭水化物:3g 1.3%食物繊維: 0 g 1.6%糖質: 1 gタンパク質: 3g 7.3%ビタミンA: 9.3% ビタミンC: 22%

長ネギのポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 長ネギの青い部分は、β-カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜。 内側のワタのような部分には、フルクタンという食物繊維の一種である多糖類が含まれ、免疫力向上や血糖値上昇の抑制などに効果が期待できます。また、カルシウムも含まれるので、青い部分は切り落とさずに丸ごと使用いましょう。 長ネギ、じゃがいもはレンジで加熱すれば、手のかかるポタージュも鍋要らずで作ることができます。野菜は薄めにカットすることで、加熱時間が短縮できます。 レシピ(二人分) 長ネギ 1本じゃがいも 1/2個(50g)オリーブオイル 小さじ1コンソメ 4g水 100cc牛乳 200cc塩こしょう 少量 <トッピング>長ネギの青い部分 お好みでオリーブオイル お好みでブラックペッパー お好みでオリーブオイル お好みでピンクペッパー(ホール) お好みで   作り方① 長ネギは斜め薄切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにして、耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで600W×1分30秒加熱する。 ② ①にオリーブオイル、水、コンソメを加え、ラップをしてさらにレンジで600W×5分加熱する。 ③ ②と牛乳をトールカップに入れ30秒攪拌する。器に注ぎ、お好みでトッピングをする。 Point:暖かめがお好みの方は器に注いでからレンジで温めてくださいね! ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ じゃがいもはとろみをつけるために使用しているので、長ネギだけでもおいしくお作りいただけます。 その場合は、②のレンジ加熱時間を3分に短縮してください。 牛乳を豆乳などの植物性ミルクに置き換えてもお作りいただけます。  Instagramで他のレシピもチェック!

ビタミンCたっぷり!シトラススムージー

少し酸味のあるものが好きな方におすすめな一品です。ビタミンCが豊富な柑橘類はもちろん、生姜の吐き気止めの効果で乗り物酔いに効く一品です。 レシピオレンジ 1/2個グレープフルーツ(生) 1/4個パイナップル(冷凍) 1/3カップ生姜の根(新鮮なもの) 大さじ1/2杯ココナッツウォーター 1カップヘンプシード 大さじ1作り方①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②お召し上がれ! 栄養成分カロリー: 190総脂肪:6g 7.8%飽和脂肪:0g 2.4%コレステロール:0mg 0%ナトリウム:64.9 mg 2.7%総炭水化物:32 g 11%食物繊維: 3g 14.6%糖質: 21 gタンパク質: 5 g 10.5%ビタミンA: 2.4% ビタミンC: 171%カルシウム: 5.9% 鉄: 6.6%

喉をケアするれんこんスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 れんこんにはビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。 切り口が黒く変色しますが、これはポリフェノールの一種であるタンニンによるものです。 そのタンニンには抗酸化作用、消炎作用があります。 また薬膳では生のれんこんには消化機能を高める効果があると言われています。 乾燥しやすい口や喉を潤し咳や痰も鎮めるとも言われています。 組み合わせるのは同じく潤いを与えると言われる梨とはちみつです。 冷え性の方は軽く温めてお召し上がりください♪ レシピ(二人分) れんこん 70g(小1節)梨 150g(大1/2個)プレーンヨーグルト 150gはちみつ 大さじ1   作り方① れんこんは良く洗ってすりおろす。梨は皮と種を取り除き一口大に切る。 ② カップに①とヨーグルト、はちみつを入れて攪拌する。 Point:はちみつはお好みで増減してください(^^♪ ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ れんこんは節によって食感が異なります。 太く長い節はでんぷん質が多く繊維感が強いのでもっちりしています。 煮物など煮込み料理に向きます。細く短い節は若いので、シャキシャキ食感を活かしたサラダやきんぴらなどに向きます。 その中間の節はもっちりとシャキシャキを併せ持ち、さまざまな料理に幅広く使えます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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