ポリフェノールと呼ばれる抗酸化物質を豊富に含む抹茶は、抗炎症作用があり、心臓病などの慢性的な健康問題から体を守る働きがあると言われています。
オーツ麦、ピスタチオ、チアシード、そしてほうれん草との組み合わせは、一日の始まりにふさわしい超ヘルシーなメニューです。
レシピ(コップ2杯)
オーツ麦(ロール、グルテンフリー)1カップ
ほうれん草 1 カップ
ピスタチオ(ロースト、無塩、殻付きでも可) 大さじ3
アーモンド ミルク、バニラ、無糖 1と1/2 カップ
バニラエクストラクト 小さじ1/2
チアシード 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1
抹茶の粉末 大さじ1
作り方
1.ボウルにオーツ麦とチアシードを入れておく。
2.トールカップに残りの材料を表示された順番に加える。
3.お好みの硬さになるまでnutribulletでミキサーをかける。
4.電子レンジ対応のボウルまたはマグカップに注ぎ、強火で1分半ほど電子レンジで加熱する。
5.加熱した抹茶ピスタチオをオーツ麦の上に注ぎ、混ぜ合わせる。
6.蓋をして5分ほど置く。
7.刻んだピスタチオ、スライスしたバナナ、チアシードなど、お好みのトッピングを添えて、召し上がれ。
栄養成分表示
カロリー380cal
総脂肪:14g
飽和脂肪:1.5g
コレステロール:0mg
ナトリウム: 137.9mg
総炭水化物: 52 g
食物繊維: 9g
糖質:7g
たんぱく質:11g
ビタミンA:6%
ビタミンC: 7.7%
カルシウム:11.7% 鉄:21.4%