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初夏のボディケアスムージー - ニュートリブレット公式ストア

初夏のボディケアスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤 佳奈さんのレシピを紹介します。 薄着の季節が近づいてきた5月。 グレープフルーツを使ったスムージーで夏の準備を始めましょう。 グレープフルーツの苦み成分でもあるナリンギンには、食欲抑制効果や脂肪の分解を促進する作用があり、香り成分ヌートカトンは、交感神経を活性化することによる脂肪燃焼効果が期待されます。 カリウムの利尿作用でむくみを軽減し引き締まった体に近づけ、食物繊維による便秘解消やビタミンCによる抗酸化効果で、体の中からキレイを目指したいですね。  レシピ(二人分) ・グレープフルーツ 1個・クレソン 1~2本・バナナ   2本・マンゴー(冷凍) 100g  作り方 ① バナナは皮を剥き、グレープフルーツは外皮を剥き種があれば除いておく。 Point:苦味が苦手な方は薄皮を剥くことをおすすめします。グレープフルーツのスッキリした味わいがよりお試しいただけます。薄皮に残った果汁も残さずカップに絞りましょう。   ② 水分の多いものが最初にミキサーの刃に当たるように、クレソン、バナナ、マンゴー、グレープフルーツの順で入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:グレープフルーツの水分が十分にあるので水は入れずに作っていますが、小さめのグレープフルーツを使用する時は少量の水を足してください。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 国産、フロリダ産ともに5月はグレープフルーツが美味しい時期。 同じく旬のクレソンは、ピリッとした風味が苦手な方でもマンゴーとバナナのまろやかさで飲みやすく、グレープフルーツの爽やかさが全体をまとめます。 クレソン以外の葉野菜でも代用可能ですが、じつはクレソンはあらゆる栄養素をまんべんなく含み、アメリカ疾病予防管理センターの機関紙で「栄養価の高い野菜」第1位に選ばれるほどの実力派。 ぜひ取り入れてみてくださいね! Instagramで他のレシピもチェック!   この投稿をInstagramで見る 全米販売台数No.1ブレンダー |...

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抹茶ピスタチオエナジーオーツ - ニュートリブレット公式ストア

抹茶ピスタチオエナジーオーツ

ポリフェノールと呼ばれる抗酸化物質が豊富な抹茶は、抗炎症作用があり、心臓病などの慢性的な健康不安から体を守る働きがあると言われています。オーツ麦、ピスタチオ、チアシード、そしてほうれん草との組み合わせは、一日の始まりにふさわしい、とてもヘルシーな一品です! レシピ(ボール2杯分) オーツ麦(ロール、グルテンフリー) 1カップ ほうれん草 1カップ 無塩ローストピスタチオ(殻を剥いたもの) 大さじ3 無糖バニラアーモンドミルク 1 ,1/2カップ バニラエクストラクト   小さじ1/2 チアシード 大さじ1杯  メイプルシロップ  大さじ1 ※抹茶 大さじ1  ※今回のスーパーフード!抹茶のパワーを最大限に活かしてくれます。 作り方 ①オーツ麦とチアシードをボウルに入れ、脇に置いておく。 ②ミキサーに残りの材料を順番に加える。 ③お好みの固さになるまで混ぜ合わせる。 ④電子レンジ対応のボウルまたはマグカップに注ぎ、強火で1分半ほど電子レンジで加熱する。 ⑤加熱した抹茶ピスタチオをオーツ麦にかけ、混ぜ合わせる。 ⑥蓋をして5分ほど放置する。 ⑦刻んだピスタチオやスライスしたバナナ、チアシードなど、お好みのトッピングを添えて、召し上がれ! 栄養成分表示 カロリー:380cal 総脂肪:14g 21% 飽和脂肪:1.5g 7.4% コレステロール:0mg...

