THE グリーンスムージー
今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島 香住さんのレシピを紹介します。 今回ご紹介するスムージーは、ベーシックなグリーンスムージーで、スムージーデビューにおすすめのレシピです!
今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで小島 香住さんのレシピを紹介します。 今回ご紹介するスムージーは、ベーシックなグリーンスムージーで、スムージーデビューにおすすめのレシピです!
スムージーといえば凍ったトロピカルフルーツにかわいい傘が添えてあるというイメージが強いかもしれません... もし、あなたが普通はイメージしない食材を使った味わい深い飲み物に抵抗がないのなら、この型破りなブレンドスムージーはとっても美味しく味わっていただけるでしょう。そして、可愛く傘を添えてデコレーションし、自分だけのスムージーにしてください。 自分の人生を自分の好きなように生きよう♪ レシピ(コップ2杯) いんげん豆 1/2カップ マッシュルームスープ 1カップ ニンニク 1片 オニオンパウダー 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 ブラックペッパー 小さじ1/8 作り方 ①ブレンダーカップにすべての材料を加え、なめらかになるまでブレンドする。 ②グレービーソースとカリカリ玉ねぎを添える。 栄養成分表示 カロリー:250 総脂肪:4g 5.7% 飽和脂肪:1g 3.3% コレステロール:0mg 0% ナトリウム:745.5mg 31.1% 総炭水化物:10g 3.5% 食物繊維:2g 10.3% 糖質:...
このグリーンスムージーボウルで、母なる大地の恵みに感謝し、体に愛情を注ごう!栄養豊富なグリーンスムージーをベースに、ナッツやシード、グラノーラ、新鮮なフルーツなど、お好みのものをトッピングしてください。レシピ(一皿分)ほうれん草 2カップケール(またはチャード)1カップアボカド 1/2個冷凍バナナ1本無糖アーモンドミルク 1カップ食塩無添加、プレーンカシューバター 2カップ作り方①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。②グラノーラ、刻んだアーモンド、ラズベリーなど、お好みのトッピングをのせる。③召し上がれ!栄養成分表示カロリー450総脂肪:30g 46%飽和脂肪:6g 25.4%コレステロール:0mg 0%ナトリウム: 239.7 mg 10%総炭水化物: 42 g 14.3%食物繊維: 10 g 42.4%糖質: 14 gタンパク質: 11 g 22.6%ビタミンA:21.9% ビタミンC:79.3%カルシウム:56.9% 鉄:26.8%
ホリデーシーズンを目前に、甘くてミントが効いた、タンパク質たっぷりのペパーミント・スムージーで、自分自身と体をいたわってみませんか。チェリー、バナナなどのエネルギー源となる組み合わせが、ミントの風味で楽しく華やかなひねりを加えてくれます。 レシピ(1杯分) チェリー(皮をむいたもの)1/2カップ バナナ 1/2カップ ペパーミントエキス 小さじ1/4 無糖アーモンドミルク 1,1/2カップ 食塩無添加アーモンドバター 大さじ1 スパーフードエッセンシャルズバニラプラントベースタンパク質 大さじ2 氷 1/4カップ 作り方 ①すべての材料を上記の順番で加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②お召し上がりください。 栄養成分表示 カロリー330 総脂肪:15g 22% 飽和脂肪:1.5g 5.3% コレステロール:0mg 0% ナトリウム:...
甘い桃とピリッとした柑橘類が抗酸化物質をたっぷり含んでいるので、体の内側から元気になれる鮮やかなオレンジ色のスムージーで、健康的な食生活をポップに彩ってくれます! 抗炎症作用のある生姜と食物繊維が豊富なニンジンを加えて、春を感じられる一品に仕上げました。 レシピ(1杯) にんじん 2本 オレンジ 1個 冷凍桃(無糖)2カップ 生姜の根(生) 小さじ2 レモン汁 大さじ1 水 1,1/2カップ 作り方 ①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②お召し上がりください。 栄養成分表示 カロリー: 280 総脂肪:1g 0.8% 飽和脂肪:0g 0.4% コレステロール:0mg 0% ナトリウム:...
