今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。
ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているサツマイモ。サツマイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため、温かいスムージーは如何ですか。ビタミンCはインフルエンザなどの感染症への免疫力UPをサポートすると言われています。グラノーラもそえた食べるスムージー朝食。心もカラダも温まりますよ。
レシピ(二人分)
サツマイモ(蒸し) 1/3本(80g)
絹豆腐 1/6個(50g)
牛乳 150ml
グラノーラ 適量
作り方
① 蒸したサツマイモは輪切りにし、皮をむく
Point:サツマイモは皮ごと使用してもOK!
② 人肌に温めた牛乳、サツマイモ、絹豆腐の順番に入れて攪拌する
③ マグカップなどに入れ、グラノーラをふりかける
Point:甘みが足りない場合は、ハチミツを入れてみましょう。
♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪
サツマイモは品種ごとに個性があります。
「紅あずま」は水分量が少なく、粉質でホクホク。ほどよい甘みです。
「安納芋」「紅はるか」は水分を含んだ粘り気ある食感で、しっとりクリーミー。甘みが強いと言われています。
「シクルスイート」はとても滑らかです。
色々なサツマイモを買って、食べ比べも楽しいですね。
「蒸す」がオススメのサツマイモですが、電子レンジ加熱をするなら中サイズ(300g)のサツマイモを濡れたペーパータオル+ラップで包み、600wで約90秒→200wで約10分加熱すると甘みが引き出されます。