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野菜の栄養素 ビタミンAやC、葉酸やカリウム、食物繊維って何?

野菜の栄養素 ビタミンAやC、葉酸やカリウム、食物繊維って何?

  小さな頃からよく「野菜を食べなさい、野菜を食べよう!」と周りの人から言われた経験はありませんか。 しかし、なぜ野菜を食べなければいけないのか、具体的な理由をパッといえる人は少ないのが現状です。 野菜を食べないとなぜいけないのか、野菜の含まれる栄養素から学びましょう。 まず野菜には、ビタミンAやビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維などが他の食べものにくらべ多くとれる栄養素が含まれています。 それぞれの栄養素にはどんな機能があるのでしょうか。 【ビタミンA】 プロビタミンA であるカロテノイドとして摂取されます。不足が継続すると暗いところや夜に見えにくくなる病気「夜盲症」になってしまう可能性があります。 【葉酸】 DNAの合成に必要不可欠な栄養素で、不足が継続すると「貧血」になってしまいます。 【ビタミンC】 皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な栄養素で、不足が継続すると皮下・粘膜ねんまく下・骨膜こつまく下など全身に出血がおこりやすくなり、貧血をおこす「壊血(かいけつ)病」になってしまいます。 【カリウム】 体の維持に必須のミネラルです。日本人は、ナトリウムの摂取量が多いので、ナトリウムの尿中排泄を促すカリウムの摂取が重要となります。 【食物繊維】 ヒトの消化酵素で消化できない難消化性炭水化物で、摂取が不足すると、「生活習慣病の発症」につながる可能性があります。 このように野菜は体にとって素晴らしい働きをしてくれます。 今日から少しずつ健康的なライフスタイルに変えて、栄養豊富なホールフードを食生活に取り入れましょう。 野菜の選び方を学び、工夫して毎日の食事に取り入れましょう。こうした小さな積み重ねが、やがて生涯にわたる習慣となり、健康な体を維持するのに十分な量の野菜を摂ることができるようになります。

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血糖値バランスを整える8つのポイント - ニュートリブレット公式ストア

血糖値バランスを整える8つのポイント

血糖値のバランスをとるために、私たちはたくさんのツールを駆使しなければなりません。 カーボカウント、グリセミック指数、グリセミック負荷、糖類無添加食品、低糖類など、目もくらむような数の選択肢がある中で、糖尿病の有無にかかわらず、何をすべきかをどうやって判断すればいいのでしょうか。研究によると、睡眠、腸内細菌叢、血液パラメータ、身体活動、人体計測、インスリン感受性など、食習慣だけでなく、さまざまな要因が自分の血糖値に影響を与えることがわかりました。 このような独自の変数を利用して、機械学習アルゴリズムは、実際の食事に対する食後血糖値の反応を正確に予測することができます。この反応は、同じ食事をしたにもかかわらず、人によってかなり異なることがあります。だからといって、特定の人が何を食べても健康でいられるというわけではありません。栄養価が低く、糖分の多い食品は、食料品店だけでなく、食卓に並ぶべきではありません(ケーキ・ソーダなど)しかし、科学的根拠に基づいた一般的なガイドラインをしっかりと理解することから始めることができます。 この知識をいつ使うべきかを知ることで、個人個人に合った計画を立てることができ、自分の体をより理解することを促します。 なぜ、血糖値のバランスを保つことが重要なのか 血糖値の上昇は、糖尿病予備軍、インスリン抵抗性、2型糖尿病、心臓病、肥満(子供と大人)、メタボリックシンドロームなどの主要なリスクファクターであり、広く蔓延している現象です。 スーパーやレストランに砂糖が多く使われた商品が出回り、WHOが推奨する1日の砂糖摂取量は砂糖25gですが、平均的な日本人が1日に摂取する砂糖の量は69g/日にもなり、この数はスティックシュガー約23本分にもなります。 糖質の1日の摂取量の目安 標準体重(kg)×活動量(kcal)×0.6÷4※標準体重=身長(m)×身長(m)×22※活動量の数値 軽い:25~30 普通:30~35 重い:35~ 軽い 生活の大半が座っているなど、静かな活動が中心 普通 通勤や買い物などで一定の立っている時間があり、軽い運動をする 重い  移動や立っている時間が長く、活発な運動をしている 例えば、身長165cmで、1日の大半が座っている方であれば、 (1.65×1.65×22)×25×0.6÷4 = 約225gが糖質の1日の摂取量の目安となります。 【美容と健康とビタミンC【医師監修】糖質の摂取量って1日何グラムが正しい?1日の食事例を紹介】 血糖値を抑制する万能なアプローチは少ないですが、血糖値のバランスを整えるために、正しい方向に導くのに役立つヒントはいくつかあります。 血糖値のバランスを保つ方法8選 1.加工食品、精製食品をやめ、より植物ベースのホールフードを食べましょう 食物繊維の少ない白いパンやパスタ、冷たいシリアルを食べると、私たちの体は、スプーン一杯の砂糖を食べたときと同じように反応します。そこで、健全な穀物、豆、そしてスムージーで簡単にできるたくさんの野菜でお腹を満たすことをお勧めします! 植物性の食事はインスリン感受性を高めるだけでなく、膵臓のβ細胞機能を改善し、筋肉内脂肪の沈着を減らす可能性があることが、いくつかの研究で示されています。 これは血糖コントロールとインスリン感受性を改善する2つの間接的指標です。 また、これらの食品に含まれるフィトケミカルは、インスリンの効率的な利用を助ける役割を担っていると考えられます。...

