フレッシュでピリッとしたマーマレードは、朝の気分転換にぴったりです!
新鮮なクレメンタインとレモン果汁を使用し、デーツで自然な甘みをつけた「キャラメリゼ・クレメンタイン・マーマレード」は、どんな朝食スプレッドでも主役になることでしょう。
レシピ(瓶20本分)
クレメンタイン(皮を剥いたもの) 12個
レモン果汁 大さじ2
ココナッツシュガー 1カップ
ナツメヤシ、ピット 2つ
チアシード 大さじ2杯
コーンスターチ(水大さじ4で溶かしたもの)大さじ2
※クレメンタイン...マンダリンの一種で温州みかんのような見た目の柑橘類。
作り方
①クレメンタイン、レモン汁、ココナッツシュガー、デーツを10秒程度混ぜる。
②①で混ぜたものを小〜中ぐらいの鍋に入れ、チアシードとコーンスターチを入れてかき混ぜる。
③十分に沸騰させたら、煮詰める。
④よくかき混ぜながら、ジャムが濃厚になるまで約15分煮る。試しに、冷やした皿に少量のジャムをのせ、冷凍庫で1分ほど冷やします。ジャムが固まったら出来上がりです。
⑤瓶のまま冷蔵庫で1週間程度保存できます。長期保存する場合は、瓶に入れる前にジャーリングと殺菌の手順を踏んでください。
栄養成分表示
カロリーは70cal
総脂肪:0g 0.6%
飽和脂肪:0g 0.2%
コレステロール:0 mg 0%
ナトリウム:0.7mg 0%
総炭水化物量:15g 5.1%
食物繊維:1g 5.2%
糖質:12g
たんぱく質:1g未満 1.3%
ビタミンA:0% ビタミンC:37.1%
カルシウム:2.2% 鉄:0.9%