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カブの雪鍋 - ニュートリブレット公式ストア

カブの雪鍋

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。 カブの白い実の部分はビタミンCやカリウムを含み、消化酵素のジアスターゼが含まれていて、年末年始の疲れた胃腸に優しい野菜です。 酵素の働きは5〜60度で失活してしまうため、加熱せず生に近い状態で食べると良いでしょう。 葉の部分はカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムを多く含む緑黄色野菜です。春と秋冬が旬ですが、寒さが増す冬には白い実は甘く柔らかになりお勧めです。   レシピ(二人分) カブ(葉つき) 2個塩 ひとつまみ 水 大さじ1 出汁 1000ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 白だし(かけつゆ8倍濃縮) 大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 豚しゃぶしゃぶ用肉 160g お好みの具材(白菜、長ネギ、人参、うどん、焼き餅、柚子など) 適量   作り方 ① カブは葉と実に切り分け、葉は刻んで塩揉み(分量外)、15分したら水洗いして絞る。実は4つ切りにして塩ひとつまみ、水を入れブレンダーにかけ、絞った葉を混ぜる。 ② 鍋に出汁、酒、みりん、白だし、めんつゆを煮立て食べやすく切った野菜を煮て、火が通ったら豚肉を煮る。 Point:うどんや焼き餅もお好みで煮る。 ③ 器に装い①をかけて出来上がり♪お好みでコクと香りのごま油やピリッと辛い柚子胡椒を加えても美味しいです。(同じ様に赤いカブで作っても綺麗です)...

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長ネギのポタージュ

長ネギのポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 長ネギの青い部分は、β-カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜。 内側のワタのような部分には、フルクタンという食物繊維の一種である多糖類が含まれ、免疫力向上や血糖値上昇の抑制などに効果が期待できます。また、カルシウムも含まれるので、青い部分は切り落とさずに丸ごと使用いましょう。 長ネギ、じゃがいもはレンジで加熱すれば、手のかかるポタージュも鍋要らずで作ることができます。野菜は薄めにカットすることで、加熱時間が短縮できます。 レシピ(二人分) 長ネギ 1本じゃがいも 1/2個(50g)オリーブオイル 小さじ1コンソメ 4g水 100cc牛乳 200cc塩こしょう 少量 <トッピング>長ネギの青い部分 お好みでオリーブオイル お好みでブラックペッパー お好みでオリーブオイル お好みでピンクペッパー(ホール) お好みで   作り方① 長ネギは斜め薄切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにして、耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで600W×1分30秒加熱する。 ② ①にオリーブオイル、水、コンソメを加え、ラップをしてさらにレンジで600W×5分加熱する。 ③ ②と牛乳をトールカップに入れ30秒攪拌する。器に注ぎ、お好みでトッピングをする。 Point:暖かめがお好みの方は器に注いでからレンジで温めてくださいね! ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ じゃがいもはとろみをつけるために使用しているので、長ネギだけでもおいしくお作りいただけます。 その場合は、②のレンジ加熱時間を3分に短縮してください。 牛乳を豆乳などの植物性ミルクに置き換えてもお作りいただけます。  Instagramで他のレシピもチェック!

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