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キャラメリゼ・クレメンタイン・マーマレード

フレッシュでピリッとしたマーマレードは、朝の気分転換にぴったりです!

新鮮なクレメンタインとレモン果汁を使用し、デーツで自然な甘みをつけた「キャラメリゼ・クレメンタイン・マーマレード」は、どんな朝食スプレッドでも主役になることでしょう。


レシピ(瓶20本分)

クレメンタイン(皮を剥いたもの) 12個

レモン果汁  大さじ2

ココナッツシュガー 1カップ

ナツメヤシ、ピット 2つ

チアシード 大さじ2杯

コーンスターチ(水大さじ4で溶かしたもの)大さじ2


※クレメンタイン...マンダリンの一種で温州みかんのような見た目の柑橘類。


作り方

①クレメンタイン、レモン汁、ココナッツシュガー、デーツを10秒程度混ぜる。


②①で混ぜたものを小〜中ぐらいの鍋に入れ、チアシードとコーンスターチを入れてかき混ぜる。


③十分に沸騰させたら、煮詰める。


④よくかき混ぜながら、ジャムが濃厚になるまで約15分煮る。試しに、冷やした皿に少量のジャムをのせ、冷凍庫で1分ほど冷やします。ジャムが固まったら出来上がりです。


⑤瓶のまま冷蔵庫で1週間程度保存できます。長期保存する場合は、瓶に入れる前にジャーリングと殺菌の手順を踏んでください。


栄養成分表示

カロリーは70cal

総脂肪:0g 0.6%

飽和脂肪:0g 0.2%

コレステロール:0 mg 0%

ナトリウム:0.7mg 0%

総炭水化物量:15g 5.1%

食物繊維:1g 5.2%

糖質:12g

たんぱく質:1g未満 1.3%

ビタミンA:0% ビタミンC:37.1%

カルシウム:2.2% 鉄:0.9%

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