今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。
淡色野菜と思われがちな青梗菜ですが、実は緑黄色野菜。ブロッコリーの約3倍のβカロテンを含みます。βカロテンは体内に入ると必要量のビタミンAに変わり、免疫力アップをサポートしてくれると言われています。ビタミンCも含まれる青梗菜のスムージーで免疫力をアップし、風邪に負けないカラダ作りを心がけましょう!
レシピ(二人分)
青梗菜 1/2本(60g)
りんご 1/2個(120g)
梅シロップ 大さじ2
水 30ml
シナモンパウダー 適宜
作り方
① 青梗菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って洗う。
ポイント:青梗菜は切ってから洗うと泥を落としやすいです。生のまま冷凍した青梗菜を使うと便利です。
② りんごは芯をとり除き、一口大に切る。
ポイント:りんごは皮ごと!
③ 青梗菜、りんご、梅シロップ、水の順番に入れて攪拌し、グラスに注いでシナモンパウダーをふる。
ポイント:梅シロップの量はお好みで加減してください。ハチミツで代用も可。
秋はお散歩で運動不足解消!骨の形成をサポートするカルシウムも含む青梗菜、紫外線対策に一役かうビタミンCを含むりんご、疲労回復効果が期待できるクエン酸を含む梅。お散歩の前後にピッタリのスムージーで、健康ライフを満喫してください。