春カブまるごとスムージー
今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊 恵子さんのレシピを紹介します。 春のカブは柔らかい肉質で、葉も食べやすいです。 根にはデンプン分解酵素のアミラーゼが含まれており、「胃もたれ」「胸やけ」の症状改善が期待出来ます。 酵素は熱に弱いので生食がオススメ♪葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウムが含まれ栄養価が高いので、是非 根も葉もまるごといただきましょう。 アブラナ科野菜のカブにはイソチオシアネートという抗酸化作用のある成分も含まれています。 カロテンを効率よく摂るために良質な油をプラス!ビタミンC豊富なポンカンとタンパク質・イソフラボンを含む豆乳と合わせました。 レシピ(二人分) カブ(葉つき) 1個ポンカン 2個成分無調整豆乳 200mlアマニ油 小さじ1〜2 作り方① カブは葉と根を切り離し、それぞれ汚れを洗い流しておく。葉は3cmくらいに切り、根は2cm角切りにする。ポンカンは外皮を剥き適当な大きさに分割する。 Point:ポンカンの他、お好みの柑橘でもOKです。 ② カップにポンカン、カブの根、カブの葉、豆乳を入れブレンドする。 ③ グラスに注ぎアマニ油を垂らして出来上がり♪ Point:お好みのオイルをお使いください ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 栄養バランスの良い春カブまるごとスムージーは朝食にオススメです♬カブは葉をつけたままにしておくと水分が奪われてしまうので、直ぐに食べない場合は切り分けて、葉は濡れたキッチンペーパーに包みラップをして、根はラップをしていずれも冷蔵庫で保存、なるべく早めに食べましょう。 Instagramで他のレシピもチェック!