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サラダたまねぎのガスパチョ風スムージー - ニュートリブレット公式ストア

サラダたまねぎのガスパチョ風スムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島 香住さんのレシピを紹介します。   サラダたまねぎに、トマトときゅうりを組み合わせてオールベジタブルでつくる食事系スムージーです。 3月頃になると出回り始めるサラダたまねぎは、辛みが少なく甘みがあるのが特徴。疲労回復効果が期待できるアリシンは加熱に弱く、ポリフェノールのケルセチンは水に溶けやすいため、サラダたまねぎは加熱や水さらしをせず、そのままスムージーに使います。 オリーブオイルや塩で調味して、ガスパチョのようなさっぱりとした味わいながらも、野菜の香りや旨みをしっかりと感じることができます。生食向きのサラダたまねぎだからこそできる1杯です。    レシピ(二人分) サラダたまねぎ 1/4玉トマト 1個きゅうり 1本塩 小さじ1/2パプリカパウダー 小さじ1/2 <トッピング> サラダたまねぎ(ダイス) 少量トマト(ダイス) 少量きゅうり(ダイス) 少量オリーブオイル 小さじ2   作り方① サラダたまねぎは皮をむき、トマトはヘタを落としてざく切りに、きゅうりはざく切りにする。 ② トールカップに、きゅうり、サラダたまねぎ、トマト、塩、パプリカパウダーの順に入れ、ブレードを取り付け30~40秒撹拌する。 ③ グラスに注ぎ、ダイスカットにしたサラダたまねぎ、トマト、きゅうりをのせ、オリーブオイルを垂らす。 Point:オリーブオイルはスムージーと一緒に撹拌してもOK   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ サラダたまねぎの辛みが気になる場合は、ざく切りではなくスライスして10分ほど空気に触れさせると辛み成分がします。オリーブオイルは後がけすると飲む時に香りが感じられますが、スムージーと一緒に撹拌してもOKです。 とろみがあるので、スプーンですくって飲むのがおすすめです。トッピングの野菜はお好みで添えてください。  Instagramで他のレシピもチェック!

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ミニトマトとイチゴの濃厚スムージー - ニュートリブレット公式ストア

ミニトマトとイチゴの濃厚スムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本 早苗さんのレシピを紹介します。   ミニトマトに含まれるリコピンには、シミの原因になるメラニンを生成するチロシナーゼの働きを抑制する効果が期待されています。 ビタミンC豊富なイチゴと合わせることにより、紫外線によるコラーゲン減少をサポート。日増しに強くなる紫外線に備えましょう!    レシピ(二人分) ミニトマト  12個 (120g) イチゴ  大1個 (40g) レッドキドニービーンズ  10g 水  大さじ1 糀甘酒  適宜 オリーブオイル  数滴   作り方① ミニトマト、イチゴはヘタを取り除く。 Point:ミニトマト、イチゴは冷凍でも可 ② 水、ミニトマト、イチゴ、レッドキドニービーンズの順番に入れて攪拌する。 Point:甘さが足りない場合は、糀甘酒を追加する ③ グラスに注いでオリーブオイルをたらす。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 脂溶性のリコピン、βカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収されやすいと言われているため、最後にオリーブオイルを数滴たらしてみてはいかがでしょうか。...

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花粉対策にも!ブロッコリーと柑橘のスムージー - ニュートリブレット公式ストア

花粉対策にも!ブロッコリーと柑橘のスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本 早苗さんのレシピを紹介します。   ブロッコリーはβカロテンに加え、ビタミンC・Eが豊富。ビタミンA・C・Eは免疫力低下の原因となる「活性酸素」を除去し、免疫力UPをサポートすると言われています。 アレルギー症状は、体内の免疫力を上げることにより症状改善が期待できると言われていますので、花粉対策に一役買うスムージーです。    レシピ(二人分) ブロッコリー 4房(60g) 温州ミカンなど 小4個(可食部200g) 水 200ml ハチミツ 適宜 カルダモン 適量   作り方① ブロッコリーは小房に分けてゆでて粗熱をとり、ミカンは皮をむく Point:ブロッコリーは冷凍ブロッコリーでも可 ② 水、ハチミツ、ブロッコリー、ミカンの順番に入れて攪拌する Point:ミカンは他の柑橘でも可。ハチミツは入れなくても可。 ③ グラスに注いでカルダモンをふりかける   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ カルダモンはユーカリと柑橘類が入り混じったような爽やかで高貴な香りから「スパイスの女王」と呼ばれています。 温州ミカンをはじめ、不知火・甘平・はるみ・文旦など柑橘が美味しい早春の朝は、フルーティなスムージーですっきりとした朝を過ごしましょう!  Instagramで他のレシピもチェック!

