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レシピ

柿とデーツのデザートスムージー

柿とデーツのデザートスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで鵜藤佳奈さんのレシピを紹介します。 食欲の秋、と同時に食べ過ぎやダイエットも気になる季節です。しっかりしたとろみと口当たりなめらかなデザート風スムージーを、おやつ代わりにしてみてはいかがでしょうか。柿のビタミンC含有量は果物の中でもトップクラス。鮮やかな柿色はβカロテンで、どちらも健康維持と美容に欠かせない栄養素です。柿とデーツのこっくりとした甘みに柚子の爽やかさでバランスを。また、スパイスを加えると一気に洒落た味わいになるので、ぜひお試しください。   レシピ(二人分) 柿 2個ドライデーツ 3個柚子 1/2個シナモンパウダー 少々カルダモンパウダー 少々作り方① 柿は皮ごと使うためよく洗い、ヘタと種を除いて4~6等分する。柚子は外皮をむき、種を除く。 ポイント:柿は、種がない「刀根早生」や「平核無」などの品種を選ぶと手間いらずです。 ② 材料を、柿、デーツ、柚子の順でカップに入れる。 スパイス(シナモンパウダー、カルダモンパウダー)はこの段階で入れても、③で最後に振りかけてもよい。 ポイント:しっかり撹拌したい素材を刃が当たる一番上に入れます。柚子の薄皮はしっかり撹拌させたいため一番上に。 ③ なめらかになるまで撹拌し、器に入れる。スプーンですくっていただく。 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ドライデーツは糖質が多い点が気になってしまうかもしれませんが、食物繊維が豊富に含まれているため、実は糖質が身体に吸収されるスピードがゆっくりな、「低GI食品」です。 糖質の代謝を促進するビタミンB2や、不足しがちな亜鉛も含まれるためダイエット中にもおすすめ。デーツにはビタミンCが含まれていないので、柿と合わせることでさらに栄養バランスがよくなりますよ!  Instagramで他のレシピもチェック!

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