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野菜の栄養素 ビタミンAやC、葉酸やカリウム、食物繊維って何?

野菜の栄養素 ビタミンAやC、葉酸やカリウム、食物繊維って何?

  小さな頃からよく「野菜を食べなさい、野菜を食べよう!」と周りの人から言われた経験はありませんか。 しかし、なぜ野菜を食べなければいけないのか、具体的な理由をパッといえる人は少ないのが現状です。 野菜を食べないとなぜいけないのか、野菜の含まれる栄養素から学びましょう。 まず野菜には、ビタミンAやビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維などが他の食べものにくらべ多くとれる栄養素が含まれています。 それぞれの栄養素にはどんな機能があるのでしょうか。 【ビタミンA】 プロビタミンA であるカロテノイドとして摂取されます。不足が継続すると暗いところや夜に見えにくくなる病気「夜盲症」になってしまう可能性があります。 【葉酸】 DNAの合成に必要不可欠な栄養素で、不足が継続すると「貧血」になってしまいます。 【ビタミンC】 皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な栄養素で、不足が継続すると皮下・粘膜ねんまく下・骨膜こつまく下など全身に出血がおこりやすくなり、貧血をおこす「壊血(かいけつ)病」になってしまいます。 【カリウム】 体の維持に必須のミネラルです。日本人は、ナトリウムの摂取量が多いので、ナトリウムの尿中排泄を促すカリウムの摂取が重要となります。 【食物繊維】 ヒトの消化酵素で消化できない難消化性炭水化物で、摂取が不足すると、「生活習慣病の発症」につながる可能性があります。 このように野菜は体にとって素晴らしい働きをしてくれます。 今日から少しずつ健康的なライフスタイルに変えて、栄養豊富なホールフードを食生活に取り入れましょう。 野菜の選び方を学び、工夫して毎日の食事に取り入れましょう。こうした小さな積み重ねが、やがて生涯にわたる習慣となり、健康な体を維持するのに十分な量の野菜を摂ることができるようになります。

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アンチエイジングに最適な食品トップ9 - ニュートリブレット公式ストア

アンチエイジングに最適な食品トップ9

年齢を重ねても生活の質を最大限に高める方法を考えるときが、いつの日か誰にでも来るものです。 特定の食品が体に良い影響をもたらす効果や、見た目や気分を良くする方法については、これまで数え切れないほどの研究がなされてきました。 いくつになっても、健康によい食品を食事に取り入れることで、エネルギーや睡眠が改善され、病気のリスクやシワが少なくなるなど、健康状態が改善される可能性があります。アンチエイジングのためにこれらの食品を摂取することを後押しする科学的な根拠は十分にありますが、日頃から良い食事をすることに越したことはありません。 バランスの取れた食事をすることで、体の内側から素晴らしい気分になり、気分が良くなれば、見た目やパフォーマンスも良くなります。 今回は優雅に年を重ね、最高の健康状態を維持するために、毎日の食事に取り入れるべき食品トップ9をご紹介いたします。 1. ギリシャ風ヨーグルト ギリシャヨーグルトは、普通のヨーグルトよりもタンパク質が多く、GI値の高いプロバイオティクスを多く含んでいます。 しかし、栄養成分表示をよく読む必要があります。多くの会社が22gもの糖分を含むものを販売しています。 1食あたりの糖質が10g以下の銘柄を探しましょう。 また、ギリシャヨーグルトは、無脂肪のプレーンを選ぶようにしましょう。2000カロリーの食事をしている人は、飽和脂肪酸の摂取を1日20g以下に抑える必要があります。 2. ブルーベリー ブルーベリーは水溶性食物繊維を多く含み、心臓をサポートし、血糖値を調整するのに役立ちます。ブルーベリーの皮は、実はスーパーフードと言われる所以です。抗酸化物質、ビタミンC、ビタミンKが非常に多く含まれており、これらはすべて老化の初期症状を遅らせるために重要です。 3. コーヒー コーヒーを飲むと、心臓病、脳卒中、糖尿病、特定の感染症、さらには女性の乳がんのリスクが減少すると言われています。 また、日常的にコーヒーを飲むことは、アルツハイマー病の発症リスクを低減するとも言われています。アルツハイマー病は、高齢になると記憶やその他の重要な精神機能が破壊される進行性の病気です。 4. リンゴ 1日1個のリンゴは、病院から遠ざかるのに十分ではないかもしれませんが、医者にかかるのが楽しくなることは間違いありません。 りんごには水溶性食物繊維という種類の繊維が含まれており、スポンジのように作用して血液中のコレステロールを吸い上げて体外に運び出します。また、血糖値の吸収をコントロールし、糖尿病のリスクを軽減する働きもあります。リンゴには、免疫力を強化するビタミン、健康な心臓機能をサポートするカリウム、細胞をダメージから守る抗酸化物質が多く含まれています。そして何より、外出先でも食べられる便利で健康的なおやつです! 5. キヌア 南米産の種子、キヌアは、タンパク質、抗酸化物質、ビタミン、ミネラルがぎっしり詰まっています。 また、他の穀物同様、食物繊維も豊富です。白米やパスタのような精製された穀物の代わりに使ったり、サイドディッシュやメインディッシュとして楽しんだり、ミートボールにして焼いたり、温かい朝食シリアルとして食べたりと、キヌアは非常に用途が広い食材です! 6. ブロッコリー もし一生に一度だけ野菜を食べるとしたら、それはブロッコリーであるべきです。食物繊維、抗酸化物質、ビタミンA、C、Kなど、さまざまな栄養素を多く含んでいます。ブロッコリーは、目、骨、血液、心臓、免疫系など、体のあらゆる部分に有益です! 7....

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【おすすめ】ヘルシーなスナックの組み合わせ9選 - ニュートリブレット公式ストア

【おすすめ】ヘルシーなスナックの組み合わせ9選

食事と食事の間に食べるおやつを選ぶとき、人それぞれ意見や悩みは異なります。また、頻度、種類、量は、個々の食事の必要性によって異なります。 一日中軽食を食べることは、三食きちんと食べるよりも良いでしょうか?間食は100カロリーまでに制限すべきでしょうか?そもそも間食をするべきなのでしょうか? スナック菓子は、健康的な食生活に大きな打撃を与える可能性があります。 パッケージに「健康志向」や「ヘルシー」「カロリーオフ」などと書かれていても、ほとんどのスナック菓子は見えない砂糖がふんだんに使用されていおり、カロリーは比較的高めです。 しかし、健康的な間食の方法を知っていれば、健康的な目標をしっかりと達成することができます!忙しい毎日の中で、おやつを食べれば、一日中、満足感と活力を与えてくれる必須栄養素をたくさん摂取できる貴重な機会なのです。 おやつは計画的に、自分で用意しましょう。 そうすれば、コンビニや自動販売機、ファーストフード店、カフェで不健康な加工食品を購入する必要がなくなります。 健康的なおやつを用意する習慣をつければ、体重管理も楽になるはずです。 シンプルな公式を使って、ヘルシーなスナックを作りましょう。ヘルシーおやつの公式は、「複合炭水化物+低脂肪タンパク質=」です! 複合炭水化物は、良質なエネルギー源として優れています。 果物、野菜、乳製品、全粒粉などに含まれています。例えば、リンゴ、バナナ、ニンジン、サツマイモ、オーツ麦、全粒粉パン、玄米、グラノーラ、豆類、豆類などが挙げられます。タンパク質は、筋肉を再構築するためのアミノ酸を体に供給します。また、食欲を満たし、食べ過ぎを防止する効果もあります。 タンパク質は、赤身の肉、鶏肉、卵から摂取することができます。ナッツ類、種子類、チーズやギリシャヨーグルトなどの乳製品もタンパク源として最適です!このシンプルな公式を使った、たくさんのおいしい組み合わせを10個ご紹介いたします!①アーモンドまたはミックスナッツ1/4カップとリンゴ1個 ②さけるチーズ(ストリングチーズ)とトマト ③ギリシャヨーグルトとベリー類、グラノーラ1/4カップ ④低脂肪チーズと全粒粉クラッカー ⑤低脂肪乳1カップと全粒粉シリアル ⑥ピーナッツバターとセロリ、レーズン ⑦ナッツバターと蜂蜜、全粒粉パン ⑧ゆで卵2個と洋ナシ1個 ⑨無糖アーモンドミルク、シナモン、プロテインパウダー、調理済み1/3カップのオートミール 自分の好みやライフスタイルに合った組み合わせで、工夫してみましょう!ヘルシーなスナックは、自動販売機で売っているものよりも栄養価が高く、準備もとても簡単です。車やバックパック、バッグに忍ばせておけば、すぐにでも出かけられます!

