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にんじんおしるこ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。

この季節にぴったり!忙しくなる年末に備えてホッと養生できる、にんじんを使った温かいおしるこはいかがでしょうか。


にんじんに含まれているβカロテンは、緑黄色野菜の中でもトップクラス。英名のキャロットは『カロテン』という名前の由来にもなっているほどです。

βカロテンには粘膜を健康に保つ力があるので、この時期気になるお肌の乾燥はもちろん、風邪やインフルエンザを遠ざける効果も期待できます。

豆乳の大豆たんぱく質やサポニン、レシチンは生活習慣病予防にも効果があると言われており、生活が不規則になりがちな時にも積極的に摂りたい食材です。

甘酒に含まれるビタミンB群は代謝を助けるため疲労回復にも一役かってくれます。ひとかけ入れた生姜が血行を促進して、からだの中からポカポカに。

 

レシピ(二人分)

にんじん  中1本
豆乳  200ml
甘酒  150ml
白みそ  小さじ2
生姜  ひとかけ
塩  ひとつまみ
(お好みで)白玉だんごや焼き餅  適量

 

作り方

① にんじんは1㎝程の輪切りにし、大さじ2の水(分量外)と耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。

Point:にんじんはよく洗い、皮ごと使いましょう。

② 豆乳、甘酒、白みそ、生姜、粗熱をとった①をレギュラーカップに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

Point:生姜はよく洗い、皮ごと使う。カップに入れる順番は何でもOK。

③ 小鍋で②を温めて器にうつし、塩を振る。お好みで白玉だんごや焼き餅を浮かべてできあがり。

♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪

自然な甘さが嬉しいにんじんおしるこは、栄養豊富で罪悪感がなく、間食にもぴったり。最後にぱらりと振った塩が、ふんわりとした甘さをひきしめて、より風味豊かにいただけます。旨みが加わるので自然塩がおすすめですよ。甘酒は酒粕ではなく麹甘酒を使うとお子様でも大丈夫。白玉だんごや焼き餅を浮かべると食べごたえもアップします。

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ビーガンプロテイン: 穀物のような種子を発酵させたものが答えとなる理由

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イチゴの季節にワクワクする5つの理由

いちごの季節といえば春ですよね! 真っ赤でジューシーなイチゴをスムージーに入れたり、そのまま食べたりするのに最適な季節です。 いちごは、旬の時期が一番甘いだけでなく、栄養も豊富に含まれています。お弁当やピクニックバスケットにいちごを入れる理由はたくさんあります。糖尿病患者もそうでない人も、血糖値が不安定になる心配をすることなく、イチゴの健康効果を享受することができるのです。 ストロベリーの健康効果 1.いちごは低血糖の果物 糖尿病の方でも血糖値を気にすることなく、イチゴの甘さを楽しむことができます。グリセミック指数は40点で、55点以下であれば血糖値の管理には理想的とされています。糖尿病は他の病気のリスクを高めることが知られていますが、イチゴはそのような分野でも効果的です。 2.心臓血管系の病気を防ぐのに役立つ いちごは心臓に良い果物です。研究によると、イチゴにはNRF2というタンパク質の生成を刺激する天然化学物質が含まれています。 このたんぱく質を体内で作り出すことは、体内の抗酸化防御を高めるのに役立ち、NRF2タンパク質の存在は、酸化から守り、脂肪酸やその他の脂質の代謝を高め、心臓病の発症リスクを低下させるのです。 3.アルツハイマーの発症を遅らせる効果 いちごには、フィセチンと呼ばれるフラボノイドが含まれており、アルツハイマーの症状を軽減し、記憶力の低下を遅らせることが確認されています。 4.前立腺がんリスクの低下 イチゴに含まれるフラボノール・フィセチンは、前立腺がんのリスクを低下させる効果があると言われています。 イチゴには抗酸化物質も豊富に含まれているので、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルの除去を助けるのに適しています。 5.免疫力を高める イチゴはビタミンCの優れた供給源であることに加え、免疫機能を高める食物繊維がたっぷり含まれています。 カップ1杯のイチゴは、血糖値に悪影響を与えることなく、体に良い影響を与えます。心臓にやさしく、がん予防にもなるイチゴは、さわやかなスムージーやヘルシーで軽いデザートにもよく合います。 いちごを使ったおすすめレシピ ミニトマトとイチゴの濃厚スムージー ベジラテ(いちご&ビーツ) イチゴの季節を利用して、甘みと栄養が豊富な今のうちにこのフルーツを楽しんでください!