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春カブまるごとスムージー - ニュートリブレット公式ストア

春カブまるごとスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊 恵子さんのレシピを紹介します。   春のカブは柔らかい肉質で、葉も食べやすいです。 根にはデンプン分解酵素のアミラーゼが含まれており、「胃もたれ」「胸やけ」の症状改善が期待出来ます。 酵素は熱に弱いので生食がオススメ♪葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウムが含まれ栄養価が高いので、是非 根も葉もまるごといただきましょう。 アブラナ科野菜のカブにはイソチオシアネートという抗酸化作用のある成分も含まれています。 カロテンを効率よく摂るために良質な油をプラス!ビタミンC豊富なポンカンとタンパク質・イソフラボンを含む豆乳と合わせました。    レシピ(二人分) カブ(葉つき) 1個ポンカン 2個成分無調整豆乳 200mlアマニ油 小さじ1〜2   作り方① カブは葉と根を切り離し、それぞれ汚れを洗い流しておく。葉は3cmくらいに切り、根は2cm角切りにする。ポンカンは外皮を剥き適当な大きさに分割する。 Point:ポンカンの他、お好みの柑橘でもOKです。 ② カップにポンカン、カブの根、カブの葉、豆乳を入れブレンドする。 ③ グラスに注ぎアマニ油を垂らして出来上がり♪ Point:お好みのオイルをお使いください   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 栄養バランスの良い春カブまるごとスムージーは朝食にオススメです♬カブは葉をつけたままにしておくと水分が奪われてしまうので、直ぐに食べない場合は切り分けて、葉は濡れたキッチンペーパーに包みラップをして、根はラップをしていずれも冷蔵庫で保存、なるべく早めに食べましょう。  Instagramで他のレシピもチェック!

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早春のビタミンスムージー - ニュートリブレット公式ストア

早春のビタミンスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤 佳奈さんのレシピを紹介します。   まだまだ寒い2月。水無しで濃厚なショットとして少量を楽しむスムージーは、冷えが気になる方でも安心して楽しめます。 キンカンは皮ごと使えるので、血中コレステロール値改善やガンの発生を抑制するなど、さまざまな効果が期待されるヘスペリジンを効果的に摂ることができます。 抗アレルギー効果もあるとされているので、ムズムズの季節への準備にも。 そのまま食べると舌に残りがちなポンカンの薄皮はペクチンが豊富。ニュートリブレッドで丸ごといただけば腸内環境の改善も期待できます。暦の上では春。甘酸っぱいスムージーで心も体もシャッキリと目覚めましょう。    レシピ(二人分) キンカン 2~3個ポンカン 1個冷凍マンゴー 60g   作り方① キンカンはヘタと種を除き、ポンカンは外皮をむき種を除いておく。冷凍マンゴーは半解凍にしておく。 Point:キンカンとポンカンは、横方向に半分にカットすると種が取りやすいです。その際飾り用にキンカンを薄い輪切りにしても。 ② ポンカン、マンゴー、キンカンの順にレギュラーカップに入れる。 ③ ②をなめらかになるまで撹拌し、器にそそぐ。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 今回は水を使わずに、キンカンとポンカンという柑橘が主役ですが、その二つをまろやかに繋いでくれるのが、同じく鮮やかなオレンジ色をしたマンゴーです。スムージーを作る上でのマンゴーの役割は、適度なとろみをつけ、食材同士をマイルドに繋いでくれることにあります。栄養価も高く、βカロテンやカリウムなどが豊富に含まれており、カットされた冷凍マンゴーは使い勝手がよいので、冷凍庫に常備しておいてもいいですね。  Instagramで他のレシピもチェック!

