ポリフェノールと呼ばれる抗酸化物質が豊富な抹茶は、抗炎症作用があり、心臓病などの慢性的な健康不安から体を守る働きがあると言われています。オーツ麦、ピスタチオ、チアシード、そしてほうれん草との組み合わせは、一日の始まりにふさわしい、とてもヘルシーな一品です!
レシピ(ボール2杯分)
オーツ麦(ロール、グルテンフリー) 1カップ
ほうれん草 1カップ
無塩ローストピスタチオ(殻を剥いたもの) 大さじ3
無糖バニラアーモンドミルク 1 ,1/2カップ
バニラエクストラクト 小さじ1/2
チアシード 大さじ1杯
メイプルシロップ 大さじ1
※抹茶 大さじ1
※今回のスーパーフード!抹茶のパワーを最大限に活かしてくれます。
作り方
①オーツ麦とチアシードをボウルに入れ、脇に置いておく。
②ミキサーに残りの材料を順番に加える。
③お好みの固さになるまで混ぜ合わせる。
④電子レンジ対応のボウルまたはマグカップに注ぎ、強火で1分半ほど電子レンジで加熱する。
⑤加熱した抹茶ピスタチオをオーツ麦にかけ、混ぜ合わせる。
⑥蓋をして5分ほど放置する。
⑦刻んだピスタチオやスライスしたバナナ、チアシードなど、お好みのトッピングを添えて、召し上がれ!
栄養成分表示
カロリー:380cal
総脂肪:14g 21%
飽和脂肪:1.5g 7.4%
コレステロール:0mg 0%
ナトリウム:137.9mg 5.7%
総炭水化物:52g 17.4%
食物繊維: 9 g 38%
糖質:7g
たんぱく質:11g 23.2%
ビタミンA:6% ビタミンC:7.7%
カルシウム:11.7% 鉄:21.4%