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レシピ

豆乳

春カブまるごとスムージー - ニュートリブレット公式ストア

春カブまるごとスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊 恵子さんのレシピを紹介します。   春のカブは柔らかい肉質で、葉も食べやすいです。 根にはデンプン分解酵素のアミラーゼが含まれており、「胃もたれ」「胸やけ」の症状改善が期待出来ます。 酵素は熱に弱いので生食がオススメ♪葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウムが含まれ栄養価が高いので、是非 根も葉もまるごといただきましょう。 アブラナ科野菜のカブにはイソチオシアネートという抗酸化作用のある成分も含まれています。 カロテンを効率よく摂るために良質な油をプラス!ビタミンC豊富なポンカンとタンパク質・イソフラボンを含む豆乳と合わせました。    レシピ(二人分) カブ(葉つき) 1個ポンカン 2個成分無調整豆乳 200mlアマニ油 小さじ1〜2   作り方① カブは葉と根を切り離し、それぞれ汚れを洗い流しておく。葉は3cmくらいに切り、根は2cm角切りにする。ポンカンは外皮を剥き適当な大きさに分割する。 Point:ポンカンの他、お好みの柑橘でもOKです。 ② カップにポンカン、カブの根、カブの葉、豆乳を入れブレンドする。 ③ グラスに注ぎアマニ油を垂らして出来上がり♪ Point:お好みのオイルをお使いください   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 栄養バランスの良い春カブまるごとスムージーは朝食にオススメです♬カブは葉をつけたままにしておくと水分が奪われてしまうので、直ぐに食べない場合は切り分けて、葉は濡れたキッチンペーパーに包みラップをして、根はラップをしていずれも冷蔵庫で保存、なるべく早めに食べましょう。  Instagramで他のレシピもチェック!

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にんじんおしるこ - ニュートリブレット公式ストア

にんじんおしるこ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 この季節にぴったり!忙しくなる年末に備えてホッと養生できる、にんじんを使った温かいおしるこはいかがでしょうか。 にんじんに含まれているβカロテンは、緑黄色野菜の中でもトップクラス。英名のキャロットは『カロテン』という名前の由来にもなっているほどです。 βカロテンには粘膜を健康に保つ力があるので、この時期気になるお肌の乾燥はもちろん、風邪やインフルエンザを遠ざける効果も期待できます。 豆乳の大豆たんぱく質やサポニン、レシチンは生活習慣病予防にも効果があると言われており、生活が不規則になりがちな時にも積極的に摂りたい食材です。 甘酒に含まれるビタミンB群は代謝を助けるため疲労回復にも一役かってくれます。ひとかけ入れた生姜が血行を促進して、からだの中からポカポカに。  レシピ(二人分) にんじん  中1本豆乳  200ml甘酒  150ml白みそ  小さじ2生姜  ひとかけ塩  ひとつまみ(お好みで)白玉だんごや焼き餅  適量  作り方 ① にんじんは1㎝程の輪切りにし、大さじ2の水(分量外)と耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。 Point:にんじんはよく洗い、皮ごと使いましょう。 ② 豆乳、甘酒、白みそ、生姜、粗熱をとった①をレギュラーカップに入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:生姜はよく洗い、皮ごと使う。カップに入れる順番は何でもOK。 ③ 小鍋で②を温めて器にうつし、塩を振る。お好みで白玉だんごや焼き餅を浮かべてできあがり。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ 自然な甘さが嬉しいにんじんおしるこは、栄養豊富で罪悪感がなく、間食にもぴったり。 最後にぱらりと振った塩が、ふんわりとした甘さをひきしめて、より風味豊かにいただけます。 旨みが加わるので自然塩がおすすめですよ。甘酒は酒粕ではなく麹甘酒を使うとお子様でも大丈夫。 白玉だんごや焼き餅を浮かべると食べごたえもアップします。    Instagramで他のレシピもチェック!

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ごぼうとバナナのファイバースムージー - ニュートリブレット公式ストア

ごぼうとバナナのファイバースムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島香住さんのレシピを紹介します。 ごぼうは水溶性と不水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれていることから、腸内環境を整える作用が強い野菜です。 食物繊維には整腸作用以外にも、血糖値の急な上昇を抑える作用などもあり、食事からの摂取が大切な栄養素ですが、成人女性では、3g/日の食物繊維が不足しているといわれています。 このスムージー1杯の食物繊維量は約4g。不足しがちな食物繊維を手軽に補える1杯です。香りも強く、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれるごぼうの皮もそのまま使うようにしましょう。 バナナと豆乳を合わせてマイルドに仕上げつつも、黒ごまの風味もアクセントになる香り豊かなスムージーです。  レシピ(二人分) サラダごぼう 1/2本(100g)バナナ 1/2本(100g)豆乳     200cc黒ごま 小さじ2はちみつ 小さじ1 <トッピング> フライドごぼう お好みで  作り方 ① ごぼうはよく洗い、皮つきのまま3cm程度にざく切りにする。バナナは皮をむき5cm程度にざく切りにする。 ② トールカップに、ごぼう、バナナ、豆乳、黒ごま、はちみつの順に入れ、ブレードを取り付け20~30秒撹拌する。 ③ グラスに注ぎ、フライドごぼうをトッピングする。 Point:トッピングはお好みで♪  ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ごぼうはやわらかくてアクの少ないサラダごぼうを使用していますが、通常のごぼうでも生のままお召し上がりいただけます。土をよく洗い流し、気になる部分はスプーンや包丁の背で軽く皮をするように洗います。豆乳を牛乳に置き換えるとすっきりとした仕上がりに、オーツミルクに置き換えるとさらに食物繊維量がアップします。  Instagramで他のレシピもチェック!

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モロヘイヤのアンチエイジング・スムージー

モロヘイヤのアンチエイジング・スムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小熊恵子さんのレシピを紹介します。モロヘイヤは5000年も前から栽培されていて、アラビア語で「王家の野菜」が語源と言われる栄養価の高い野菜です。カロテン、ビタミンC、E、K、葉酸、カルシウムが豊富で王様級の健康野菜です。香りやクセもないので食べやすく、茹でて刻むとぬめりが出てトロッとします。タンパク質豊富な枝豆、抗酸化作用が期待できるイソフラボン、サポニンを含む豆乳と組み合わせ、アンチエイジングなスムージーにしました。さらにビタミンA、E、Kの吸収を高め美肌効果も期待できるアマニ油をプラスしました。 レシピ(二人分)モロヘイヤ 8〜10枝枝豆(豆のみ) 80g成分無調整豆乳 300ml塩 ひとつまみアマニ油 小さじ2作り方① モロヘイヤは葉だけを摘んでサッと塩茹でし、冷水にとり水気を絞ってざく切りにする。枝豆は塩茹でし、さやから豆を出して80gに計っておく。② 枝豆、モロヘイヤ、無調整豆乳、塩の順に入れて、攪拌する。③ コップに注ぎ、仕上げにアマニ油を回し入れる。アンチエイジングには良質のタンパク質はもちろん、ビタミン、ミネラルやポリフェノールなど抗酸化パワーをうまく活用するのがいいですね。日差しが強く汗をかく夏は体力も落ちやすいので、栄養価の高い野菜で作るスムージーは老若男女にオススメです。甘味はつけずに塩を加えて後味すっきり♪夏の習慣にしてほしい王様級のスムージーです!

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