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ベジラテ(いちご&ビーツ) - ニュートリブレット公式ストア

ベジラテ(いちご&ビーツ)

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島 香住さんのレシピを紹介します。   いちごにはビタミンC豊富に含まれ、5個で1日の1/2分のビタミンCが摂取できます。 ビタミンCはビタミンEと一緒に摂ることでビタミンEの抗酸化作用を活性化するため、ビタミンEが豊富なアーモンドミルクを合わせます。 同時に、ビーツに含まれる鉄分の吸収を高めるため、いちご+ビーツの組み合わせは濃いピンクに仕立てることができるだけでなく、栄養面での作用も期待ができます。 糖分の代わりに鉄分が豊富なデーツを加えて、やさしい甘さのベジラテです。   レシピ(二人分) いちご 8個ビーツ(水煮) 小1個デーツ 3個アーモンドミルク(加糖) 200ml  作り方 ① 小鍋にアーモンドミルクを入れ弱火〜中火にかけながらホイッパーで泡立て、フォームミルクを作る。いちご、ビーツは常温に置いておく。デーツは熱湯で戻す。 Point:ミルクフォーマーを使ってもOK ② スモールカップに、ビーツ・いちご・戻したデーツを入れ、フォームミルクを半量加えて、30秒攪拌する。 Point:泡は入れずに残す ③ ②をグラスに注ぎ、残りのフォームミルクを静かに注ぐ。残った泡をトップにのせて、お好みで刻んだデーツをトッピングする。  ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 無糖タイプのアーモンドミルクを使用する場合は、デーツの量を増やすか、ハチミツなどで甘みを調整してください。生ビーツでもお作りいただけます。②をいちど鍋で温めると、より温かいベジラテを召し上がりいただけます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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ニンジンディップ - ニュートリブレット公式ストア

ニンジンディップ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本 早苗さんのレシピを紹介します。 ニンジンに含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚やのどなどの粘膜を正常に保つため、免疫力をUPし、風邪予防に効果的と言われています。   レシピ(二人分) ニンジン 1本(200g)セロリ 20g絹豆腐 100g★味噌 20g★コチュジャン 10g★マヨネーズ 5g★白すりごま 5g   作り方 ① ニンジンは皮ごと1cm厚さの輪切りにして耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)をふりかける。ふんわりとラップして電子レンジ(600w)1分半加熱し、粗熱をとる。セロリはザク切りにする。 Point:蒸しても可。蒸したニンジンの方が甘みがでます ② 豆腐、★、①の順に入れ、攪拌する Point:人参の水分量には個体差があります。攪拌できない場合、豆腐の量を増やしてください。 ③ 器に盛り、スティック野菜などにつけて召し上がれ。 Point:お肉やトーストにのせても可 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 通年販売されているニンジンですが旬は冬。甘味が強いと言われる冬人参のディップを常備してみては如何ですか。お肉にのせたり、トーストにのせても美味しいです。  Instagramで他のレシピもチェック!

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カブの雪鍋 - ニュートリブレット公式ストア

カブの雪鍋

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 カブの白い実の部分はビタミンCやカリウムを含み、消化酵素のジアスターゼが含まれていて、年末年始の疲れた胃腸に優しい野菜です。 酵素の働きは5〜60度で失活してしまうため、加熱せず生に近い状態で食べると良いでしょう。 葉の部分はカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムを多く含む緑黄色野菜です。春と秋冬が旬ですが、寒さが増す冬には白い実は甘く柔らかになりお勧めです。   レシピ(二人分) カブ(葉つき) 2個塩 ひとつまみ 水 大さじ1 出汁 1000ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 白だし(かけつゆ8倍濃縮) 大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 豚しゃぶしゃぶ用肉 160g お好みの具材(白菜、長ネギ、人参、うどん、焼き餅、柚子など) 適量   作り方 ① カブは葉と実に切り分け、葉は刻んで塩揉み(分量外)、15分したら水洗いして絞る。実は4つ切りにして塩ひとつまみ、水を入れブレンダーにかけ、絞った葉を混ぜる。 ② 鍋に出汁、酒、みりん、白だし、めんつゆを煮立て食べやすく切った野菜を煮て、火が通ったら豚肉を煮る。 Point:うどんや焼き餅もお好みで煮る。 ③ 器に装い①をかけて出来上がり♪お好みでコクと香りのごま油やピリッと辛い柚子胡椒を加えても美味しいです。(同じ様に赤いカブで作っても綺麗です)...