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ビーガンプロテイン: 穀物のような種子を発酵させたものが答えとなる理由 - ニュートリブレット公式ストア

ビーガンプロテイン: 穀物のような種子を発酵させたものが答えとなる理由

伝統的に、豆やレンズ豆を食べるときは、お米も食べます。この伝統的な組み合わせは、料理界では決して偶然ではありません。穀類と豆類の組み合わせは、体が特定のアミノ酸を必要としているからです。すべてのタンパク質は、ある一定の時間、体内に留まります。30分、2時間、4時間、またはそれ以上と、摂取した食品によって異なります。食物繊維、食物の密度、酵素、食物の消化方法など、すべてがこの時間帯に影響します。 タンパク質の質に注目する 摂取するタンパク質の量に注目するのではなく、タンパク質の質に注目することが重要です。 タンパク質の質は、9種類のアミノ酸が含まれているかどうかで決まり、9種類のアミノ酸がすべて含まれている食品は「完全タンパク質」と呼ばれます。 9種類すべてが含まれていなくても良質なタンパク源となりますが、植物性タンパク質の中には、完全タンパク質を構成する組み合わせが多くあります。 例えば、豆と米、全粒粉パンとピーナッツバター、フムス(ひよこ豆とタヒニ)、パスタとエンドウ豆などです。完全タンパク質は発酵もされているため、体内での利用性が格段に高くなります。 つまり、このタンパク質は、他のタンパク質とは異なり、細胞に栄養を与え、腸を癒すことができるのです。体に栄養を与えるだけでなく、体への負担もずっと少なくなります。 ビーガンのプロテインはどのようなものがあるのでしょうか? アミノ酸は、タンパク質を構成する小さな要素です。完全なタンパク質とは、すべての必須アミノ酸を適切な量だけ含んでいることを意味します。 しかし、植物界では、完全なタンパク質はなかなか手に入りません。そのため、穀類と豆類の組み合わせは、お互いの栄養の不足を補い合い、とても効果的なのです。 完全な植物タンパク質はいくつかあります。これらには穀物のような種子が含まれます アマランサス ソバ(Buckwheat) キヌア 一般的な穀物とは異なり、これらの種子には貯蔵タンパク質(別名プロラミンタンパク質)がほとんど含まれていないため、セリアック病の患者さんには有害な場合があります。 腸内環境を整え、体重を減らす タンパク質だけでなく、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。 たとえば: キヌアは葉酸の優れた供給源です。葉酸は植物性食生活を実践している人には不足しがちな栄養素です。 キヌアとアマランサスはカルシウムの良い供給源です。腸管が回復するまでの間、乳製品を除去している場合は特に重要です。 霊芝やアガリクスなどのキノコ類は、免疫系を刺激し、腫瘍と闘い、炎症を抑える効果があることで有名です。しかし、最近の研究で、薬用キノコを食事に取り入れるべき理由がさらにあることが明らかになりました。 キノコは健康な体内生態系を育むと同時に、余分な体重を減らすのに役立つのです。ロックフェラー大学のジョン・ヤングは次のように説明しています。 「肥満と腸内細菌叢との関連性は十分に確立されていますが、私たちの研究は、伝統的な漢方薬が体重を減らすためのプレバイオティクスとして使用できることを示した最初の研究の一つです。」減量を促すだけでなく、霊芝のようなプレバイオティクスキノコは、荒廃した内側の生態系のダメージを元に戻し、腸のバリアを強化し、リーキーガットに関連する代謝マーカーを低減します。

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イチゴの季節にワクワクする5つの理由 - ニュートリブレット公式ストア

イチゴの季節にワクワクする5つの理由

いちごの季節といえば春ですよね! 真っ赤でジューシーなイチゴをスムージーに入れたり、そのまま食べたりするのに最適な季節です。 いちごは、旬の時期が一番甘いだけでなく、栄養も豊富に含まれています。お弁当やピクニックバスケットにいちごを入れる理由はたくさんあります。糖尿病患者もそうでない人も、血糖値が不安定になる心配をすることなく、イチゴの健康効果を享受することができるのです。 ストロベリーの健康効果 1.いちごは低血糖の果物 糖尿病の方でも血糖値を気にすることなく、イチゴの甘さを楽しむことができます。グリセミック指数は40点で、55点以下であれば血糖値の管理には理想的とされています。糖尿病は他の病気のリスクを高めることが知られていますが、イチゴはそのような分野でも効果的です。 2.心臓血管系の病気を防ぐのに役立つ いちごは心臓に良い果物です。研究によると、イチゴにはNRF2というタンパク質の生成を刺激する天然化学物質が含まれています。 このたんぱく質を体内で作り出すことは、体内の抗酸化防御を高めるのに役立ち、NRF2タンパク質の存在は、酸化から守り、脂肪酸やその他の脂質の代謝を高め、心臓病の発症リスクを低下させるのです。 3.アルツハイマーの発症を遅らせる効果 いちごには、フィセチンと呼ばれるフラボノイドが含まれており、アルツハイマーの症状を軽減し、記憶力の低下を遅らせることが確認されています。 4.前立腺がんリスクの低下 イチゴに含まれるフラボノール・フィセチンは、前立腺がんのリスクを低下させる効果があると言われています。 イチゴには抗酸化物質も豊富に含まれているので、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルの除去を助けるのに適しています。 5.免疫力を高める イチゴはビタミンCの優れた供給源であることに加え、免疫機能を高める食物繊維がたっぷり含まれています。 カップ1杯のイチゴは、血糖値に悪影響を与えることなく、体に良い影響を与えます。心臓にやさしく、がん予防にもなるイチゴは、さわやかなスムージーやヘルシーで軽いデザートにもよく合います。 いちごを使ったおすすめレシピ ミニトマトとイチゴの濃厚スムージー ベジラテ(いちご&ビーツ) イチゴの季節を利用して、甘みと栄養が豊富な今のうちにこのフルーツを楽しんでください!

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電解質の完璧なバランスを実現する方法 - ニュートリブレット公式ストア

電解質の完璧なバランスを実現する方法

汗をかいたトレーニングの後、疲れや脱水を感じることはありませんか? それは、汗がただの水でできているのではなく、電解質でできているからです。電解質は、体内の水分レベルをバランスよく保つために、十分な水分を吸収・保持するのを助けます。 一日中たっぷりと水を飲んでいても、電解質が補給されていなければ、脱水状態になる可能性があります! 電解質とは? 電解質は、電荷と信号を体中に移動させることで、化学交換に重要な役割を果たします。 したがって、電解質は神経を正しく機能させるために不可欠です。電解質にはさまざまな種類があり、体の機能を調整するのに役立っています。 ・ナトリウム 体液、血圧、筋肉や神経の機能を制御する主要な電解質です。また、他の電解質のバランスをとる働きもあります。 ・塩化物 血液中のpHバランスを整え、体液を調節します。消化器系に不可欠で、食卓塩に含まれています。 ・カリウム 神経伝達と心臓の伝導に関与しています。また、骨の健康や心拍を含む筋肉の収縮を促進するために必要です。カリウムのバランスが崩れると、心臓の鼓動が不規則になる不整脈が起こり、命にかかわることもあります。 ・マグネシウム 神経や筋肉の働きを助け、心臓のリズムを整え、血糖値をコントロールし、免疫機能を高める働きがあります。また、DNAやRNAの生成を助ける働きもあります。 ・カルシウム 丈夫な歯や骨に必要なだけでなく、神経インパルスを管理し、筋肉の動きを制御し、血栓を防ぐのに重要です。 電解質は、体内の水分バランスと密接に関係しています。例えば、ナトリウムの濃度が高すぎると、体は「のどが渇いた」と判断します。 そのため、腎臓はナトリウムを薄めるために、水分を血液中に戻すように分泌液を少なくします。一方、ナトリウム濃度が低くなりすぎると、腎臓から水分が多く排泄されます。 電解質のアンバランス 電解質のアンバランスは、体内の電解質が多すぎるか少なすぎる場合に起こります。電解質の不均衡は、過剰な水分補給でも起こりますが、多くの場合、脱水が原因となっています。マグネシウム、カリウム、カルシウムの濃度が低いことが電解質失調の主な原因です。電解質は、嘔吐、下痢、発汗、腎臓障害、特定の薬剤の副作用などで失われることが多い。その他の原因としては、アルコール中毒、肝硬変、心不全、腎臓病、糖尿病、摂食障害、重度の火傷、一部の癌があります。 電解質のバランスが崩れると、以下のような症状が現れます 吐き気 無気力 体液の滞留 混乱や突然の行動変化 激しい筋力低下 急速な心拍または不規則な心拍 発作 胸痛 マグネシウム、カリウム、カルシウムの濃度が低いと、電解質のバランスが崩れることがよくあります。...

