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レシピ

洋なしとグレープフルーツのごちそうスムージー - ニュートリブレット公式ストア

洋なしとグレープフルーツのごちそうスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 11月11日はラフランスの日。最近では様々な品種の洋なしが出回り、一般でも入手しやすくなってきました。 日本なしの2倍と言われる豊富な食物繊維は、水溶性と不溶性がバランスが良く含まれるため、腸内をきれいに保ち、血中コレステロールを下げる作用が期待できます。 さらに洋なしに含まれるソルビトールは糖アルコールの一種で、整腸作用の他、喉の炎症を鎮める働きもあり、乾燥するこの季節にぴったりです。 濃厚な洋なしにグレープフルーツとミントで爽やかさをプラス。水を加えず果実の水分のみで作るので、とろりとしながらもさっぱりとした飲み心地です。角切りにした洋なしとホワイトチアシードのマリネを添えれば、ワンランク上の仕上がりに。 レシピ(二人分) 洋なし 1個 グレープフルーツ 1/2個 <トッピング> ミント 少々ホワイトチアシード 大さじ1  作り方 ① ホワイトチアシードは、大さじ4の水(分量外)でふやかしておく。洋なしは皮と種を除いて8等分し、そのうちの1つはトッピング   用に小さな角切りにしておく。グレープフルーツは外皮と種を除く。 Point:グレープフルーツは横半分に切ったものを2等分すると、種が除きやすいです。実と外皮の間にナイフを入れて実を取り出します。 ② 材料を、洋なし、グレープフルーツ、ミントの順でカップに入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:しっかり撹拌したい素材を刃が当たりやすい上側に入れます。 ③ ホワイトチアシードと角切りにした洋なしを合わせ、グレープフルーツの外皮に残った果汁を絞ってマリネし、器に入れた②に乗せる。   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ トッピングにおすすめなホワイトチアシードは、良質で健康的な細胞を作り、脳の機能向上に役立つと言われるオメガ3脂肪酸の他、必須アミノ酸、鉄分や亜鉛、アンチエイジング効果の高さで注目のセレンなどのミネラルを豊富に含むスーパーフードです。最近は店舗での取り扱いも増えているので、水や果汁でふやかしたものを常備しておくと、スムージーはもちろん、ヨーグルトやシリアルにもトッピングでき、手軽に栄養価アップが叶います。  Instagramで他のレシピもチェック!

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喉をケアするれんこんスムージー

喉をケアするれんこんスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 れんこんにはビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。 切り口が黒く変色しますが、これはポリフェノールの一種であるタンニンによるものです。 そのタンニンには抗酸化作用、消炎作用があります。 また薬膳では生のれんこんには消化機能を高める効果があると言われています。 乾燥しやすい口や喉を潤し咳や痰も鎮めるとも言われています。 組み合わせるのは同じく潤いを与えると言われる梨とはちみつです。 冷え性の方は軽く温めてお召し上がりください♪ レシピ(二人分) れんこん 70g(小1節)梨 150g(大1/2個)プレーンヨーグルト 150gはちみつ 大さじ1   作り方① れんこんは良く洗ってすりおろす。梨は皮と種を取り除き一口大に切る。 ② カップに①とヨーグルト、はちみつを入れて攪拌する。 Point:はちみつはお好みで増減してください(^^♪ ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ れんこんは節によって食感が異なります。 太く長い節はでんぷん質が多く繊維感が強いのでもっちりしています。 煮物など煮込み料理に向きます。細く短い節は若いので、シャキシャキ食感を活かしたサラダやきんぴらなどに向きます。 その中間の節はもっちりとシャキシャキを併せ持ち、さまざまな料理に幅広く使えます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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秋にぴったり!梨とグレープフルーツのスムージー

秋にぴったり!梨とグレープフルーツのスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 梨に含まれるアスパラギン酸、グレープフルーツに含まれるビタミンCとクエン酸は疲労回復効果が期待できる栄養素。「飲む点滴」と言われる甘酒も加えて疲労回復をサポート。夏の暑さで疲れた身体を元気にしてくれるスムージーです。グレープフルーツを加えると、梨の変色を抑えることができます。 スパイスをほんのり効かせて、さっぱりした口当たりの中にも、どこか秋らしさを感じる味わい深さに。オールスパイス以外にも、シナモンやクローブなどもよく合います。(苦手な方は入れなくてもOK。) レシピ(二人分) 梨 1個(300g)グレープフルーツ 1/2個(150g)麴甘酒 50ccオールスパイス 小さじ1/2 <トッピング>オールスパイス 少量作り方① 梨は皮をむき芯を取り除きざく切り、グレープフルーツは皮をむき種を取ってざく切りにする。 ポイント:グレープフルーツの薄皮が気になる場合は取り除いておきましょう ② 梨、グレープフルーツ、甘酒、オールスパイスの順に入れ、ブレードを取り付け20~30秒撹拌する。 ③ グラスに注ぎ、オールスパイスをトッピングする。 ポイント:あくまでもお好みなので、なくてもOKです! 多汁な梨は、日焼けしたお肌の乾燥対策にもおすすめの果物です。収穫期や産地によってさまざまな品種を楽しむことができる果物なので、種類を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。 ※甘酒は米麹が原料のものを使用しています。酒粕が原料のものはアルコール分を含みますので、お酒の弱い方やお子さまはご注意ください。  Instagramで他のレシピもチェック!

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