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キウイをもっと食べるべき7つの理由 - ニュートリブレット公式ストア

キウイをもっと食べるべき7つの理由

果物を食べることが体に良いことは間違いありません。しかし、キウイを食べることで得られる健康効果は、意外と知られていません。 キウイ(キウイフルーツ)は、低カロリー、低糖質で、体を最適な状態に保つための栄養素をたくさん含んでいます。さらに、おやつにもスムージーにも最適です。 キウイフルーツを食生活に取り入れるべき理由 キウイフルーツを食生活に取り入れるべき理由はたくさんあります。1.キウイには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は悪玉コレステロールを低下させ、心臓病のリスクを軽減します。 また、キウイに含まれる食物繊維は健康的な便通を促し、便秘を改善する効果があります。 2.キウイには、タンパク質を分解して消化を助ける作用もあることが、研究により明らかになっています。 キウイには、タンパク質の消化を助ける酵素であるアクチニジンが含まれています。タンパク質を多く含む食事をしたときは、キウイを食べると膨満感を防げます。 3.キウイに含まれる食物繊維は、満腹感を長く持続させるので、体重管理にも最適です。 キウイを食べると、消化管内のブドウ糖がゆっくりと取り込まれるため、血糖値が安定し、食欲が減退します。 4.低グリセミックフルーツと言われ、糖尿病患者にとっては理想的です。 グリセミック指数が55以下の食品は、低グリセミックとみなされます。キウイのスコアは52なので、誰でも血糖値を管理しながらキウイのメリットを享受することができます。 5.キウイには抗酸化物質が豊富に含まれています。キウイに含まれる抗酸化物質は、体内の細胞にダメージを与えるフリーラジカルを中和することで、がんや心臓病の予防に役立つと考えられています。さらに、免疫力を高めるのにも最適です。 6.キウイには睡眠の質と量を向上させるセロトニンが含まれています。就寝の1時間前にキウイを食べると、一晩中ぐっすり眠れ、朝にはすっきりした気分になれます。 7.キウイにはビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。キウイ1個には、免疫力を高めるビタミンCが64mg、骨の健康を促進するマグネシウムが12mg、血圧の健康を維持するカリウムが215mgも含まれています。さらにキウイ1個には、ビタミンK、葉酸、ルテインも含まれており、すべて40キロカロリー程度で摂取できます。 ヘルシーなおやつや、スムージーに入れる栄養たっぷりの食材をお探しなら、ぜひキウイを手に取ってみてくださいね!