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血糖値バランスを整える8つのポイント - ニュートリブレット公式ストア

血糖値バランスを整える8つのポイント

血糖値のバランスをとるために、私たちはたくさんのツールを駆使しなければなりません。 カーボカウント、グリセミック指数、グリセミック負荷、糖類無添加食品、低糖類など、目もくらむような数の選択肢がある中で、糖尿病の有無にかかわらず、何をすべきかをどうやって判断すればいいのでしょうか。研究によると、睡眠、腸内細菌叢、血液パラメータ、身体活動、人体計測、インスリン感受性など、食習慣だけでなく、さまざまな要因が自分の血糖値に影響を与えることがわかりました。 このような独自の変数を利用して、機械学習アルゴリズムは、実際の食事に対する食後血糖値の反応を正確に予測することができます。この反応は、同じ食事をしたにもかかわらず、人によってかなり異なることがあります。だからといって、特定の人が何を食べても健康でいられるというわけではありません。栄養価が低く、糖分の多い食品は、食料品店だけでなく、食卓に並ぶべきではありません(ケーキ・ソーダなど)しかし、科学的根拠に基づいた一般的なガイドラインをしっかりと理解することから始めることができます。 この知識をいつ使うべきかを知ることで、個人個人に合った計画を立てることができ、自分の体をより理解することを促します。 なぜ、血糖値のバランスを保つことが重要なのか 血糖値の上昇は、糖尿病予備軍、インスリン抵抗性、2型糖尿病、心臓病、肥満(子供と大人)、メタボリックシンドロームなどの主要なリスクファクターであり、広く蔓延している現象です。 スーパーやレストランに砂糖が多く使われた商品が出回り、WHOが推奨する1日の砂糖摂取量は砂糖25gですが、平均的な日本人が1日に摂取する砂糖の量は69g/日にもなり、この数はスティックシュガー約23本分にもなります。 糖質の1日の摂取量の目安 標準体重(kg)×活動量(kcal)×0.6÷4※標準体重=身長(m)×身長(m)×22※活動量の数値 軽い:25~30 普通:30~35 重い:35~ 軽い 生活の大半が座っているなど、静かな活動が中心 普通 通勤や買い物などで一定の立っている時間があり、軽い運動をする 重い  移動や立っている時間が長く、活発な運動をしている 例えば、身長165cmで、1日の大半が座っている方であれば、 (1.65×1.65×22)×25×0.6÷4 = 約225gが糖質の1日の摂取量の目安となります。 【美容と健康とビタミンC【医師監修】糖質の摂取量って1日何グラムが正しい?1日の食事例を紹介】 血糖値を抑制する万能なアプローチは少ないですが、血糖値のバランスを整えるために、正しい方向に導くのに役立つヒントはいくつかあります。 血糖値のバランスを保つ方法8選 1.加工食品、精製食品をやめ、より植物ベースのホールフードを食べましょう 食物繊維の少ない白いパンやパスタ、冷たいシリアルを食べると、私たちの体は、スプーン一杯の砂糖を食べたときと同じように反応します。そこで、健全な穀物、豆、そしてスムージーで簡単にできるたくさんの野菜でお腹を満たすことをお勧めします! 植物性の食事はインスリン感受性を高めるだけでなく、膵臓のβ細胞機能を改善し、筋肉内脂肪の沈着を減らす可能性があることが、いくつかの研究で示されています。 これは血糖コントロールとインスリン感受性を改善する2つの間接的指標です。 また、これらの食品に含まれるフィトケミカルは、インスリンの効率的な利用を助ける役割を担っていると考えられます。...

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朝の高血糖を防ぐ方法 - ニュートリブレット公式ストア

朝の高血糖を防ぐ方法

朝一番に血糖値が高くなりすぎていませんか?もしそうなら、それは「ソモジー効果」と「暁(あかつき)現象」のどちらかが原因かもしれません。 「ソモジー効果」とは? 夕食で摂取した炭水化物を使い果たした身体は、別の供給源を探し、活動を続けます。 その糖質は、筋肉や肝臓から摂取されることがほとんどです。ソモジー効果とは、夜中に血糖値が下がりすぎたときに起こる現象です。これは、長時間作用型インスリンを過剰に摂取したり、就寝前のおやつを抜いたり、あるいはその両方を行った場合に起こります。 午前2時か3時頃になると、血糖値が大きく下がり、それに反応してコルチゾール、カテコールアミン、成長ホルモンなどのホルモンが分泌され、低血糖を元に戻そうとします。この過程で命は助かったものの、体内の細い血管、特に目や心臓、足先、生殖器などにつながる血管にダメージを与える可能性があります。 「暁(あかつき)現象」とは何ですか? 暁現象では、ソモジー効果と同じホルモンが関与していますが、この状況では、午前2~3時までに血糖値が高くなります。 早朝に成長ホルモンが肝臓から大量のブドウ糖を血中に放出させるのです。天然インスリンと注射インスリンの両方の効果は、一種のインスリン抵抗性によってブロックされます。 体内で十分なインスリンが分泌されないと、血糖値が上昇し続ける可能性があります。 血糖値をコントロールする方法 理想的な血糖値で目覚められるように、夜通し血糖値をコントロールする方法があります。1. 暁現象が起きている方は、インスリンポンプを装着して、インスリンの適量と早朝ホルモンの分泌のタイミングを合わせてみてください。2 脂肪分が少なく、食物繊維が豊富な夕食をとりましょう。夜間のインスリン抵抗性を最小限に抑えることができるため、II型糖尿病の方にも有効です。3. 一日を通して血糖値のバランスを保つことができるような食生活を心がけましょう。食事の糖質計算計画を立ててくれる管理栄養士と相談する。これにより、1日を通して適切な量の炭水化物を均等に配分することができ、血糖値を安定させることができます。4. 健康的なライフスタイルを選択することで、体全体の健康をサポートします。加工食品の摂取を控え、適度な運動をし、アルコールやニコチンを控え、夜7~8時間眠り、ストレスレベルを低く保つための活動に参加する。血糖値のパターンと体に入れるものをモニターすることが重要です。そして、血糖値をコントロールする最善の方法について、常に医師に相談するようにしてください。

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ウコンがあなたの肌を美しくする7つの美肌効果 - ニュートリブレット公式ストア