毎日の活力になるエネルギー源として大活躍間違いなしのスムージー。 抹茶パウダーとスイスチャード(さとう大根)が、ヘルシーな抗酸化物質として日々のストレスに対抗するエネルギーとして働いてくれます。抗酸化物質がストレスの侵入者を処理する一方で、アボカドはオレイン酸などのヘルシーな脂肪で健康を守り、他の栄養素をより吸収しやすいように体に送り込みます。 レシピ(コップ1杯分) さとう大根 1カップアボカド 1/4個イチジク 1個無糖ココナッツミルク 3/4カップ無糖ココナッツヨーグルト 1/2カップバニラプラントベースプロテイン 2片抹茶グリーンティーパウダー 小さじ1/2氷 1/2カップ 作り方 ①材料を順番に加え、30~60秒かけてなめらかになるまで混ぜる。②お好みでイチゴ、ヘンプシード、グラノーラ、シュレッドココナッツ、刻んだイチジクなどを加える。※ココナッツミルクヨーグルト1/2カップを水3/4カップと氷に置き換えれば、さらに栄養豊富に楽しんでいただけます!③コップに注いで召し上がれ!さらにトッピングとして上からフルーツやナッツ、グラノーラなどをトッピングするのもおすすめです!栄養成分表示カロリー: 280総脂肪:12g 17.3%飽和脂肪:4g 19.8%コレステロール:0mg 0%ナトリウム: 254.6 mg 10.6%炭水化物: 34 g 11.5%食物繊維: 10 g 43.1%糖質: 24 gタンパク質:13g 26.6%ビタミンA:...
今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 11月11日はラフランスの日。最近では様々な品種の洋なしが出回り、一般でも入手しやすくなってきました。 日本なしの2倍と言われる豊富な食物繊維は、水溶性と不溶性がバランスが良く含まれるため、腸内をきれいに保ち、血中コレステロールを下げる作用が期待できます。 さらに洋なしに含まれるソルビトールは糖アルコールの一種で、整腸作用の他、喉の炎症を鎮める働きもあり、乾燥するこの季節にぴったりです。 濃厚な洋なしにグレープフルーツとミントで爽やかさをプラス。水を加えず果実の水分のみで作るので、とろりとしながらもさっぱりとした飲み心地です。角切りにした洋なしとホワイトチアシードのマリネを添えれば、ワンランク上の仕上がりに。 レシピ(二人分) 洋なし 1個 グレープフルーツ 1/2個 <トッピング> ミント 少々ホワイトチアシード 大さじ1 作り方 ① ホワイトチアシードは、大さじ4の水(分量外)でふやかしておく。洋なしは皮と種を除いて8等分し、そのうちの1つはトッピング 用に小さな角切りにしておく。グレープフルーツは外皮と種を除く。 Point:グレープフルーツは横半分に切ったものを2等分すると、種が除きやすいです。実と外皮の間にナイフを入れて実を取り出します。 ② 材料を、洋なし、グレープフルーツ、ミントの順でカップに入れ、なめらかになるまで撹拌する。 Point:しっかり撹拌したい素材を刃が当たりやすい上側に入れます。 ③ ホワイトチアシードと角切りにした洋なしを合わせ、グレープフルーツの外皮に残った果汁を絞ってマリネし、器に入れた②に乗せる。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ トッピングにおすすめなホワイトチアシードは、良質で健康的な細胞を作り、脳の機能向上に役立つと言われるオメガ3脂肪酸の他、必須アミノ酸、鉄分や亜鉛、アンチエイジング効果の高さで注目のセレンなどのミネラルを豊富に含むスーパーフードです。最近は店舗での取り扱いも増えているので、水や果汁でふやかしたものを常備しておくと、スムージーはもちろん、ヨーグルトやシリアルにもトッピングでき、手軽に栄養価アップが叶います。 Instagramで他のレシピもチェック!