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春の七草風おかゆ - ニュートリブレット公式ストア

春の七草風おかゆ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 春の七草、カブ(すずな)、ダイコン(すずしろ)を使った離乳食です。七草の中でも、この時期美味しく、赤ちゃんも食べやすい二つを使っておかゆを作ってみませんか。 カブは緑の葉と白い実の部分で栄養が異なり、葉は緑黄色野菜に分類されるほどβカロテンが豊富です。また子どもの成長に欠かせないカルシウムや鉄、ビタミンCなども多いですが、生のままだとえぐみを感じやすいので、加熱してごく少量から試していくとよいですね。 白い実の部分はビタミンCが豊富で、消化がいいので離乳食に取り入れやすい食材です。ダイコンは、ビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維などを含みますが、いづれも葉の方がより多いので、葉付きのものが手に入ったら、ぜひ活用しましょう。季節を感じられる行事を、ご家族一緒に楽しんでみてください。  レシピ(二人分) カブ 1個カブの葉 1枚ダイコン 30gしらす 10g炊いたご飯 1膳分昆布だし汁 200ml  作り方 ① しらすはザルに入れ熱湯をかけて塩抜きしておく。カブの白い実の部分は8~10等分し、ダイコンは皮を剥き薄切りにする。 Point:カブは皮ごとでもOK! ② 鍋にカブ、カブの葉、ダイコン、昆布だし汁を入れ、弱火で甘みを引き出すように煮る。やわらかくなったらご飯としらすを加える。 ③ ②の粗熱が取れたら、レギュラーカップに入れて撹拌する。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ おかゆは、月齢や離乳食の進み具合によって、撹拌する強さを調節してみてください。冷凍も可能なので、離乳食用の小分け容器に入れて保存しておくと便利です。ニュートリブレットで撹拌する前に、他の家族の分を取り分けて一緒に食べるのもいいですね。追加でしらすをのせたり、きざんで塩もみしたカブの葉や、白胡麻をトッピングしても美味しいです。  Instagramで他のレシピもチェック!

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超簡単!ヴィーガンにおすすめライスミルク - ニュートリブレット公式ストア

超簡単!ヴィーガンにおすすめライスミルク

乳製品を使わない代替ミルクは、ナッツ類だけの代替えでなくても作れます!玄米を使ったライスミルクは、ほんのり甘くておいしく、作り方は超簡単! 必要なのは、水と玄米の2つのシンプルで手頃な材料だけです。   レシピ(1杯) 玄米(炊いて冷ましたもの)1/2カップ 水 2 カップ   作り方 ①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②蓋つきの密閉ボトルまたは瓶に注ぎます。使用するまで冷蔵庫で保存し、7日以内にお使いください。 ③グラスに注いで召し上がれ!   栄養成分表示 カロリー60 総脂肪:0g 0.6% 飽和脂肪:0g 0.4% コレステロール:0mg 0% ナトリウム: 5.2 mg 0.2% 総炭水化物: 11 g 3.8%...

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ブロッコリーポタージュ - ニュートリブレット公式ストア

ブロッコリーポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。 食欲が増す冬は、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。 そんな時には食物繊維豊富なポタージュで整腸、便秘解消を!大豆、ブロッコリーともに食物繊維量が多め。身近な食材で作れる点もオススメです。  レシピ(二人分) ブロッコリー 1/4株(150g)大豆水煮  50g牛乳  180ml顆粒コンソメ  小さじ1/2柚子皮  少々  作り方 ① ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯に1%の塩(分量外)と一緒に入れて約2分ゆでる(茎は皮をむいて乱切りにし、30秒多めにゆでる) Point:市販冷凍ブロッコリーを解凍したものでも可 ② 人肌に温めた牛乳、コンソメ、大豆水煮、粗熱がとれた①の順に入れ、攪拌する Point:大豆水煮は水分量に誤差があります。攪拌できないようなら、牛乳を追加してください。 ③ 器に盛り、細切りした柚子皮をのせる。 Point:鍋に②を入れ、沸騰しない程度に温めると尚可 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ブロッコリーに多く含まれるβカロテンはビタミンCと一緒に摂取することで吸収率があがると言われているため、ビタミンC豊富な柚子皮をトッピング。リラックス効果のある香りでリフレッシュしてください。    Instagramで他のレシピもチェック!