ウコンがあなたの肌を美しくする7つの美肌効果

ニキビを乾燥させ、シミを薄くし、老化を遅らせ、危険な紫外線から身を守る、このような効果をすべてを1つの天然成分で実現できるとしたら気になりますよね。 古代の秘密:ウコンでスキンケア カレーの主成分であるウコンであれば、答えは「イエス」です。生姜の親戚であるウコンは、何千年も前から存在していましたが、最近の研究により、その驚くべき健康効果が確認されたため、最近、人気が再燃しています。ウコンに含まれるクルクミンというオレンジ色の化合物は、心臓発作のリスクを減らし、関節の痛みを和らげ、2型糖尿病の発症を遅らせ、認知症患者の記憶力を改善し、さらにはがん細胞の成長を遅らせたり止めたりする効果があることが、これまでの研究で明らかになっています。さらに、ウコンが皮膚にどのような効果をもたらすかについても、新たな発見がありました。 ウコンの7つの美肌効果 現代医学はウコンを受け入れており、過去25年間にウコンを扱った論文は3,000件以上にのぼります。 最近の研究では、ウコンの皮膚への作用が注目されています。科学的な証拠だけでなく、ウコンがどのように私たちの若さを保つのに役立つのか、他の手がかりもあります。 1. 日焼けによるダメージから守る 2009年の動物実験では、低線量の紫外線を長時間浴びてダメージを受けた皮膚にウコンエキスを塗布しました。 その結果、紫外線から肌を守り、シワの形成を防ぎ、肌の弾力性を保ち、シミを目立たなくする効果があることがわかりました。その2年後、ある研究では、ウコンエキスをスキンクリームに混ぜて、6週間肌に塗りました。その結果、このクリームは肌を日焼けから守り、自然に保湿する能力も向上させることがわかりました。研究者は、このエキスを日焼け止めの処方に取り入れることができると提案しました。 2. ニキビを抑える ウコンには天然のオイルコントロール作用があるようです。2013年、研究者たちは、ウコンエキスを配合したクリームのニキビ患者への効果を調査しました。 まず、ボランティアの皮膚上の油分(皮脂)の量を評価しました。そして、ある参加者にはウコン入りのクリームを、他の参加者にはウコン無しのクリームを与えました。その結果、通常のクリームを使用した人は、試験開始6週目から皮脂が増加した(油の分泌量が増えた)ことがわかりました。一方、ウコンクリームを使用した人は、使用開始4週目から皮脂が減少し、その減少率は10週間の研究期間終了時には25%に達しました。頻繁に吹き出物ができるオイリー肌の方は、ウコンエキスを自家製マスクに加えることで効果があるかどうか試してみてはいかがでしょうか。 パウダーを使う場合は、時間が経つと肌に黄色いシミが残ることがあるため、必ず他の成分と混ぜてください。 3. 皮膚がんのリスクを低減する メーカーが日焼け止めにウコンを加えるのが賢明であるもう一つの理由がここにあります。特に皮膚がんについては、いくつかの研究がなされています。例えば2011年、研究者たちはマウスにクルクミンエキスを3日間投与する前処理を行いました。その後、治療した部位に皮膚がん細胞を注入し、できた腫瘍を測定しました。その結果、コントロールマウスでは、15mgのクルクミンエキスを投与したマウスに比べて、腫瘍の体積が2.3倍速く増加したことが分かりました。研究者らは、クルクミンが皮膚がん細胞の増殖を抑制し、腫瘍の進行を阻止すると結論づけています。以前の研究でも、クルクミンがメラノーマの皮膚がん細胞を死滅させ、成長を止めるという同様の結果が得られています。メラノーマは皮膚癌の中でも最も致命的なものです。 4. 傷の回復を助ける ウコンの歴史は古く、傷を癒す薬として知られています。 打撲、虫刺され、感染した傷、あるいは口の中の炎症など、ウコンの軟膏やペーストがその解決策でした。現代の研究でも、そのことが確認されています。2005年の研究では、ウコンペーストはハチミツと同じように傷を癒す効果があり、どちらの物質を塗らない場合よりも早く皮膚が回復することがわかりました。それ以前の研究では、ターメリックをココナッツオイルやコントロールと比較したところ、ターメリックの方が傷を閉じて治すのに効果的であることが分かりました。2012年には、研究者がクルクミンパッチを傷口に試したところ、治癒時間を改善するだけでなく、皮膚の自己修復を助け、コラーゲンの生成を促し、組織の再生を促進することを発見しました。 5. 乾癬(かんせん:皮膚が赤く盛り上がったり、表面がポロポロと剥がれ落ちる症状)の治療に役立つ クルクミンには天然の抗炎症作用があり、これが乾癬の症状の治療に役立つことが分かってきました。2008年、研究者たちは、乾癬患者12人にクルクミノイドC3複合体を1日4.5g経口投与したところ、そのうちの2人に83~88%の症状の改善が見られたと報告しました。研究者たちは、より大規模な研究により、より有意な結果が得られる可能性があることを示唆しました。乾癬の患者さん30名にクルクミンを経口投与し、別の30名にはプラセボを投与したのです。その結果、クルクミンが血中の炎症レベルを半分に減らし、症状を改善したことがわかりました。 6. 老化の進行を遅らせる "クルクミンは、多くの加齢関連疾患に関与すると考えられている炎症促進状態に対抗することができる "と、研究者らは書いています。ウコンの外用が、皮膚の老化の出現を遅らせるのにも役立つかもしれないというのは、理にかなっています。ある研究では、40歳から60歳の女性グループに、ウコンとナイアシンアミド(多くの顔用クリームに使われているビタミンBの一種)の両方を含むクリームと、ナイアシンアミドだけを含むクリームを塗布しました。 その結果、8週間後にウコンとナイアシンアミドの両方を配合したクリームを使用した人は、ナイアシンアミドのみのクリームを使用した人に比べて、小じわが15%改善されたことがわかりました。...

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キウイをもっと食べるべき7つの理由

果物を食べることが体に良いことは間違いありません。しかし、キウイを食べることで得られる健康効果は、意外と知られていません。 キウイ(キウイフルーツ)は、低カロリー、低糖質で、体を最適な状態に保つための栄養素をたくさん含んでいます。さらに、おやつにもスムージーにも最適です。 キウイフルーツを食生活に取り入れるべき理由 キウイフルーツを食生活に取り入れるべき理由はたくさんあります。1.キウイには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は悪玉コレステロールを低下させ、心臓病のリスクを軽減します。 また、キウイに含まれる食物繊維は健康的な便通を促し、便秘を改善する効果があります。 2.キウイには、タンパク質を分解して消化を助ける作用もあることが、研究により明らかになっています。 キウイには、タンパク質の消化を助ける酵素であるアクチニジンが含まれています。タンパク質を多く含む食事をしたときは、キウイを食べると膨満感を防げます。 3.キウイに含まれる食物繊維は、満腹感を長く持続させるので、体重管理にも最適です。 キウイを食べると、消化管内のブドウ糖がゆっくりと取り込まれるため、血糖値が安定し、食欲が減退します。 4.低グリセミックフルーツと言われ、糖尿病患者にとっては理想的です。 グリセミック指数が55以下の食品は、低グリセミックとみなされます。キウイのスコアは52なので、誰でも血糖値を管理しながらキウイのメリットを享受することができます。 5.キウイには抗酸化物質が豊富に含まれています。キウイに含まれる抗酸化物質は、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルを中和することで、がんや心臓病の予防に役立つと考えられています。さらに、免疫力を高めるのにも最適です。 6.キウイには睡眠の質と量を向上させるセロトニンが含まれています。就寝の1時間前にキウイを食べると、一晩中ぐっすり眠れ、朝にはすっきりした気分になれます。 7.キウイにはビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。キウイ1個には、免疫力を高めるビタミンCが64mg、骨の健康を促進するマグネシウムが12mg、血圧の健康を維持するカリウムが215mgも含まれています。さらにキウイ1個には、ビタミンK、葉酸、ルテインも含まれており、すべて40キロカロリー程度で摂取できます。 ヘルシーなおやつや、スムージーに入れる栄養たっぷりの食材をお探しなら、ぜひキウイを手に取ってみてくださいね!

