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レシピ

牛乳

ブロッコリーポタージュ - ニュートリブレット公式ストア

ブロッコリーポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。 食欲が増す冬は、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。 そんな時には食物繊維豊富なポタージュで整腸、便秘解消を!大豆、ブロッコリーともに食物繊維量が多め。身近な食材で作れる点もオススメです。  レシピ(二人分) ブロッコリー 1/4株(150g)大豆水煮  50g牛乳  180ml顆粒コンソメ  小さじ1/2柚子皮  少々  作り方 ① ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯に1%の塩(分量外)と一緒に入れて約2分ゆでる(茎は皮をむいて乱切りにし、30秒多めにゆでる) Point:市販冷凍ブロッコリーを解凍したものでも可 ② 人肌に温めた牛乳、コンソメ、大豆水煮、粗熱がとれた①の順に入れ、攪拌する Point:大豆水煮は水分量に誤差があります。攪拌できないようなら、牛乳を追加してください。 ③ 器に盛り、細切りした柚子皮をのせる。 Point:鍋に②を入れ、沸騰しない程度に温めると尚可 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ブロッコリーに多く含まれるβカロテンはビタミンCと一緒に摂取することで吸収率があがると言われているため、ビタミンC豊富な柚子皮をトッピング。リラックス効果のある香りでリフレッシュしてください。    Instagramで他のレシピもチェック!

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かぼちゃと里芋のマーブルポタージュ - ニュートリブレット公式ストア

かぼちゃと里芋のマーブルポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 すっかり秋も深まってきました。夏に収穫されたかぼちゃは貯蔵で糖化が進み、甘みがのってまさに今が食べ頃です。 アンチエイジングや免疫力アップが期待できるビタミンA,C,E(エース)と呼ばれる栄養素が豊富なかぼちゃに、イモ類には珍しく水溶性食物繊維が豊富なヘルシー食材でもある里芋を合わせて、マーブル模様が愛らしいポタージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピ(二人分) かぼちゃ(1/8カット) 200g里芋 150g玉ねぎ 50g ベーコン 20g牛乳 200ml塩 小さじ1/2顆粒コンソメ 小さじ1オリーブオイル(お好みで) 適量粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量 <トッピング>長ネギの青い部分 お好みでオリーブオイル お好みでブラックペッパー お好みでオリーブオイル お好みでピンクペッパー(ホール) お好みで  作り方 ① 牛乳の半量と下処理加熱した里芋をミディアムカップに入れて撹拌し、なめらかになったら小鍋に移して塩を入れ弱火で温める。 Point:【里芋の下処理】ぐるりと一周切れ目を入れて耐熱皿にのせ、大さじ1の水をかけてふんわりとラップをし、レンジで3~4分加熱。熱いうちに皮を剥く。 ② 残りの牛乳と、下処理加熱したかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを、加熱で出た水分ごとトールカップに入れて撹拌し、なめらかになったら小鍋に移してコンソメを入れ、弱火で温める。 Point:【かぼちゃの下処理】種とワタを取り一口大に切り耐熱皿にのせる。薄切りにした玉ねぎとベーコンを上にのせ、ふんわりとラップをしレンジで5分加熱し、柔らかくなったら皮を除く。 ③ ②を器に注ぎ、菜箸でゆっくりと円を描くように混ぜながら少量ずつ①を注ぎマーブル模様を作る。  お好みで粗挽き黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり。  ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ かぼちゃも里芋もレンジ加熱でカンタン下ごしらえ。特に里芋は皮に切れ目を入れてから加熱して、切れ目から押し出すようにすると皮がツルっと剥けるので、里芋で手がかゆくなってしまう方にもおすすめの方法です。熱いので、キッチンペーパーなどで押さえながら剥くとよいですよ!  Instagramで他のレシピもチェック!

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長ネギのポタージュ

長ネギのポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 長ネギの青い部分は、β-カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜。 内側のワタのような部分には、フルクタンという食物繊維の一種である多糖類が含まれ、免疫力向上や血糖値上昇の抑制などに効果が期待できます。また、カルシウムも含まれるので、青い部分は切り落とさずに丸ごと使用いましょう。 長ネギ、じゃがいもはレンジで加熱すれば、手のかかるポタージュも鍋要らずで作ることができます。野菜は薄めにカットすることで、加熱時間が短縮できます。 レシピ(二人分) 長ネギ 1本じゃがいも 1/2個(50g)オリーブオイル 小さじ1コンソメ 4g水 100cc牛乳 200cc塩こしょう 少量 <トッピング>長ネギの青い部分 お好みでオリーブオイル お好みでブラックペッパー お好みでオリーブオイル お好みでピンクペッパー(ホール) お好みで   作り方① 長ネギは斜め薄切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにして、耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで600W×1分30秒加熱する。 ② ①にオリーブオイル、水、コンソメを加え、ラップをしてさらにレンジで600W×5分加熱する。 ③ ②と牛乳をトールカップに入れ30秒攪拌する。器に注ぎ、お好みでトッピングをする。 Point:暖かめがお好みの方は器に注いでからレンジで温めてくださいね! ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ じゃがいもはとろみをつけるために使用しているので、長ネギだけでもおいしくお作りいただけます。 その場合は、②のレンジ加熱時間を3分に短縮してください。 牛乳を豆乳などの植物性ミルクに置き換えてもお作りいただけます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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サツマイモとお豆腐のあったかスムージー

サツマイモとお豆腐のあったかスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているサツマイモ。サツマイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため、温かいスムージーは如何ですか。ビタミンCはインフルエンザなどの感染症への免疫力UPをサポートすると言われています。グラノーラもそえた食べるスムージー朝食。心もカラダも温まりますよ。 レシピ(二人分) サツマイモ(蒸し) 1/3本(80g)絹豆腐 1/6個(50g)牛乳 150mlグラノーラ 適量   作り方① 蒸したサツマイモは輪切りにし、皮をむく Point:サツマイモは皮ごと使用してもOK! ② 人肌に温めた牛乳、サツマイモ、絹豆腐の順番に入れて攪拌する ③ マグカップなどに入れ、グラノーラをふりかける Point:甘みが足りない場合は、ハチミツを入れてみましょう。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ サツマイモは品種ごとに個性があります。 「紅あずま」は水分量が少なく、粉質でホクホク。ほどよい甘みです。 「安納芋」「紅はるか」は水分を含んだ粘り気ある食感で、しっとりクリーミー。甘みが強いと言われています。 「シクルスイート」はとても滑らかです。 色々なサツマイモを買って、食べ比べも楽しいですね。 「蒸す」がオススメのサツマイモですが、電子レンジ加熱をするなら中サイズ(300g)のサツマイモを濡れたペーパータオル+ラップで包み、600wで約90秒→200wで約10分加熱すると甘みが引き出されます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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