このサイトではお使いのブラウザのサポートが制限されています。GoogleChrome、Safari、Edgeをお勧めいたします。

📣平日12時までのご注文で当日発送📦

サツマイモとお豆腐のあったかスムージー

サツマイモとお豆腐のあったかスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているサツマイモ。サツマイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため、温かいスムージーは如何ですか。ビタミンCはインフルエンザなどの感染症への免疫力UPをサポートすると言われています。グラノーラもそえた食べるスムージー朝食。心もカラダも温まりますよ。 レシピ(二人分) サツマイモ(蒸し) 1/3本(80g)絹豆腐 1/6個(50g)牛乳 150mlグラノーラ 適量   作り方① 蒸したサツマイモは輪切りにし、皮をむく Point:サツマイモは皮ごと使用してもOK! ② 人肌に温めた牛乳、サツマイモ、絹豆腐の順番に入れて攪拌する ③ マグカップなどに入れ、グラノーラをふりかける Point:甘みが足りない場合は、ハチミツを入れてみましょう。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ サツマイモは品種ごとに個性があります。 「紅あずま」は水分量が少なく、粉質でホクホク。ほどよい甘みです。 「安納芋」「紅はるか」は水分を含んだ粘り気ある食感で、しっとりクリーミー。甘みが強いと言われています。 「シクルスイート」はとても滑らかです。 色々なサツマイモを買って、食べ比べも楽しいですね。 「蒸す」がオススメのサツマイモですが、電子レンジ加熱をするなら中サイズ(300g)のサツマイモを濡れたペーパータオル+ラップで包み、600wで約90秒→200wで約10分加熱すると甘みが引き出されます。  Instagramで他のレシピもチェック!

続きを読む
紫さつまいものスムージー

紫さつまいものスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 紫さつまいもの紫色は抗酸化作用や視力を守る働きが期待されるアントシアニンの色素です。紫さつまいもはさつまいもの中では甘みがやや弱いので、同じくアントシアニンを含むブルーベリージャムで甘みをプラスしました。さらに、紫さつまいもには抗酸化ビタミンのビタミンC、ビタミンEが豊富、食物繊維も多く含まれています。一緒に合わせたアーモンドミルクに含まれるビタミンEは血行促進が期待できます。元気な毎日をサポートしてくれそうですね。 レシピ(二人分) 紫さつまいも 100〜150g(小1本位)アーモンドミルク 300mlブルーベリージャム 大さじ1〜2 作り方① 紫さつまいもは蒸し器で柔らかくなるまで加熱します。 Point:蒸し器がない場合は鍋にざるなどを入れて代用可 ② カップに一口大に折った皮ごとの紫さつまいもとブルーベリージャムとアーモンドミルクを入れて撹拌します。 Point:甘みはお好みでジャムの量で調整。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ いも類に含まれるビタミンCは熱で壊れにくいのが特徴です。 ゆっくり加熱することで甘みが増します。 電子レンジ加熱よりも、蒸し調理で甘みが増します。 皮ごと数本まとめて蒸しておくと、手間が省けて手軽にサラダやスープなどに使えて便利です。 購入したら新聞紙に包み涼しい場所で保存しておくと良いです。 冷蔵庫に入れると低温障害で黒くなってしまうので注意してくださいね!    Instagramで他のレシピもチェック!

続きを読む

平日12時までのご注文で当日発送いたします

ショッピングカート