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生涯健康でいるための、たった10個のシンプルなルール - ニュートリブレット公式ストア

生涯健康でいるための、たった10個のシンプルなルール

ずっと安心して食事を摂るには、安全な食材を選択しつづけることが大切です。 今回は10個の簡単なルールを守れば、生涯にわたって安全に食事をすることができるということをご紹介いたします。いきなり栄養学について学ぶ必要はありません。健康になり、体重を減らし、気分よく過ごすために、守るべきルールを知ることからはじめてみましょう。1.理想を言えば、キッチンにはラベルのない食品、または箱やパッケージ、缶詰めのない食品だけを置くことです。 もちろん、「食品表示ラベル」のある安全な食品もありますが、ラベルを読むときは少しでも気にする必要があります。 ※「食品表示ラベル」とは、「食品を販売する際に、表示が義務付けられているラベル」のことです。 消費者を守ることを目的とした「食品表示法」「食品表示基準」により、食品の種類ごとに必要な「表示項目」「内容」「レイアウト」を細かく決められています。   まずは成分表と栄養成分表示の2つを確認する必要しましょう。 「この食材の主成分は何になるのか」考えたことはありますか? もし、本物の食品がリストの最後にあり、砂糖や塩が最初にある場合は要注意です。 ラベル作成における基本ルールがあります。 商品に対して、「原材料」「栄養成分」「食品添加物」の数量・並び順を、多いものから順に記載がされています。 2.ラベルがある食品は、原材料が5種類以下であることが望ましいです。5種類以上の原材料が含まれている場合は、絶対に健康的かどうかを断定することは難しいです。 また、スポーツ飲料のように、ラベルに健康強調表示がされている食品も要注意です。最近、「グルテンフリー、オーガニック、人工成分なし、砂糖なし」というような健康に良さそうな文言が書かれた商品があります。しかし、5つ以下の原材料しか記載されていない揚げポテトチップスの袋やノンシュガーのコーラなど、それ自体が健康によいものではないことを忘れないでください。 3.砂糖(有機サトウキビジュース、蜂蜜、アガベ、メープルシロップ、サトウキビシロップ、糖蜜など、どんな名称であれ)がラベルに記載されていたら、購入を検討しましょう。 平均的なケチャップのボトルには、小さじ33杯分の砂糖が含まれている場合があります。 白米や小麦粉も同様で、体内では砂糖と同じような働きをします。 糖尿病(わずかなお腹の脂肪から始まり、糖尿病に至る一連の代謝の不均衡)を患っている場合は、全粒粉であっても、小麦粉は一気に血糖値が上昇し、インスリンが大量に分泌され、脂肪の合成が活発になってしまいますので、気を付けましょう。 4.ラベルに高フルクトース・コーンシロップが記載されている食品は使用を控えましょう これらは、体が処理するのにエネルギーを必要としないとっても甘い液糖です。 高フルクトースコーンシロップの中には、製造過程の副産物として水銀を含むものもあります。 ソーダ、ジュース、スポーツドリンクなど、多くの液体カロリーにはこの代謝毒が含まれている場合があり、常に低品質または加工食品であることのキーワードとなっています。 5.ラベルに「トランス脂肪酸」と書かれている食品はすべて捨ててください。 植物油が化学的な処理によってマーガリンやショートニングに変換されたものです。 クッキーなど市販のお菓子は長期間陳列しておいても腐らないのが魅力的ですが、これらの脂肪は心臓病、糖尿病、癌の原因になることが証明されています。 北米やヨーロッパのほとんどの国では、トランス脂肪酸の使用を禁止しています。 しかし日本では、現在までのところトランス脂肪酸の含有量規制や表示の義務はありません。 6.トウモロコシや大豆など、高度に精製された食用油はすべて捨てましょう。また、有害な油脂や揚げ物も避けましょう。 7.原材料がわからない、発音できない、ラテン語で書かれている食品はすべて捨てましょう。 8.保存料、添加物、着色料や染料、「天然香料」、MSG(グルタミン酸ナトリウム)などの風味調味料が使われている食品はすべて捨てましょう。 9.あらゆる種類の人工甘味料...

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1日5食を摂る方法 - ニュートリブレット公式ストア

1日5食を摂る方法

普段から外食ばかりしていると、果物と野菜という2つの主要な食品群がどうしても欠けています。 世界保健機関(WHO)は、健康維持のために1日に5皿の野菜と果物を食べることを推奨しています。 日本における20歳以上の平均野菜摂取量 しかし、日本における20歳以上の平均摂取量は1日280.5gで、一日の摂取目標とされるの350gから離れており、残念ながら日本人の野菜摂取量はこの10年、横ばいとなっています。 まずは野菜のメリットを理解しよう 食事に野菜や果物を多く取り入れるためのコツはたくさんありますが、すべてはこれらの食品を食べることのメリットを理解することから始まります。 注意点として、さつまいもやじゃがいもなどのいも類は、糖質を多く含むため、野菜には含まれません!野菜は低カロリーで高い栄養価があります。つまり栄養価をより多く摂ることができるのです。 カロリー値が低いものを大量に食べることで、野菜の摂取量を増やすことができるのです。 また、野菜には食物繊維や水分がたっぷり含まれているため、満腹感を得ることができます! さらに、野菜にはビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富に含まれており、健康な体を作るのに役立ちます。 どんな野菜を食べるといいの? 野菜は栄養成分により大きく2種類の分けることができます。 緑黄色野菜 野菜の外側も内側も色が濃く、βカロテンを多く含む野菜です。 1日摂取目安=120g(お皿2皿分が目安です) ほうれん草 トマト にんじん ピーマン かぼちゃ 小松菜 ブロッコリー  淡色野菜 色が薄めで,生で食べられる物が多く、ビタミン C が豊富な野菜です。 1日摂取目安=230g(お皿3皿分が目安です) キャベツ たまねぎ なす...

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クランベリーを積極的に取り入れるべき理由 - ニュートリブレット公式ストア

クランベリーを積極的に取り入れるべき理由

クランベリーは北米の湿原帯を原産とするツツジ科の植物で、他の果物や野菜、肉、でんぷん質など、どんなものにも合う果実です。生のクランベリーが最も多くのメリットがありますが、クランベリーの使い道は無限大です。もちろん生でも美味しいですし、調理、乾燥、缶詰、粉末、ジュース、またカプセル化されたクランベリーなど、クランベリーは私たちにたくさんの健康効果をもたらしてくれます。今回のコラムではクランベリーの健康効果を最大限に引き出し、一年中楽しめることを知っていただくことが目標です。 クランベリーの健康効果 1.胃潰瘍の予防 食物繊維が豊富なクランベリーは、尿路感染症だけでなく、胃潰瘍の予防にも役立つ可能性があります。これは、ピロリ菌と闘っている方にとっては朗報です。   2.抗酸化作用の『ビタミンE』 クランベリーは、優れた抗がん作用があり、特に乳がん、大腸がん、肺がん、前立腺がんに対して優れていることが多くの研究で明らかになっています。これは強い抗酸化作用があるビタミンEががんなどのげんいんとされる過酸化脂質の生成を抑えることにあります。3.ポリフェノールの1種『プロアントシアニジン』アントシアニンクランベリーは成長の過程で浴びる太陽光と水のおかげで、輝くような赤い皮から大量のアントシアニンを見ることができます。この抗酸化物質は、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルを除去することで、心血管疾患や一部の癌のリスクを低減するのに役立つ可能性があります。4.クランベリーは優れた抗炎症剤です。アスピリンに含まれるサリチル酸を含むだけでなく、口、歯茎、胃、大腸、循環器系の炎症を抑える様々な特性を備えています。5.クランベリーは腎臓結石(特に尿酸結石)の発生率を低下させる効果があります。※ただし、カルシウム、リン、シュウ酸塩、マグネシウムの過剰摂取による結石のある方は、クランベリーを避ける必要があります。Cranberry Instituteで紹介されたアルピタ・バス博士の研究では、クランベリーが「糖尿病患者の食後血糖値や空腹時血糖値のコントロールに役立つなど、さまざまな形で糖質代謝に影響を与える」可能性があることが示唆され、大きな期待を集めています。 クランベリーを摂取する前の注意事項 ワルファリン(血液凝固阻止剤)を使用している方は、クランベリーおよびクランベリーを含む食品・飲料を避けてください。ワルファリン服用中、クランベリージュース飲用で薬効の増強が認められ、消化管出血による死亡例が報告されています。ワルファリンを代謝する代謝酵素(CYP2C9)をクランベリージュース成分が阻害し、薬効が増強されたためと考えられています。クランベリーには、アスピリンの代謝産物であるサリチル酸が含まれています。正確な量は異なりますが、対照研究において、クランベリージュースを摂取した人は、1週間以内に尿中、2週間以内に血液中のサリチル酸の濃度が上昇したことが確認されています。シュウ酸塩やリン酸塩を含むカルシウム、マグネシウムの過剰摂取が原因で腎臓結石になりやすい人は、クランベリーを避けましょう。まるごと食べるクランベリーは、クランベリーの成分や断片だけよりも多くのメリットがあります。ギリシア古典期の偉大な哲学者・アリストテレスは「全体は部分の総和に勝る」と伝えています。つまり、乾燥した粉末やジュースでは、丸ごとのクランベリーと同じような効果を得られることはほとんどないのです。しかし、だからといって、クランベリーをさまざまな形で楽しんでいけないかというとそんなことはありません。クランベリーの栄養素を生かすために、食生活にクランベリーを取り入れる方法はたくさんあるのです。クランベリーは、氷を入れたドリンク、スプリッツァー、または爽やかなナトリビュレットの調合で楽しむことができます。また、サラダに混ぜて食べるのもおすすめです。乾燥させたり、凍らせたりして、お好みに合わせてお楽しみください。クランベリーの楽しみ方は人それぞれですが、一年を通して楽しんでください!

