今回は野菜ソムリエ協会作成レシピシリーズで根本早苗さんのレシピを紹介します。
食欲が増す冬は、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
そんな時には食物繊維豊富なポタージュで整腸、便秘解消を!大豆、ブロッコリーともに食物繊維量が多め。身近な食材で作れる点もオススメです。
レシピ(二人分)
ブロッコリー 1/4株(150g)
大豆水煮 50g
牛乳 180ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
柚子皮 少々
作り方
① ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯に1%の塩(分量外)と一緒に入れて約2分ゆでる(茎は皮をむいて乱切りにし、30秒多めにゆでる)
Point:市販冷凍ブロッコリーを解凍したものでも可
② 人肌に温めた牛乳、コンソメ、大豆水煮、粗熱がとれた①の順に入れ、攪拌する
Point:大豆水煮は水分量に誤差があります。攪拌できないようなら、牛乳を追加してください。
③ 器に盛り、細切りした柚子皮をのせる。
Point:鍋に②を入れ、沸騰しない程度に温めると尚可
♪旬の野菜情報&プラスワン情報♪
ブロッコリーに多く含まれるβカロテンはビタミンCと一緒に摂取することで吸収率があがると言われているため、ビタミンC豊富な柚子皮をトッピング。リラックス効果のある香りでリフレッシュしてください。