今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島 香住さんのレシピを紹介します。
いちごにはビタミンC豊富に含まれ、5個で1日の1/2分のビタミンCが摂取できます。
ビタミンCはビタミンEと一緒に摂ることでビタミンEの抗酸化作用を活性化するため、ビタミンEが豊富なアーモンドミルクを合わせます。
同時に、ビーツに含まれる鉄分の吸収を高めるため、いちご+ビーツの組み合わせは濃いピンクに仕立てることができるだけでなく、栄養面での作用も期待ができます。
糖分の代わりに鉄分が豊富なデーツを加えて、やさしい甘さのベジラテです。
レシピ(二人分)
いちご 8個ビーツ(水煮) 小1個デーツ 3個アーモンドミルク(加糖) 200ml
作り方
① 小鍋にアーモンドミルクを入れ弱火〜中火にかけながらホイッパーで泡立て、フォームミルクを作る。いちご、ビーツは常温に置いておく。デーツは熱湯で戻す。
Point:ミルクフォーマーを使ってもOK
② スモールカップに、ビーツ・いちご・戻したデーツを入れ、フォームミルクを半量加えて、30秒攪拌する。
Point:泡は入れずに残す
③ ②をグラスに注ぎ、残りのフォームミルクを静かに注ぐ。残った泡をトップにのせて、お好みで刻んだデーツをトッピングする。
♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪
無糖タイプのアーモンドミルクを使用する場合は、デーツの量を増やすか、ハチミツなどで甘みを調整してください。生ビーツでもお作りいただけます。②をいちど鍋で温めると、より温かいベジラテを召し上がりいただけます。
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