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ビーツのピュレ - ニュートリブレット公式ストア

ビーツのピュレ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 ビーツはほうれん草やてんさいの仲間で、赤紫の他に黄色のビーツもあり栄養豊富な根野菜です。 筋肉の働きをコントロールしたり血圧を安定させる働きのあるカリウム、発育や造血に不可欠な葉酸が多く含まれています。 貧血予防、動脈硬化予防など美容と健康効果が期待できます。赤紫の色素は「ベタシアニン」というポリフェノールの一種です。 レモン汁や酢を入れて茹でると色鮮やかに仕上がります。独特の香りが苦手な方には生食よりも加熱調理をお勧めします。 1個を食べきれない場合は丸ごと加熱してから、用途に合わせてカットしたりマッシュして冷凍保存が便利です。   レシピ(二人分) ビーツ(赤) 60〜80g玉ねぎ 1/4個バター 10g赤ワイン 50mlブイヨン(コンソメの素と水で代用可) 150mlコリアンダー(粉) 小さじ1/3  作り方 ① ビーツと玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。 ② 小鍋にバターを溶かし、①を炒める。赤ワインを加えアルコール分を飛ばしたら、ブイヨンとコリアンダーを加え蓋をして15分ほど弱火で煮る。 Point:アルコールが苦手な方は使用せずにブイヨンを200mlに。 ③ ②の粗熱が取れたらブレンダーで撹拌してピュレの出来上がり♪ Point:水分が少ない時は加水して下さい。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 色鮮やかなビーツをピュレにしておくと、パーティーシーンの食卓を華やかにしてくれます。スープにしたり、肉のソテーや魚のポワレなどのソースとして華やかな一皿になります。生クリームを足すとピンク色に、ホワイトビネガーやレモン汁などの酸で赤紫に色の変化も楽しめます。ビーツの土臭さはバターとコリアンダーで深みのある味になりますので、ビーツの可能性に挑戦してみて下さい。   Instagramで他のレシピもチェック!

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牡蠣とカブのみぞれレモン鍋 - ニュートリブレット公式ストア

牡蠣とカブのみぞれレモン鍋

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 カブには、抗酸化ビタミンと言われるビタミンA・C・Eが含まれ、寒さで免疫力が下がりがちな時期におすすめの野菜。 大根よりも甘味があり口当たりのやわらかいカブで作るみぞれ鍋は、繊細な牡蠣の旨味を引き立ててくれます。 葉には実の4倍ものビタミンCが含まれ、刻んで具材として加えます。 ビタミンCは水に溶けやすいため、スープも一緒にいただくのがおすすめ。 ふんわり食感のみぞれスープでには、レモンの酸味をプラスして飲み干せる仕立てです。  レシピ(二人分) カブ 2個ショウガ 1かけだし汁 2カップ牡蠣 160g片栗粉(洗い用) 大さじ2片栗粉(まぶす用) 大さじ1しょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2レモン 1個   作り方 ① カブは葉と実にわけ、それぞれざく切りにして、実はショウガとだし汁1/4カップと一緒にトールカップに入れ30秒程攪拌する。 ② 牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを落とし、流水でよく流したら水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。レモンはスライスを6枚作り、残りは果汁を絞っておく。 ③ 鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・レモン果汁・カブの葉を入れひと煮立ちさせたら、②→①の順に入れさらにひと煮立ちさせる、火を止めてレモンスライスをのせる。  ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ スープも飲み干せるよう薄味の仕上がりです。物足りなさを感じる場合には、しょうゆや塩を加えて調整してください。  Instagramで他のレシピもチェック!