少し酸味のあるものが好きな方におすすめな一品です。ビタミンCが豊富な柑橘類はもちろん、生姜の吐き気止めの効果で乗り物酔いに効く一品です。 レシピオレンジ 1/2個グレープフルーツ(生) 1/4個パイナップル(冷凍) 1/3カップ生姜の根(新鮮なもの) 大さじ1/2杯ココナッツウォーター 1カップヘンプシード 大さじ1作り方①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②お召し上がれ! 栄養成分カロリー: 190総脂肪:6g 7.8%飽和脂肪:0g 2.4%コレステロール:0mg 0%ナトリウム:64.9 mg 2.7%総炭水化物:32 g 11%食物繊維: 3g 14.6%糖質: 21 gタンパク質: 5 g 10.5%ビタミンA: 2.4% ビタミンC: 171%カルシウム: 5.9% 鉄: 6.6%
がん予防や脳、腸、心臓の健康維持に役立つことがよく研究されているスーパーフードのベリー、今回は三種のベリーを使うことでより深みのあるスムージーをご紹介します。 レシピ(コップ1杯分) ほうれん草 1カップ 冷凍ラズベリー 1/2 カップ 冷凍ブルーベリー 1/2カップ ストロベリー 1/2カップ 無糖アーモンドミルク 1カップ プレーン、無脂肪グリークヨーグルト 1/2カップ 作り方 ①材料を順番に加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②コップにうつして召し上がれ! 栄養成分 カロリー: 230 総脂肪:4.5g 6.3% 飽和脂肪:0g 2.1% コレステロール: 6.5 mg 2.2% ナトリウム: 245.3 mg 10.2%...
新鮮なフルーツを使ったスムージーでいつでも南国のバケーション気分が味わえるスムージーはいかがでしょう。 カリウムなどの電解質が豊富なココナッツウォーターを使うことで、フルーツジュースよりも低糖質、低カロリーに楽しむことができます。 レシピ(小鉢17.5皿分) カットパイナップル (冷凍) 1 / 2 カットマンゴー (冷凍) 1 /2 バナナ (冷凍) 1 /2 ココナッツ水 1カップ 水 1 /2カップ 亜麻仁の種 1ふり 作り方 ①すべての材料を順番にボールに加え、なめらかになるまで混ぜる。 ②リラックスしながらゆっくり召し上がれ! 栄養成分 カロリー232.9 総脂肪:4.8g 7.3% 飽和脂肪:0.4g 2.2%...
野菜や果物の推奨されている一日の摂取量をきっちりと取れていますか? 食べることは難しくても、ジュースにして飲むことで手軽に実践することができます。 一日の推奨摂取量を取りたいときにおすすめの野菜たっぷりのスムージーです。 減塩のトマトジュースを使用することで、塩分を抑えています。低カロリーで栄養満点! 朝のお出かけ前にいかがですか? レシピ(グラス1杯分) セロリ (生) 1/2 カップ キュウリ 1/2 カップ ニンジン 1/2 カップ トマトジュース (減塩) 1カップ 水 1/2 カップ 作り方 ①材料を全てミキサーへ投入し、滑らかになるまで混ぜる。 ②コップにうつして召し上がれ! 栄養成分 カロリー 95.4 総脂肪:0.5g 0.8% 飽和脂肪:0.1g 0.5% コレステロール:0mg...
今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。 βカロテン、食物繊維、ビタミンC、カルシウム、葉酸、ビタミンKなどがバランスよく含まれているズッキーニ。ビタミンC含有量トップクラスのパプリカと合わせることで、皮膚のメラニン色素生成抑制をサポートするため、紫外線対策、免疫力UPを助けると言われています。黄色の元気パワーで残暑の1日をスタートしませんか? レシピ(二人分) ズッキーニ(黄色) 1/2本(100g)パプリカ(黄色) 1/4個(40g)グレープフルーツ 1/4個(80g)水 50ml米麹甘酒 小さじ1ミントの葉 適宜作り方① ズッキーニは1cm厚さの輪切り、パプリカはヘタを取り除いて乱切りに切る。 ポイント:パプリカはワタと種も入れても大丈夫です! ② グレープフルーツは皮をむいて一口大に切る。 ポイント:グレープフルーツの薄皮、ワタ、種もお好みで! ③ ズッキーニ、パプリカ、グレープフルーツ、水、甘酒の順番に入れて攪拌し、グラスに注いでミントの葉を飾る。 ポイント:甘酒は無くても可。また、ハチミツで代用も可。 ズッキーニはカボチャの仲間ですが、100gあたりのカロリーは14kal、糖質は1.5gと、ほぼキュウリと一緒。低カロリーなのに食べごたえのあるダイエットむき野菜です。しかも丸ごと生のままラップして冷凍可能&冷凍庫から出してすぐに切れます。黄色の元気パワーで残暑の1日をスタートしませんか? Instagramで他のレシピもチェック!