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子供と一緒に体を動かそう! - ニュートリブレット公式ストア

子供と一緒に体を動かそう!

お子様がいらっしゃるご家庭はお子様が毎日たくさん体を動かしていることを嬉しく思いますよね。 運動は脳の発達を助け、IQを向上させ、肥満や糖尿病のリスクを下げるなど、身体の健康に良いことは分かっています。 さらに、運動して遊んでいる子どもは、より幸せな子どもであるなど、心の健康にも良いことは分かっています!しかし、お子様だけではばく、お父さん・お母さんは身体を動かせているでしょうか...?ある研究では、500人以上の母親とその未就学児の活動レベルを追跡するために活動モニターを使用しました。その結果、母親の活動量と子どもの活動量に強い関連性があることがわかりました。 母親が毎日活動的であればあるほど、子どもの活動も活発であったのです。お母さんの適度な運動量のほとんどは、子どもが学校や保育園に通っている平日に行われていることが示唆されました。 子供たちと一緒に体を動かすためのヒント 体育の授業や休み時間の間、小学生は平日よりずっと活動的です。 週末がいかに慌ただしいか、親なら誰でも知っています。しかし、この機会に一緒に運動し、絆を深め、より健康な人間になりましょう。 親が主導権を握って、それを実現させましょう! 1. 運動を楽しいものと認識してもらう 子どもは、自分が好きでない活動を強制されるのを嫌がります。 その代わりに、外に出て、お子さんがどんな活動に興味を持つか調べてみましょう。 キャッチポールや、サッカー、かくれんぼ、鬼ごっこ。何をするのが好きか聞いて、それを中心にゲームをしてみましょう。 ルールを決めたり、遊び場で境界線を引いたり、想像力を働かせましょう。 30分のゲームでも、10分のゲームを3回に分けても、突然のスプリントでも、運動になります。 子供たちの好きな曲をかけて、ダンスパーティーをしましょう! サッカーの試合が始まるのを待つ間、階段を駆け上がったり、スクールバスを待っている間に、庭で縄跳びをするなど楽しい運動は1分1秒が貴重で、健康増進に役立ちます。 2. 友だちと遊ぶ 子供は他の子供と遊ぶのが大好きです。他の親と一緒になって、遊びにでかけてみましょう。 冬は映画の代わりにスキーやスノボ、アイススケートに行ったり、夏は「未知の森への探検」に行こう!といってハイキングに出かけたり、地元のコミュニティプールで泳いだり、海辺でサーフィンのレッスンを受けてみましょう! 3. ワークアウトに子供たちを招待する ヨガやエアロビをしたり、走るのが好きですか? お気に入りの自宅エクササイズのプレイリストを持っていて、子供たちが学校に行っているときに、それをやってみようと思っていませんか? それならば、子どもたちと一緒にやってみましょう! 自分から自発的に運動を行うワークアウトは、目標に向かって集中し、スケジュールを立てながらチャレンジすることができます。 お子さんに好きなアクティビティを聞いて、それを新しい健康的な日課にしましょう。それは、お子さんの健康、あなたの健康、そして二人の関係を成長させるための強力なきっかけになることでしょう。

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糖尿病の心疾患リスクにどう対処するか - ニュートリブレット公式ストア

糖尿病の心疾患リスクにどう対処するか

心血管疾患(CVD)と糖尿病の間には強い相関関係があります。 糖尿病の人は血糖値が正常な人より心筋梗塞や狭心症などの「虚血性心疾患」を発症する危険性が約3倍も高いと言われ、糖尿病患者の約9人に1人が心血管疾患で亡くなっていると報告されています。 (引用:神戸循環器クリニック)もし糖尿病に関係してしまう状況の場合、ライフスタイルを少しでも変えるだけで、慢性心疾患の進行を防ぎ、命を救う可能性があります。 日本循環器学会は、虚血性疾患の10個のリスク因子を概説しています: 年齢 冠動脈疾患の家族歴 喫煙 脂質異常症 高血圧 耐糖能異常 肥満 メタボリックシンドローム 慢性腎臓病 精神的,肉体的ストレス これらの問題を解決するために、なってしまう前に以下のような対処をとることができます。 コレステロールの制限 コレステロールは、肉類やでんぷん、加工食品を多く含む食事をしていると、通常上昇してしまいます。 特に卵類(鶏卵や魚卵)、内臓類(レバーやモツ)を1~2カ月食べないようにしてみましょう。 血中コレステロール濃度が下がるようならば、コレステロール摂取量の制限が効果的なタイプと考えられます。ある程度コレステロール濃度が下がったら、2~3日に1回程度は食べても大丈夫でしょう。(引用:厚生労働省 e-ヘルスネット) 中性脂肪 / トリグリセリドを知る 「中性脂肪」を知ることは健康管理において重要な要素です。 運動不足が続くと、過剰な炭水化物が脂肪として蓄積され、中性脂肪が上昇することはよく知られています。 解決策として、まずは食べる炭水化物の量を減らすことです。次に、オメガ3脂肪酸、特に魚や藻類、魚油や藻類のサプリメントによく含まれるエイコソペンタン酸(EPA)を十分に摂取するようにします。そして、食物繊維を十分に摂取し、最後に、運動を継続的に行いましょう! 太ってきたと自覚する 肥満は糖尿病の心疾患リスクであり、解決しないままにしておくと、経済的、精神的、肉体的にも大きな問題になってしまいます。ダイエットの専門家に相談し、長生きして幸せになるための食事と運動の習慣を身につけましょう! 運動をする 運動は,代謝や運動器の変化,慢性炎症抑制を通じて動脈硬化の一次・二次予防に重要な役割を果たしています。運動にもさまざまな種類があります。...

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糖分への欲求を抑えるダイエットに役立つ1つの工夫 - ニュートリブレット公式ストア

