今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本 早苗さんのレシピを紹介します。
ミニトマトに含まれるリコピンには、シミの原因になるメラニンを生成するチロシナーゼの働きを抑制する効果が期待されています。
ビタミンC豊富なイチゴと合わせることにより、紫外線によるコラーゲン減少をサポート。日増しに強くなる紫外線に備えましょう!
レシピ(二人分)
ミニトマト 12個 (120g)
イチゴ 大1個 (40g)
レッドキドニービーンズ 10g
水 大さじ1
糀甘酒 適宜
オリーブオイル 数滴
作り方
① ミニトマト、イチゴはヘタを取り除く。
Point:ミニトマト、イチゴは冷凍でも可
② 水、ミニトマト、イチゴ、レッドキドニービーンズの順番に入れて攪拌する。
Point:甘さが足りない場合は、糀甘酒を追加する
③ グラスに注いでオリーブオイルをたらす。
♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪
脂溶性のリコピン、βカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収されやすいと言われているため、最後にオリーブオイルを数滴たらしてみてはいかがでしょうか。