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初夏のボディケアスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤 佳奈さんのレシピを紹介します。 薄着の季節が近づいてきた5月。 グレープフルーツを使ったスムージーで夏の準備を始めましょう。 グレープフルーツの苦み成分でもあるナリンギンには、食欲抑制効果や脂肪の分解を促進する作用があり、香り成分ヌートカトンは、交感神経を活性化することによる脂肪燃焼効果が期待されます。 カリウムの利尿作用でむくみを軽減し引き締まった体に近づけ、食物繊維による便秘解消やビタミンCによる抗酸化効果で、体の中からキレイを目指したいですね。  レシピ(二人分) ・グレープフルーツ 1個・クレソン 1~2本・バナナ   2本・マンゴー(冷凍) 100g  作り方 ① バナナは皮を剥き、グレープフルーツは外皮を剥き種があれば除いておく。 Point:苦味が苦手な方は薄皮を剥くことをおすすめします。グレープフルーツのスッキリした味わいがよりお試しいただけます。薄皮に残った果汁も残さずカップに絞りましょう。   ② 水分の多いものが最初にミキサーの刃に当たるように、クレソン、バナナ、マンゴー、グレープフルーツの順で入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:グレープフルーツの水分が十分にあるので水は入れずに作っていますが、小さめのグレープフルーツを使用する時は少量の水を足してください。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 国産、フロリダ産ともに5月はグレープフルーツが美味しい時期。 同じく旬のクレソンは、ピリッとした風味が苦手な方でもマンゴーとバナナのまろやかさで飲みやすく、グレープフルーツの爽やかさが全体をまとめます。 クレソン以外の葉野菜でも代用可能ですが、じつはクレソンはあらゆる栄養素をまんべんなく含み、アメリカ疾病予防管理センターの機関紙で「栄養価の高い野菜」第1位に選ばれるほどの実力派。 ぜひ取り入れてみてくださいね! Instagramで他のレシピもチェック!   この投稿をInstagramで見る 全米販売台数No.1ブレンダー |...

抹茶ピスタチオエナジーオーツ

ポリフェノールと呼ばれる抗酸化物質が豊富な抹茶は、抗炎症作用があり、心臓病などの慢性的な健康不安から体を守る働きがあると言われています。オーツ麦、ピスタチオ、チアシード、そしてほうれん草との組み合わせは、一日の始まりにふさわしい、とてもヘルシーな一品です! レシピ(ボール2杯分) オーツ麦(ロール、グルテンフリー) 1カップ ほうれん草 1カップ 無塩ローストピスタチオ(殻を剥いたもの) 大さじ3 無糖バニラアーモンドミルク 1 ,1/2カップ バニラエクストラクト   小さじ1/2 チアシード 大さじ1杯  メイプルシロップ  大さじ1 ※抹茶 大さじ1  ※今回のスーパーフード!抹茶のパワーを最大限に活かしてくれます。 作り方 ①オーツ麦とチアシードをボウルに入れ、脇に置いておく。 ②ミキサーに残りの材料を順番に加える。 ③お好みの固さになるまで混ぜ合わせる。 ④電子レンジ対応のボウルまたはマグカップに注ぎ、強火で1分半ほど電子レンジで加熱する。 ⑤加熱した抹茶ピスタチオをオーツ麦にかけ、混ぜ合わせる。 ⑥蓋をして5分ほど放置する。 ⑦刻んだピスタチオやスライスしたバナナ、チアシードなど、お好みのトッピングを添えて、召し上がれ! 栄養成分表示 カロリー:380cal 総脂肪:14g 21% 飽和脂肪:1.5g 7.4% コレステロール:0mg...

クリーミーラズベリーチョコレートフルーツディップ

  この夢のようなクリーミーなディップは、あっという間に出来上がり、いちごの美味しい春にピッタリなディップです。 レシピ(8杯分) 低脂肪クリームチーズ(柔らかくしたもの) 1カップ ラズベリー 1カップ カカオパウダー 大さじ2 バニラエクストラクト  小さじ2 メイプルシロップ  大さじ2 無糖アーモンドミルクバニラ 1カップ 自家製ホイップクリーム 1 カップ 作り方 ①生クリーム以外の材料を表示順に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②混ぜ合わせたものをボウルに注ぎ、ゴムベラで生クリームを折り込む。 ※混ぜ過ぎないように注意する ③フルーツスライスやフルーツ盛りに添えて、召し上がれ! 栄養成分表示 カロリー 160cal 総脂肪:11g 16.5% 飽和脂肪酸:7g 31.7% コレステロール:32 mg 10.7% ナトリウム:119.8mg 5% 総炭水化物量:9g...

キャラメリゼ・クレメンタイン・マーマレード

フレッシュでピリッとしたマーマレードは、朝の気分転換にぴったりです! 新鮮なクレメンタインとレモン果汁を使用し、デーツで自然な甘みをつけた「キャラメリゼ・クレメンタイン・マーマレード」は、どんな朝食スプレッドでも主役になることでしょう。 レシピ(瓶20本分) クレメンタイン(皮を剥いたもの) 12個 レモン果汁  大さじ2 ココナッツシュガー 1カップ ナツメヤシ、ピット 2つ チアシード 大さじ2杯 コーンスターチ(水大さじ4で溶かしたもの)大さじ2 ※クレメンタイン...マンダリンの一種で温州みかんのような見た目の柑橘類。 作り方 ①クレメンタイン、レモン汁、ココナッツシュガー、デーツを10秒程度混ぜる。 ②①で混ぜたものを小〜中ぐらいの鍋に入れ、チアシードとコーンスターチを入れてかき混ぜる。 ③十分に沸騰させたら、煮詰める。 ④よくかき混ぜながら、ジャムが濃厚になるまで約15分煮る。試しに、冷やした皿に少量のジャムをのせ、冷凍庫で1分ほど冷やします。ジャムが固まったら出来上がりです。 ⑤瓶のまま冷蔵庫で1週間程度保存できます。長期保存する場合は、瓶に入れる前にジャーリングと殺菌の手順を踏んでください。 栄養成分表示 カロリーは70cal 総脂肪:0g 0.6% 飽和脂肪:0g 0.2% コレステロール:0 mg 0% ナトリウム:0.7mg 0% 総炭水化物量:15g...

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