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野菜の栄養素 ビタミンAやC、葉酸やカリウム、食物繊維って何?

野菜の栄養素 ビタミンAやC、葉酸やカリウム、食物繊維って何?

  小さな頃からよく「野菜を食べなさい、野菜を食べよう!」と周りの人から言われた経験はありませんか。 しかし、なぜ野菜を食べなければいけないのか、具体的な理由をパッといえる人は少ないのが現状です。 野菜を食べないとなぜいけないのか、野菜の含まれる栄養素から学びましょう。 まず野菜には、ビタミンAやビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維などが他の食べものにくらべ多くとれる栄養素が含まれています。 それぞれの栄養素にはどんな機能があるのでしょうか。 【ビタミンA】 プロビタミンA であるカロテノイドとして摂取されます。不足が継続すると暗いところや夜に見えにくくなる病気「夜盲症」になってしまう可能性があります。 【葉酸】 DNAの合成に必要不可欠な栄養素で、不足が継続すると「貧血」になってしまいます。 【ビタミンC】 皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な栄養素で、不足が継続すると皮下・粘膜ねんまく下・骨膜こつまく下など全身に出血がおこりやすくなり、貧血をおこす「壊血(かいけつ)病」になってしまいます。 【カリウム】 体の維持に必須のミネラルです。日本人は、ナトリウムの摂取量が多いので、ナトリウムの尿中排泄を促すカリウムの摂取が重要となります。 【食物繊維】 ヒトの消化酵素で消化できない難消化性炭水化物で、摂取が不足すると、「生活習慣病の発症」につながる可能性があります。 このように野菜は体にとって素晴らしい働きをしてくれます。 今日から少しずつ健康的なライフスタイルに変えて、栄養豊富なホールフードを食生活に取り入れましょう。 野菜の選び方を学び、工夫して毎日の食事に取り入れましょう。こうした小さな積み重ねが、やがて生涯にわたる習慣となり、健康な体を維持するのに十分な量の野菜を摂ることができるようになります。

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腸内細菌を修復して体重を減らす方法 - ニュートリブレット公式ストア

腸内細菌を修復して体重を減らす方法

腸の健康はなぜ大切なのか? 腸内環境の最適化は、21世紀の健康にとって重要な課題となっています。腸内に悪玉菌が多すぎることは、多くの問題と関連しており、慢性疾患とバランスの悪い腸内細菌の関連性は日々高まり続けています。多くの科学者から、腸は「第二の脳」と呼ばれ、注目されています。腸が健康であることは、少しの膨満感や胸やけに悩まされるよりも、あなたにとって意味があるはずです。腸は、あなたの健康生活の中心となり、体内で起こるすべてのことにつながっています。 だからこそ、ほとんどの場合、患者さんの慢性的な健康問題の治療は、まず腸を治すことから始めるのです。腸内にいる細菌は100兆から~1000兆個、種類は約1,000種類、重さにして1~2キロの細菌がいると言われ、腸内環境の重要性が理解できるのではないでしょうか。 腸内に存在する細菌は総称してあなたの遺伝子の少なくとも100倍を含んでいます。腸内のバクテリアのDNAは、自分自身のDNAを100倍も上回っているのです。人間の遺伝子は約2万個ですが、細菌の遺伝子は200万個(あるいはそれ以上)もあるといわれているんです。まとめると、人間の腸は、食べ物を消化し、ビタミンを生成し、ホルモンを調整し、毒素を排泄し、腸を健康に保つための治癒化合物を生成している巨大な化学工場なのです。腸の健康とは、食物の最適な消化、吸収、および同化と定義できます。 しかし、それは他の多くの要因に依存する大きな仕事です。たとえば、腸内細菌は熱帯雨林のようなもので、多様で相互に依存する生態系です。あなたが健康であるためには、腸内細菌のバランスが取れていなければなりません。寄生虫、酵母、悪玉菌などの悪いものが多すぎたり、乳酸菌やビフィズス菌などの良いものが足りなかったりすると、健康に重大なダメージを与えることになりかねません。腸内環境の最適なバランスは、食事から始まります。食物繊維、健康的なタンパク質、健康的な脂肪を多く含む食事を心がけたいものです。オメガ3脂肪酸やエクストラバージンオリーブオイル、アボカドやアーモンドなどの良質な脂肪は健康な腸内フローラを改善しますが、オメガ6植物油などの炎症性脂肪は、体重増加や病気の原因となる悪い菌の成長を促進してしまいます。肥満も、炎症性のオメガ6と抗炎症性のオメガ3の摂取不足による腸内生態系の変化と関係があると言われています。 悪い菌はリポ多糖(LPS)と呼ばれる毒素を作り、炎症、インスリン抵抗性、糖尿病予備軍を引き起こし、体重増加を促進します。睡眠不足や慢性的なストレスも腸のバランスを崩す原因になります。 実際、腸内フローラはあなたの思考や感情に耳を傾け、影響を受けます。ですから、7~8時間の質の高い睡眠をとり、お気に入りのストレス解消法を見つけ、毎日実践することを忘れないようにしましょう。 腸内フローラを最適化する9つの方法 1.加工されていない食品を丸ごと食べる。 腸の健康を維持する最善の方法のひとつは、砂糖や精製された炭水化物を取り除き、腸をサポートする食物繊維を増やすことです。 2.食卓の75パーセントを野菜や植物性食品にしましょう。 腸の細菌は、食物繊維の多い植物性食品をとても好みます。 3.良質な脂肪を摂り、オイル交換をしましょう。 前述の良質な脂肪(オメガ3脂肪酸やエクストラバージンオリーブオイルなどの一価不飽和脂肪酸)は、炎症を抑えるのに役立ち、健康な腸内細菌が繁殖するきっかけを与えてくれます。 4.賢く栄養補給をしましょう。 オメガ 3 脂肪酸が 健康な腸内細菌叢をサポートできることが研究でわかっています。 天然の脂肪の多い魚を定期的に食べていない場合は、必ず必須脂肪酸の処方を補う必要があります。 良いプロバイオティクスサプリメントを摂取することで、腸の炎症を軽減し、健康と善玉菌の成長を促進します. 5.ココナッツの摂取量をもっと増やす。 中鎖トリグリセリドまたは MCT オイルを加えることで、抗炎症や減量効果があることが実証されています。 ココナッツオイルとココナッツバターには、この素晴らしい脂肪燃焼効果のあるMCTが含まれています。 6.炎症性脂肪をカットしましょう。 植物油のような、炎症を引き起こすオメガ6を多く含む悪い脂肪をカットします。エキストラバージンオリーブオイルやココナッツオイルのような健康的なオイルに置き換える。 6.食物繊維の豊富な食品を加えましょう。 ナッツ類、種子類およびグルコマンナンと呼ばれる特殊な食物繊維はプレバイオティクスとなり、健康なバクテリアの餌となります。...