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ごぼうとバナナのファイバースムージー - ニュートリブレット公式ストア

ごぼうとバナナのファイバースムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 ごぼうは水溶性と不水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれていることから、腸内環境を整える作用が強い野菜です。 食物繊維には整腸作用以外にも、血糖値の急な上昇を抑える作用などもあり、食事からの摂取が大切な栄養素ですが、成人女性では、3g/日の食物繊維が不足しているといわれています。 このスムージー1杯の食物繊維量は約4g。不足しがちな食物繊維を手軽に補える1杯です。香りも強く、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれるごぼうの皮もそのまま使うようにしましょう。 バナナと豆乳を合わせてマイルドに仕上げつつも、黒ごまの風味もアクセントになる香り豊かなスムージーです。  レシピ(二人分) サラダごぼう 1/2本(100g)バナナ 1/2本(100g)豆乳     200cc黒ごま 小さじ2はちみつ 小さじ1 <トッピング> フライドごぼう お好みで  作り方 ① ごぼうはよく洗い、皮つきのまま3cm程度にざく切りにする。バナナは皮をむき5cm程度にざく切りにする。 ② トールカップに、ごぼう、バナナ、豆乳、黒ごま、はちみつの順に入れ、ブレードを取り付け20~30秒撹拌する。 ③ グラスに注ぎ、フライドごぼうをトッピングする。 Point:トッピングはお好みで♪  ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ごぼうはやわらかくてアクの少ないサラダごぼうを使用していますが、通常のごぼうでも生のままお召し上がりいただけます。土をよく洗い流し、気になる部分はスプーンや包丁の背で軽く皮をするように洗います。豆乳を牛乳に置き換えるとすっきりとした仕上がりに、オーツミルクに置き換えるとさらに食物繊維量がアップします。  Instagramで他のレシピもチェック!

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大活躍!! スイスチャード(さとう大根)のスムージー - ニュートリブレット公式ストア

大活躍!! スイスチャード(さとう大根)のスムージー

毎日の活力になるエネルギー源として大活躍間違いなしのスムージー。 抹茶パウダーとスイスチャード(さとう大根)が、ヘルシーな抗酸化物質として日々のストレスに対抗するエネルギーとして働いてくれます。抗酸化物質がストレスの侵入者を処理する一方で、アボカドはオレイン酸などのヘルシーな脂肪で健康を守り、他の栄養素をより吸収しやすいように体に送り込みます。 レシピ(コップ1杯分) さとう大根 1カップアボカド 1/4個イチジク 1個無糖ココナッツミルク 3/4カップ無糖ココナッツヨーグルト 1/2カップバニラプラントベースプロテイン 2片抹茶グリーンティーパウダー 小さじ1/2氷 1/2カップ 作り方 ①材料を順番に加え、30~60秒かけてなめらかになるまで混ぜる。②お好みでイチゴ、ヘンプシード、グラノーラ、シュレッドココナッツ、刻んだイチジクなどを加える。※ココナッツミルクヨーグルト1/2カップを水3/4カップと氷に置き換えれば、さらに栄養豊富に楽しんでいただけます!③コップに注いで召し上がれ!さらにトッピングとして上からフルーツやナッツ、グラノーラなどをトッピングするのもおすすめです!栄養成分表示カロリー: 280総脂肪:12g 17.3%飽和脂肪:4g 19.8%コレステロール:0mg 0%ナトリウム: 254.6 mg 10.6%炭水化物: 34 g 11.5%食物繊維: 10 g 43.1%糖質: 24 gタンパク質:13g 26.6%ビタミンA:...

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かぼちゃと里芋のマーブルポタージュ - ニュートリブレット公式ストア

