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ブロッコリーポタージュ - ニュートリブレット公式ストア

ブロッコリーポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。 食欲が増す冬は、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。 そんな時には食物繊維豊富なポタージュで整腸、便秘解消を!大豆、ブロッコリーともに食物繊維量が多め。身近な食材で作れる点もオススメです。  レシピ(二人分) ブロッコリー 1/4株(150g)大豆水煮  50g牛乳  180ml顆粒コンソメ  小さじ1/2柚子皮  少々  作り方 ① ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯に1%の塩(分量外)と一緒に入れて約2分ゆでる(茎は皮をむいて乱切りにし、30秒多めにゆでる) Point:市販冷凍ブロッコリーを解凍したものでも可 ② 人肌に温めた牛乳、コンソメ、大豆水煮、粗熱がとれた①の順に入れ、攪拌する Point:大豆水煮は水分量に誤差があります。攪拌できないようなら、牛乳を追加してください。 ③ 器に盛り、細切りした柚子皮をのせる。 Point:鍋に②を入れ、沸騰しない程度に温めると尚可 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ブロッコリーに多く含まれるβカロテンはビタミンCと一緒に摂取することで吸収率があがると言われているため、ビタミンC豊富な柚子皮をトッピング。リラックス効果のある香りでリフレッシュしてください。    Instagramで他のレシピもチェック!

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喉をケアするれんこんスムージー

喉をケアするれんこんスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 れんこんにはビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。 切り口が黒く変色しますが、これはポリフェノールの一種であるタンニンによるものです。 そのタンニンには抗酸化作用、消炎作用があります。 また薬膳では生のれんこんには消化機能を高める効果があると言われています。 乾燥しやすい口や喉を潤し咳や痰も鎮めるとも言われています。 組み合わせるのは同じく潤いを与えると言われる梨とはちみつです。 冷え性の方は軽く温めてお召し上がりください♪ レシピ(二人分) れんこん 70g(小1節)梨 150g(大1/2個)プレーンヨーグルト 150gはちみつ 大さじ1   作り方① れんこんは良く洗ってすりおろす。梨は皮と種を取り除き一口大に切る。 ② カップに①とヨーグルト、はちみつを入れて攪拌する。 Point:はちみつはお好みで増減してください(^^♪ ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ れんこんは節によって食感が異なります。 太く長い節はでんぷん質が多く繊維感が強いのでもっちりしています。 煮物など煮込み料理に向きます。細く短い節は若いので、シャキシャキ食感を活かしたサラダやきんぴらなどに向きます。 その中間の節はもっちりとシャキシャキを併せ持ち、さまざまな料理に幅広く使えます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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サツマイモとお豆腐のあったかスムージー

サツマイモとお豆腐のあったかスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているサツマイモ。サツマイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため、温かいスムージーは如何ですか。ビタミンCはインフルエンザなどの感染症への免疫力UPをサポートすると言われています。グラノーラもそえた食べるスムージー朝食。心もカラダも温まりますよ。 レシピ(二人分) サツマイモ(蒸し) 1/3本(80g)絹豆腐 1/6個(50g)牛乳 150mlグラノーラ 適量   作り方① 蒸したサツマイモは輪切りにし、皮をむく Point:サツマイモは皮ごと使用してもOK! ② 人肌に温めた牛乳、サツマイモ、絹豆腐の順番に入れて攪拌する ③ マグカップなどに入れ、グラノーラをふりかける Point:甘みが足りない場合は、ハチミツを入れてみましょう。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ サツマイモは品種ごとに個性があります。 「紅あずま」は水分量が少なく、粉質でホクホク。ほどよい甘みです。 「安納芋」「紅はるか」は水分を含んだ粘り気ある食感で、しっとりクリーミー。甘みが強いと言われています。 「シクルスイート」はとても滑らかです。 色々なサツマイモを買って、食べ比べも楽しいですね。 「蒸す」がオススメのサツマイモですが、電子レンジ加熱をするなら中サイズ(300g)のサツマイモを濡れたペーパータオル+ラップで包み、600wで約90秒→200wで約10分加熱すると甘みが引き出されます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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南国フルーツのフレッシュスムージー

南国フルーツのフレッシュスムージー

新鮮なフルーツを使ったスムージーでいつでも南国のバケーション気分が味わえるスムージーはいかがでしょう。 カリウムなどの電解質が豊富なココナッツウォーターを使うことで、フルーツジュースよりも低糖質、低カロリーに楽しむことができます。   レシピ(小鉢17.5皿分) カットパイナップル (冷凍) 1 / 2  カットマンゴー (冷凍) 1 /2  バナナ (冷凍) 1 /2  ココナッツ水 1カップ 水 1 /2カップ 亜麻仁の種 1ふり   作り方 ①すべての材料を順番にボールに加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②リラックスしながらゆっくり召し上がれ!   栄養成分 カロリー232.9 総脂肪:4.8g 7.3% 飽和脂肪:0.4g 2.2%...

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これで完璧!栄養満点グリーンスムージー

これで完璧!栄養満点グリーンスムージー

野菜や果物の推奨されている一日の摂取量をきっちりと取れていますか? 食べることは難しくても、ジュースにして飲むことで手軽に実践することができます。 一日の推奨摂取量を取りたいときにおすすめの野菜たっぷりのスムージーです。 減塩のトマトジュースを使用することで、塩分を抑えています。低カロリーで栄養満点! 朝のお出かけ前にいかがですか?   レシピ(グラス1杯分) セロリ (生) 1/2 カップ キュウリ 1/2 カップ ニンジン 1/2 カップ トマトジュース (減塩) 1カップ 水 1/2 カップ   作り方 ①材料を全てミキサーへ投入し、滑らかになるまで混ぜる。 ②コップにうつして召し上がれ!   栄養成分 カロリー 95.4 総脂肪:0.5g 0.8% 飽和脂肪:0.1g 0.5% コレステロール:0mg...

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ひよこ豆の王道ヴィーガンレシピ、クラシックフムス

ひよこ豆の王道ヴィーガンレシピ、クラシックフムス

フムスは、タンパク質と食物繊維が豊富で、クリーミーで食べ応え満点! 鉄分、葉酸、ビタミンB群、リンも含まれており、ベジタリアンやビーガンの方にも最適なスナックです! レシピ(小鉢20皿分) ニンニク-2片レモン果汁 50mlひよこ豆(水洗いし、水を切ったもの) 3/4カップタヒニ 大さじ2海塩 小さじ1/2カイエンヌペッパーパウダー 小さじ1/4パプリカ  (挽き割りにしたもの)小さじ1/2オリーブオイル 大さじ3水 大さじ3   作り方 ①全ての材料をボールにいれ、なめらかになるまで混ぜる。②カットした野菜や全粒粉のピタチップスにつけて召し上がれ! 高タンパク、低カロリー、ビタミン豊富なペーストを作り置きとしてお好きなチップスにプラスすることで健康的なおやつや、食事の付け合わせとして大活躍、間違いなしの一品です!   栄養成分フムス(小鉢20皿分)カロリー57.3総脂肪量: 3.4 g 5.2%飽和脂肪:0.4g 2.2%コレステロール:0mg 0%ナトリウム: 104.2 mg 4.3%総炭水化物:5.5g 1.8%食物繊維:1.5 g 3.6%。糖質: 0.9...

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