糖分への欲求を抑えるダイエットに役立つ1つの工夫

糖分が欲しくてたまらなくなるのは、朝一番のことかもしれません。これは、脳がエネルギーとしてグルコース(糖質)を燃やすからです。 そして、1日3食きちんと食べていれば、夜が最も長い断食時間となります。朝一番に糖分を摂りたくなる衝動を抑える工夫は、糖分の代わりにタンパク質を摂ることです。そうすれば、1日中、満腹感と活力を感じることができます。 また、食間に砂糖入りの飲み物やスナック菓子を食べることが少なくなります。研究者たちは、太り気味の女性が週に5回、8週間にわたって朝食にプロテインを食べた場合と朝食にベーグルを食べた人とを比べて、朝食にプロテインを食べた場合の女性の65%が体重が減少したことを発見しました。 タンパク質たっぷりの食事は、砂糖への欲求を抑えられるダイエット成功へのカギ タンパク質が豊富な朝食の食材やスナックを選べば、余分な体重がすぐに落ちていくのを実感できます。例えば、朝食。「朝食は1日のうちで最も重要な食事である」という格言は真実に他ありません。朝食を食べることは、多くの健康上の利点と関係があると言われています。 ビタミンやミネラルなどの「微量栄養素」のレベルが改善される 学校や仕事でのパフォーマンスの向上 体重増加や肥満のリスクが少ない 悪玉コレステロールを減らす このことは、バランスのとれたタンパク質たっぷりの朝食が、糖分への欲求を抑え、ダイエットに役立つヒントとなります。実際、シリアルベースの朝食で摂るよりも多くのタンパク質を摂ると、以下のようなホルモンの組み合わせによって満腹感が増すことを分かっています。 グレリン インスリン GLP-1(グルカゴン様ペプチド) 簡単に言うと、甘い炭水化物の代わりにタンパク質を食べると、血糖値が改善され、満足感を得ることができるのです。 およそ30gのタンパク質を含む、タンパク質豊富な朝食を食べると、1日中空腹を感じにくくなり、ランチタイムの食事量も減ります。8週間にわたり週5回朝食にプロテインを食べた過体重の女性は、朝食にベーグルを食べた女性に比べて65パーセントも体重が減少したことがわかりました。また、ウエストを細くする可能性も34%高くなりました。 (出典:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18679412/)しかし、1日のうちでタンパク質の摂取が有効な食事は朝食だけではありません。 日本にはとても美味しい様々なデザートや塩分や脂肪分の多いスナック、フレーバーコーヒー、キャンディーなどが存在します。 これらの食品はお腹を満たしてくれますが、ビタミン、ミネラル、健康的な脂肪の供給源としては不十分です。 タンパク質の多い食事や食材を摂ると、日中の空腹感が減り、夕食時の食事量が減ることが分かっています。 より多くのタンパク質を食事に取り入れるにはどうしたらよいか お皿の80パーセントを、非でんぷん質の野菜、培養野菜、アルカリ性の海藻類で埋めてみてください。 残りの20パーセントは、動物性食品や穀物のような種子類で埋めれば、どちらも高タンパクです。きっと、美味しく簡単にダイエットすることができるでしょう。 沢山の食事を一度に調理ができない時はnutribulletを使用して30秒クッキングで素早く栄養補給をしてみましょう!

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腸内細菌を修復して体重を減らす方法 - ニュートリブレット公式ストア

腸内細菌を修復して体重を減らす方法

腸の健康はなぜ大切なのか? 腸内環境の最適化は、21世紀の健康にとって重要な課題となっています。腸内に悪玉菌が多すぎることは、多くの問題と関連しており、慢性疾患とバランスの悪い腸内細菌の関連性は日々高まり続けています。多くの科学者から、腸は「第二の脳」と呼ばれ、注目されています。腸が健康であることは、少しの膨満感や胸やけに悩まされるよりも、あなたにとって意味があるはずです。腸は、あなたの健康生活の中心となり、体内で起こるすべてのことにつながっています。 だからこそ、ほとんどの場合、患者さんの慢性的な健康問題の治療は、まず腸を治すことから始めるのです。腸内にいる細菌は100兆から~1000兆個、種類は約1,000種類、重さにして1~2キロの細菌がいると言われ、腸内環境の重要性が理解できるのではないでしょうか。 腸内に存在する細菌は総称してあなたの遺伝子の少なくとも100倍を含んでいます。腸内のバクテリアのDNAは、自分自身のDNAを100倍も上回っているのです。人間の遺伝子は約2万個ですが、細菌の遺伝子は200万個(あるいはそれ以上)もあるといわれているんです。まとめると、人間の腸は、食べ物を消化し、ビタミンを生成し、ホルモンを調整し、毒素を排泄し、腸を健康に保つための治癒化合物を生成している巨大な化学工場なのです。腸の健康とは、食物の最適な消化、吸収、および同化と定義できます。 しかし、それは他の多くの要因に依存する大きな仕事です。たとえば、腸内細菌は熱帯雨林のようなもので、多様で相互に依存する生態系です。あなたが健康であるためには、腸内細菌のバランスが取れていなければなりません。寄生虫、酵母、悪玉菌などの悪いものが多すぎたり、乳酸菌やビフィズス菌などの良いものが足りなかったりすると、健康に重大なダメージを与えることになりかねません。腸内環境の最適なバランスは、食事から始まります。食物繊維、健康的なタンパク質、健康的な脂肪を多く含む食事を心がけたいものです。オメガ3脂肪酸やエクストラバージンオリーブオイル、アボカドやアーモンドなどの良質な脂肪は健康な腸内フローラを改善しますが、オメガ6植物油などの炎症性脂肪は、体重増加や病気の原因となる悪い菌の成長を促進してしまいます。肥満も、炎症性のオメガ6と抗炎症性のオメガ3の摂取不足による腸内生態系の変化と関係があると言われています。 悪い菌はリポ多糖(LPS)と呼ばれる毒素を作り、炎症、インスリン抵抗性、糖尿病予備軍を引き起こし、体重増加を促進します。睡眠不足や慢性的なストレスも腸のバランスを崩す原因になります。 実際、腸内フローラはあなたの思考や感情に耳を傾け、影響を受けます。ですから、7~8時間の質の高い睡眠をとり、お気に入りのストレス解消法を見つけ、毎日実践することを忘れないようにしましょう。 腸内フローラを最適化する9つの方法 1.加工されていない食品を丸ごと食べる。 腸の健康を維持する最善の方法のひとつは、砂糖や精製された炭水化物を取り除き、腸をサポートする食物繊維を増やすことです。 2.食卓の75パーセントを野菜や植物性食品にしましょう。 腸の細菌は、食物繊維の多い植物性食品をとても好みます。 3.良質な脂肪を摂り、オイル交換をしましょう。 前述の良質な脂肪(オメガ3脂肪酸やエクストラバージンオリーブオイルなどの一価不飽和脂肪酸)は、炎症を抑えるのに役立ち、健康な腸内細菌が繁殖するきっかけを与えてくれます。 4.賢く栄養補給をしましょう。 オメガ 3 脂肪酸が 健康な腸内細菌叢をサポートできることが研究でわかっています。 天然の脂肪の多い魚を定期的に食べていない場合は、必ず必須脂肪酸の処方を補う必要があります。 良いプロバイオティクスサプリメントを摂取することで、腸の炎症を軽減し、健康と善玉菌の成長を促進します. 5.ココナッツの摂取量をもっと増やす。 中鎖トリグリセリドまたは MCT オイルを加えることで、抗炎症や減量効果があることが実証されています。 ココナッツオイルとココナッツバターには、この素晴らしい脂肪燃焼効果のあるMCTが含まれています。 6.炎症性脂肪をカットしましょう。 植物油のような、炎症を引き起こすオメガ6を多く含む悪い脂肪をカットします。エキストラバージンオリーブオイルやココナッツオイルのような健康的なオイルに置き換える。 6.食物繊維の豊富な食品を加えましょう。 ナッツ類、種子類およびグルコマンナンと呼ばれる特殊な食物繊維はプレバイオティクスとなり、健康なバクテリアの餌となります。...

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乳がんと身体活動:健康に重要な習慣とは - ニュートリブレット公式ストア

乳がんと身体活動:健康に重要な習慣とは

厚生労働省によると、今日の女性の 9人に 1 人は、乳がんと診断される可能性があります。乳がん罹患率は30代後半から急増し、30~64歳の世代では乳がんは女性のがんによる死亡数で1位となっています。そのため、乳がんの予防はあらゆる女性の生活において重要であり、私たちの生活の質と生存に大きく貢献しています.乳がんになるリスクを減らすために女性ができることは何でしょうか。 禁煙、健康的な体重の維持、飲酒量の減少、健康的な食事など、このリスクを軽減するのに役立つ行動が十分に実証されていますが、一般的な行動の 1 つが見落とされ続けています。それは運動です。 頻度、期間、強度 近年の数多くの研究で、乳がんのリスクと定期的な運動との関係が調べられ、反比例の関係が発見されました。世界保健機関 (WHO) のガイドラインによると、週に 3 ~ 5 回中程度から強度の身体活動を行うと、乳がんのリスクが 20 ~ 40% 減少します。いくつかの研究では、診断後の身体活動は、運動をしていない女性と比較して女性の死亡リスクを 50 ~ 53% 低下させることも報告されています。運動の推奨事項には、有酸素運動と筋力トレーニングの両方の組み合わせが含まれています。癌の予防のために、国立がん研究センターは身体活動量が高い人(特に運動をする機会が多い人や高齢者において)ほど、がんになるリスクが低下すると報告しています。 実際にどれくらい身体を動かすとよいのでしょうか 【18歳~64歳の方】 歩行またはそれと同等以上に元気にからだを動かす。 目安として身体活動を毎日60分+毎日10分程度の筋力トレーニングやスポーツなどを含まれると、なお効果的です。 【65歳以上の方】 無理はせずに「じっとしていないで」身体活動を毎日40分程度すると効果的です。 効果的な身体活動の例には、活発なウォーキング、ハイキング、サイクリング、水泳、テニス、ゴルフ...