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10代のうちに食べるべき5つの食べ物 - ニュートリブレット公式ストア

10代のうちに食べるべき5つの食べ物

10代のうちは自分で食べるものを決めたり、外食をしたいと思うことが多いようですが、食事や栄養に関しては、お父さん・お母さん、保護者の皆さんが子供たちの面倒を見る必要があり、大きな影響力を持っています。10代に影響を与えるきっかけは、健康的な習慣を周りに差をつけるとっておきの方法として理解してもらうことです。 幸いなことに、日本では、「五大栄養素」「栄養バランス」といった概念を小学校のうちに栄養教諭の先生から教わる授業があります。しかしながら、実際に何から実践していけばいいか始めたらわからないことがほとんどではないでしょうか。 ここでは、お子さんが大人になるまで健康的かつ活動的であるために必要な栄養素やビタミンを含む5つの食品を紹介します。 1.レンズ豆  日本ではあまり馴染みがないですが、世界中で食べられているレンズ豆は植物性の究極のタンパク質源です。 1カップあたり18グラムのタンパク質を含むこの小さな豆は、肉の代用品として最適です。 さらに、レンズ豆は他の豆類に比べて「ガス」が出にくいという特徴もあり、10代には嬉しいポイントです! 2.ラズベリー 赤い果実のラズベリーは、自然の美容食品です。 活性酸素・フリーラジカルと戦う植物栄養素と抗酸化作用のあるエラギタンニンがたっぷり含まれているので、ティーンエイジャーが輝き続けることができるのです。 フリーラジカルは生きる上では必要な酵素ですが、偏食、不摂生、心理的ストレスや何らかの病変などによって活性酸素・フリーラジカルが過剰に作られてしまい、その状態が長く続くと細胞が傷つき、早い老化や病気をもたらしてしまうといわれています。 3.ケール 野菜の王様!ケールは、海外セレブたちも美容と健康のために、サラダやスムージーで取り入れているスーパーフードの1つで、食物繊維、ビタミンA、C、K、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 ケールには、パープル、カーリー、ベビー、ラシナート、タスカンなど、さまざまな種類があるので、どのレシピが一番合うか試してみましょう。 ソテーやスチームにはラシナート、スムージーにはラシナートとベビーケール、オーブンで焼いたケールチップにはカーリーとパープルケールがおすすめです。ケールを活かした美容と健康維持の可能性は無限大です! 4.クルミ  脳のような形をしたこのおいしいナッツは、脳の健康を促進することで知られるオメガ3脂肪酸を最も多く含んでいます。 また、クルミは心臓を保護する効果もあると言われています。 オメガ3脂肪酸に加え、クルミには抗酸化値がナッツ類で最も高い抗酸化物質、骨を形成するマグネシウムとリン、亜鉛、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸などのビタミンやミネラル、食物繊維など健康維持に必要不可欠な成分が豊富に含まれています。 5.海藻類 10代の若者は成長とともに味覚も豊かになります。 海の中に生える藻類である海藻は、ヨウ素を含む数少ない天然食材のひとつです。 ヨウ素は、代謝、成長、発達を調節する臓器である甲状腺の健康を維持するために必須な栄養素であり、成長期の10代にとって非常に重要です。 このリストがすべてではありませんが、まずはこのリストを参考に食材から効率よく栄養素を摂取してみるのはいかがでしょうか。 栄養的な食材をどうやって簡単に摂取するのでしょうか シンプルに考え、加工されていない、プラスチックや包装に包まれていない「まるごと食べ(ホールフード)」が、常に最も安全でベストだと考えましょう。 食材をまるごと食べることは、食物繊維やタンパク質など、成長期のお子さんが必要とする栄養素が豊富に含まれています。 そのためには30秒で簡単にスムージーが作れるnutribulletで日々の健康や美容に役立ててくださいね!  

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