今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。
梨に含まれるアスパラギン酸、グレープフルーツに含まれるビタミンCとクエン酸は疲労回復効果が期待できる栄養素。「飲む点滴」と言われる甘酒も加えて疲労回復をサポート。夏の暑さで疲れた身体を元気にしてくれるスムージーです。グレープフルーツを加えると、梨の変色を抑えることができます。
スパイスをほんのり効かせて、さっぱりした口当たりの中にも、どこか秋らしさを感じる味わい深さに。オールスパイス以外にも、シナモンやクローブなどもよく合います。(苦手な方は入れなくてもOK。)
レシピ(二人分)
梨 1個(300g)
グレープフルーツ 1/2個(150g)
麴甘酒 50cc
オールスパイス 小さじ1/2
<トッピング>
オールスパイス 少量
作り方
① 梨は皮をむき芯を取り除きざく切り、グレープフルーツは皮をむき種を取ってざく切りにする。
ポイント:グレープフルーツの薄皮が気になる場合は取り除いておきましょう
② 梨、グレープフルーツ、甘酒、オールスパイスの順に入れ、ブレードを取り付け20~30秒撹拌する。
③ グラスに注ぎ、オールスパイスをトッピングする。
ポイント:あくまでもお好みなので、なくてもOKです!
多汁な梨は、日焼けしたお肌の乾燥対策にもおすすめの果物です。収穫期や産地によってさまざまな品種を楽しむことができる果物なので、種類を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。
※甘酒は米麹が原料のものを使用しています。酒粕が原料のものはアルコール分を含みますので、お酒の弱い方やお子さまはご注意ください。