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花粉対策にも!ブロッコリーと柑橘のスムージー - ニュートリブレット公式ストア

花粉対策にも!ブロッコリーと柑橘のスムージー

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本 早苗さんのレシピを紹介します。   ブロッコリーはβカロテンに加え、ビタミンC・Eが豊富。ビタミンA・C・Eは免疫力低下の原因となる「活性酸素」を除去し、免疫力UPをサポートすると言われています。 アレルギー症状は、体内の免疫力を上げることにより症状改善が期待できると言われていますので、花粉対策に一役買うスムージーです。    レシピ(二人分) ブロッコリー 4房(60g) 温州ミカンなど 小4個(可食部200g) 水 200ml ハチミツ 適宜 カルダモン 適量   作り方① ブロッコリーは小房に分けてゆでて粗熱をとり、ミカンは皮をむく Point:ブロッコリーは冷凍ブロッコリーでも可 ② 水、ハチミツ、ブロッコリー、ミカンの順番に入れて攪拌する Point:ミカンは他の柑橘でも可。ハチミツは入れなくても可。 ③ グラスに注いでカルダモンをふりかける   ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ カルダモンはユーカリと柑橘類が入り混じったような爽やかで高貴な香りから「スパイスの女王」と呼ばれています。 温州ミカンをはじめ、不知火・甘平・はるみ・文旦など柑橘が美味しい早春の朝は、フルーティなスムージーですっきりとした朝を過ごしましょう!  Instagramで他のレシピもチェック!

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ブロッコリーポタージュ - ニュートリブレット公式ストア

ブロッコリーポタージュ

今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。 食欲が増す冬は、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。 そんな時には食物繊維豊富なポタージュで整腸、便秘解消を!大豆、ブロッコリーともに食物繊維量が多め。身近な食材で作れる点もオススメです。  レシピ(二人分) ブロッコリー 1/4株(150g)大豆水煮  50g牛乳  180ml顆粒コンソメ  小さじ1/2柚子皮  少々  作り方 ① ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯に1%の塩(分量外)と一緒に入れて約2分ゆでる(茎は皮をむいて乱切りにし、30秒多めにゆでる) Point:市販冷凍ブロッコリーを解凍したものでも可 ② 人肌に温めた牛乳、コンソメ、大豆水煮、粗熱がとれた①の順に入れ、攪拌する Point:大豆水煮は水分量に誤差があります。攪拌できないようなら、牛乳を追加してください。 ③ 器に盛り、細切りした柚子皮をのせる。 Point:鍋に②を入れ、沸騰しない程度に温めると尚可 ♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪ ブロッコリーに多く含まれるβカロテンはビタミンCと一緒に摂取することで吸収率があがると言われているため、ビタミンC豊富な柚子皮をトッピング。リラックス効果のある香りでリフレッシュしてください。    Instagramで他のレシピもチェック!

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