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腸内細菌を修復して体重を減らす方法 - ニュートリブレット公式ストア

腸内細菌を修復して体重を減らす方法

腸の健康はなぜ大切なのか? 腸内環境の最適化は、21世紀の健康にとって重要な課題となっています。腸内に悪玉菌が多すぎることは、多くの問題と関連しており、慢性疾患とバランスの悪い腸内細菌の関連性は日々高まり続けています。多くの科学者から、腸は「第二の脳」と呼ばれ、注目されています。腸が健康であることは、少しの膨満感や胸やけに悩まされるよりも、あなたにとって意味があるはずです。腸は、あなたの健康生活の中心となり、体内で起こるすべてのことにつながっています。 だからこそ、ほとんどの場合、患者さんの慢性的な健康問題の治療は、まず腸を治すことから始めるのです。腸内にいる細菌は100兆から~1000兆個、種類は約1,000種類、重さにして1~2キロの細菌がいると言われ、腸内環境の重要性が理解できるのではないでしょうか。 腸内に存在する細菌は総称してあなたの遺伝子の少なくとも100倍を含んでいます。腸内のバクテリアのDNAは、自分自身のDNAを100倍も上回っているのです。人間の遺伝子は約2万個ですが、細菌の遺伝子は200万個(あるいはそれ以上)もあるといわれているんです。まとめると、人間の腸は、食べ物を消化し、ビタミンを生成し、ホルモンを調整し、毒素を排泄し、腸を健康に保つための治癒化合物を生成している巨大な化学工場なのです。腸の健康とは、食物の最適な消化、吸収、および同化と定義できます。 しかし、それは他の多くの要因に依存する大きな仕事です。たとえば、腸内細菌は熱帯雨林のようなもので、多様で相互に依存する生態系です。あなたが健康であるためには、腸内細菌のバランスが取れていなければなりません。寄生虫、酵母、悪玉菌などの悪いものが多すぎたり、乳酸菌やビフィズス菌などの良いものが足りなかったりすると、健康に重大なダメージを与えることになりかねません。腸内環境の最適なバランスは、食事から始まります。食物繊維、健康的なタンパク質、健康的な脂肪を多く含む食事を心がけたいものです。オメガ3脂肪酸やエクストラバージンオリーブオイル、アボカドやアーモンドなどの良質な脂肪は健康な腸内フローラを改善しますが、オメガ6植物油などの炎症性脂肪は、体重増加や病気の原因となる悪い菌の成長を促進してしまいます。肥満も、炎症性のオメガ6と抗炎症性のオメガ3の摂取不足による腸内生態系の変化と関係があると言われています。 悪い菌はリポ多糖(LPS)と呼ばれる毒素を作り、炎症、インスリン抵抗性、糖尿病予備軍を引き起こし、体重増加を促進します。睡眠不足や慢性的なストレスも腸のバランスを崩す原因になります。 実際、腸内フローラはあなたの思考や感情に耳を傾け、影響を受けます。ですから、7~8時間の質の高い睡眠をとり、お気に入りのストレス解消法を見つけ、毎日実践することを忘れないようにしましょう。 腸内フローラを最適化する9つの方法 1.加工されていない食品を丸ごと食べる。 腸の健康を維持する最善の方法のひとつは、砂糖や精製された炭水化物を取り除き、腸をサポートする食物繊維を増やすことです。 2.食卓の75パーセントを野菜や植物性食品にしましょう。 腸の細菌は、食物繊維の多い植物性食品をとても好みます。 3.良質な脂肪を摂り、オイル交換をしましょう。 前述の良質な脂肪(オメガ3脂肪酸やエクストラバージンオリーブオイルなどの一価不飽和脂肪酸)は、炎症を抑えるのに役立ち、健康な腸内細菌が繁殖するきっかけを与えてくれます。 4.賢く栄養補給をしましょう。 オメガ 3 脂肪酸が 健康な腸内細菌叢をサポートできることが研究でわかっています。 天然の脂肪の多い魚を定期的に食べていない場合は、必ず必須脂肪酸の処方を補う必要があります。 良いプロバイオティクスサプリメントを摂取することで、腸の炎症を軽減し、健康と善玉菌の成長を促進します. 5.ココナッツの摂取量をもっと増やす。 中鎖トリグリセリドまたは MCT オイルを加えることで、抗炎症や減量効果があることが実証されています。 ココナッツオイルとココナッツバターには、この素晴らしい脂肪燃焼効果のあるMCTが含まれています。 6.炎症性脂肪をカットしましょう。 植物油のような、炎症を引き起こすオメガ6を多く含む悪い脂肪をカットします。エキストラバージンオリーブオイルやココナッツオイルのような健康的なオイルに置き換える。 6.食物繊維の豊富な食品を加えましょう。 ナッツ類、種子類およびグルコマンナンと呼ばれる特殊な食物繊維はプレバイオティクスとなり、健康なバクテリアの餌となります。...

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