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10代のうちに食べるべき5つの食べ物 - ニュートリブレット公式ストア

10代のうちに食べるべき5つの食べ物

10代のうちは自分で食べるものを決めたり、外食をしたいと思うことが多いようですが、食事や栄養に関しては、お父さん・お母さん、保護者の皆さんが子供たちの面倒を見る必要があり、大きな影響力を持っています。10代に影響を与えるきっかけは、健康的な習慣を周りに差をつけるとっておきの方法として理解してもらうことです。 幸いなことに、日本では、「五大栄養素」「栄養バランス」といった概念を小学校のうちに栄養教諭の先生から教わる授業があります。しかしながら、実際に何から実践していけばいいか始めたらわからないことがほとんどではないでしょうか。 ここでは、お子さんが大人になるまで健康的かつ活動的であるために必要な栄養素やビタミンを含む5つの食品を紹介します。 1.レンズ豆  日本ではあまり馴染みがないですが、世界中で食べられているレンズ豆は植物性の究極のタンパク質源です。 1カップあたり18グラムのタンパク質を含むこの小さな豆は、肉の代用品として最適です。 さらに、レンズ豆は他の豆類に比べて「ガス」が出にくいという特徴もあり、10代には嬉しいポイントです! 2.ラズベリー 赤い果実のラズベリーは、自然の美容食品です。 活性酸素・フリーラジカルと戦う植物栄養素と抗酸化作用のあるエラギタンニンがたっぷり含まれているので、ティーンエイジャーが輝き続けることができるのです。 フリーラジカルは生きる上では必要な酵素ですが、偏食、不摂生、心理的ストレスや何らかの病変などによって活性酸素・フリーラジカルが過剰に作られてしまい、その状態が長く続くと細胞が傷つき、早い老化や病気をもたらしてしまうといわれています。 3.ケール 野菜の王様!ケールは、海外セレブたちも美容と健康のために、サラダやスムージーで取り入れているスーパーフードの1つで、食物繊維、ビタミンA、C、K、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 ケールには、パープル、カーリー、ベビー、ラシナート、タスカンなど、さまざまな種類があるので、どのレシピが一番合うか試してみましょう。 ソテーやスチームにはラシナート、スムージーにはラシナートとベビーケール、オーブンで焼いたケールチップにはカーリーとパープルケールがおすすめです。ケールを活かした美容と健康維持の可能性は無限大です! 4.クルミ  脳のような形をしたこのおいしいナッツは、脳の健康を促進することで知られるオメガ3脂肪酸を最も多く含んでいます。 また、クルミは心臓を保護する効果もあると言われています。 オメガ3脂肪酸に加え、クルミには抗酸化値がナッツ類で最も高い抗酸化物質、骨を形成するマグネシウムとリン、亜鉛、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸などのビタミンやミネラル、食物繊維など健康維持に必要不可欠な成分が豊富に含まれています。 5.海藻類 10代の若者は成長とともに味覚も豊かになります。 海の中に生える藻類である海藻は、ヨウ素を含む数少ない天然食材のひとつです。 ヨウ素は、代謝、成長、発達を調節する臓器である甲状腺の健康を維持するために必須な栄養素であり、成長期の10代にとって非常に重要です。 このリストがすべてではありませんが、まずはこのリストを参考に食材から効率よく栄養素を摂取してみるのはいかがでしょうか。 栄養的な食材をどうやって簡単に摂取するのでしょうか シンプルに考え、加工されていない、プラスチックや包装に包まれていない「まるごと食べ(ホールフード)」が、常に最も安全でベストだと考えましょう。 食材をまるごと食べることは、食物繊維やタンパク質など、成長期のお子さんが必要とする栄養素が豊富に含まれています。 そのためには30秒で簡単にスムージーが作れるnutribulletで日々の健康や美容に役立ててくださいね!  

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睡眠を促進する7つの食品 - ニュートリブレット公式ストア

睡眠を促進する7つの食品

「あぁぁ、眠い...」 子供の頃にあれほど熟睡できたのに、大人になってから、睡眠時間がきちんととれなかったり、そもそも寝つきが悪くなったりするなんて、全く思わなかったですよね。 睡眠不足の日本 仕事やプライベートでやるべきことが増えたからなのか、夜中にスマートフォンをついつい見てしまうからなのか、それとも家事、育児、介護など様々なストレスで眠れないからなのか、日本はOECD加盟国30カ国中最下位で、平均442分(7.3時間)と睡眠不足の状態にあるようです。 また、男女別で見てみると圧倒的に女性の睡眠時間が少なく、50代、40代、30代の順で短くなっていきます。 厚生労働省によると、睡眠不足は、成長の遅れや食欲不振・注意や集中力の低下・眠気・易疲労感などをもたらすと言われています。 睡眠は、私たちの全体的な健康状態や生活の質に影響を与える、健康的に過ごすためには欠かせない重要な土台です。そして、健康に関連することと同じように、私たちが食べる食べ物や従事する活動は、睡眠に様々な影響を与えることがあります。すぐに、寝つきがよくなることを方法はあまりありませんが、野菜をまるごと食べ、栄養素をたくさん摂ることができる「ホールフード」は、はじめの1歩としては最高の選択です。それでは、睡眠の質に良い影響を与えたり、安眠を促したりする可能性のある7つの食品をご紹介いたします。 1.牛乳 温かい牛乳を飲むと眠くなるという話を聞いたことがある人は多いと思いますが、睡眠の専門家の中には、その現象は心理的なものだろうと主張する人もいます。 特に、温かい牛乳は寝る前の飲むものだと連想される方は、その可能性が高いでしょう。 実は牛乳にはトリプトファンというアミノ酸が含まれており、これが快感ホルモンであるセロトニンに変換され、さらに眠りを誘うメラトニンに変換されます。 2.タルトチェリージュース 日本ではあまり馴染みはありませんが、 ヨーロピアン ジャーナル オブ ニュートリション(栄養学をカバーする月刊の医学雑誌)の 2012 年の研究では、タルトチェリージュースを飲むことは、メラトニンの摂取量を増加させることがわかりました。 そして、タルトチェリージュースを飲んだ人は、より長く眠り、睡眠の質も改善されました。自家製グラノーラにドライタルトチェリーを取り入れたり、寝る前のスムージーにタルトチェリージュースを作ってみてはいかがでしょうか。 3.くるみ くるみは、睡眠を調整する役割を果たすセロトニンとメラトニンの総量に基づいて、睡眠の改善に効果を発揮する可能性があります。 メラトニンとは、体内時計を調整する働きがあり、夜暗くなると脳から分泌され、体と心をバランスを保つよう、休息の状態に切り替えます。例えば、前日にたくさん睡眠を取る「寝溜め」をしても、夜になるとなんとなく眠くなってくるのはこのメラトニンの影響です。 くるみと睡眠に関する研究は少ないですが、心臓に良いナッツは、健康を促進する特性があるため、食事やスナック、スムージーに取り入れるのに適した食材です。 4.野菜 野菜や果物を食べる理由を知りたいですよね。 野菜や果物を定期的に摂取することは、私たちの体を多くの慢性的な疾患から守るだけでなく、睡眠を改善することにもつながります。 果物や野菜の摂取量が少なく、加工食品の摂取量が多い場合、睡眠の質が低下し、睡眠時間が短くなることが研究により指摘されています。 5.オーツ麦などのゆっくりと消化される複合炭水化物 炭水化物(主にゆっくりと消化される複合炭水化物)を食べることも、睡眠を促す役立つ場合があります。...

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