かぼちゃと里芋のマーブルポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 すっかり秋も深まってきました。夏に収穫されたかぼちゃは貯蔵で糖化が進み、甘みがのってまさに今が食べ頃です。 アンチエイジングや免疫力アップが期待できるビタミンA,C,E(エース)と呼ばれる栄養素が豊富なかぼちゃに、イモ類には珍しく水溶性食物繊維が豊富なヘルシー食材でもある里芋を合わせて、マーブル模様が愛らしいポタージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピ(二人分) かぼちゃ(1/8カット) 200g里芋 150g玉ねぎ 50g ベーコン 20g牛乳 200ml塩 小さじ1/2顆粒コンソメ 小さじ1オリーブオイル(お好みで) 適量粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量 <トッピング>長ネギの青い部分 お好みでオリーブオイル お好みでブラックペッパー お好みでオリーブオイル お好みでピンクペッパー(ホール) お好みで  作り方 ① 牛乳の半量と下処理加熱した里芋をミディアムカップに入れて撹拌し、なめらかになったら小鍋に移して塩を入れ弱火で温める。 Point:【里芋の下処理】ぐるりと一周切れ目を入れて耐熱皿にのせ、大さじ1の水をかけてふんわりとラップをし、レンジで3~4分加熱。熱いうちに皮を剥く。 ② 残りの牛乳と、下処理加熱したかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを、加熱で出た水分ごとトールカップに入れて撹拌し、なめらかになったら小鍋に移してコンソメを入れ、弱火で温める。 Point:【かぼちゃの下処理】種とワタを取り一口大に切り耐熱皿にのせる。薄切りにした玉ねぎとベーコンを上にのせ、ふんわりとラップをしレンジで5分加熱し、柔らかくなったら皮を除く。 ③ ②を器に注ぎ、菜箸でゆっくりと円を描くように混ぜながら少量ずつ①を注ぎマーブル模様を作る。  お好みで粗挽き黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり。  ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ かぼちゃも里芋もレンジ加熱でカンタン下ごしらえ。特に里芋は皮に切れ目を入れてから加熱して、切れ目から押し出すようにすると皮がツルっと剥けるので、里芋で手がかゆくなってしまう方にもおすすめの方法です。熱いので、キッチンペーパーなどで押さえながら剥くとよいですよ!  Instagramで他のレシピもチェック!

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洋なしとグレープフルーツのごちそうスムージー - ニュートリブレット公式ストア

洋なしとグレープフルーツのごちそうスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 11月11日はラフランスの日。最近では様々な品種の洋なしが出回り、一般でも入手しやすくなってきました。 日本なしの2倍と言われる豊富な食物繊維は、水溶性と不溶性がバランスが良く含まれるため、腸内をきれいに保ち、血中コレステロールを下げる作用が期待できます。 さらに洋なしに含まれるソルビトールは糖アルコールの一種で、整腸作用の他、喉の炎症を鎮める働きもあり、乾燥するこの季節にぴったりです。 濃厚な洋なしにグレープフルーツとミントで爽やかさをプラス。水を加えず果実の水分のみで作るので、とろりとしながらもさっぱりとした飲み心地です。角切りにした洋なしとホワイトチアシードのマリネを添えれば、ワンランク上の仕上がりに。 レシピ(二人分) 洋なし 1個 グレープフルーツ 1/2個 <トッピング> ミント 少々ホワイトチアシード 大さじ1  作り方 ① ホワイトチアシードは、大さじ4の水(分量外)でふやかしておく。洋なしは皮と種を除いて8等分し、そのうちの1つはトッピング   用に小さな角切りにしておく。グレープフルーツは外皮と種を除く。 Point:グレープフルーツは横半分に切ったものを2等分すると、種が除きやすいです。実と外皮の間にナイフを入れて実を取り出します。 ② 材料を、洋なし、グレープフルーツ、ミントの順でカップに入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:しっかり撹拌したい素材を刃が当たりやすい上側に入れます。 ③ ホワイトチアシードと角切りにした洋なしを合わせ、グレープフルーツの外皮に残った果汁を絞ってマリネし、器に入れた②に乗せる。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ トッピングにおすすめなホワイトチアシードは、良質で健康的な細胞を作り、脳の機能向上に役立つと言われるオメガ3脂肪酸の他、必須アミノ酸、鉄分や亜鉛、アンチエイジング効果の高さで注目のセレンなどのミネラルを豊富に含むスーパーフードです。最近は店舗での取り扱いも増えているので、水や果汁でふやかしたものを常備しておくと、スムージーはもちろん、ヨーグルトやシリアルにもトッピングでき、手軽に栄養価アップが叶います。  Instagramで他のレシピもチェック!

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