レンズ豆は食物繊維とタンパク質の豊富な食材です。また、ブレンドスパイスとトマトペーストと合わせると、美味しくてやみつきになるディップになります。ディップとして、またサンドイッチやラップに塗るなどしてお楽しみください。
レシピ(小鉢17.5皿分)
レンコン(下ゆでしたもの) 2カップ
ニンニク 1片
オニオンパウダー 小さじ1/2
トマトペースト(無塩) 大さじ 1 杯
カレー粉 小さじ1
キャノーラオイル 1/3カップ
水 大さじ 2 杯
海塩 小さじ1/2
ブラックペッパー(挽き割り) 小さじ1/8
作り方
①すべての材料をボールに加え、なめらかになるまで混ぜる。
②ピタチップスや薄く千切りした野菜と一緒にお楽しみください。
高たんぱくで滑らかなカレー風味で付け合わせながら存在感のあるディップは野菜などの素材をより美味しくしてくれます。
栄養成分
カロリー65.2
総脂肪:4.3g 6.7%
飽和脂肪:0.3g 1.6%
コレステロール:0mg 0%
ナトリウム: 68.6 mg 2.9%
総炭水化物:4.9g 1.6%
食物繊維: 1.9 g 7.6%
糖質: 0.5 g
タンパク質:2.1g 4.2%
ビタミンA: 0% ビタミンC: 1%
カルシウム: 0.6% 鉄: 4.5%